首頁 | 聯絡我們
 
 
安祥驅除了我的憂慮     屏東  劉文亮
 
  從小到大,經歷過不少家人病故,及自身學業、事業的挫折,慢慢養成我多愁善感的習氣。在經過「為賦新詞強說愁」的年齡,總在自怨自艾、充滿無奈的自憐中度過。養成習慣後,每當有事時,心中就起掛礙:「這件事恐怕要糟。」真是自食惡果,久而久之身體亦因而染上胃潰瘍的毛病,真是苦不堪言。

  人如果常常心懷恐懼、憂愁、不滿、牢騷,無形中就把本心障蔽了。所以雖然學佛多年,終究無法消除障礙。還好在山窮水盡之際,能碰到安祥禪,看 師父的講詞、參加研討會,並誦金剛經,雖然很努力,但因為偏去個性未消除,總覺效果有限。

  於是在曾添發師兄指導下,做更細緻的反省,安祥為何保不住?一定有錯誤:是想錯、做錯、聽錯、說錯。總要把原因找出來,透過不斷的反省,我找到了病根所在:那就是太容易讓自己陷於憂愁的深淵,自己想的都是負面的,自然光明清淨的摩訶般若就不能顯露,雖然偶獲 師父傳心﹝聽、看、抄講詞﹞,安祥只能瞥爾即過。

  為了改掉這個壞習慣,只有從「唸唸自知」著手,只要一有灰色念頭,即告訴自己停止;代之以知足、幸福的想法。如此不斷的練習,修正了偏去個性以後,淡淡的安祥覺受常能顯現出來,身體頭暈、倦怠、疼痛的毛病亦減輕了,經過這樣的實驗,我知道常常發動積極的、光明的、輕鬆、喜悅的想念,讓自己的身﹝行為﹞、心﹝想念﹞都能充滿光明是何等的重要,現在我終於知道師父為何要求安祥禪的學者,要確實做到「光明磊落」這四個字了,因為身心光明,心中的石頭就落下,人也獲得輕鬆愉快,自然行事順暢、業障消除,這就是心安則吉祥的「安祥」了。

  感謝宗揚生師兄給我機會,將內心修證的感覺披露,並以此就教於各位先進。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本