首頁 | 聯絡我們
 
 

護心如城     屏東  劉文亮(教師)

  心是我們行為(身業)、語言(口業)、思想(意業)的主宰,所以若要三業清淨,必先主宰心國,讓真心抬頭;但一般人平時大多是妄想紛飛、煩惱重重,讓心陷於想陰而不自知,所謂「陰境忽現前,瞥爾隨它去」直到煩惱垢重,無法自拔時,怨天尤人者有之、不滿現實者有之、找人訴苦者有之;甚至有人自戕生命,了結此生。飲下人生的苦汁,殊可憐憫,要免除過這樣的人生,平時就得護心如城才行。

  其實人生最大的敵人是自己的心,它如孫悟空七十二變一樣,時而菩薩;時而魔鬼,讓你捉摸不著,若不好好調御,天庭,地府、龍宮都不得安寧。所以若不主宰心國,我們就容易闖禍,逾越規矩。因此修行就是在做自我戰鬥的工夫,一句「時時自覺,唸唸自知」就夠成為我們終身的功課,當我們每起一念,都能清楚知道時,就能識得真正的賊,然後加以勦絕,時日久了,就有海晏河清,風和日麗的時候。

  問題是一般人都有姑息自己的偷心,明知故犯,或力不從心,沒有壯士斷腕的決心,讓錯誤一再延續下去,如此即使有再好的法給你,你也無法獲益。所謂「徒法不足以自行」能照  師父的法如說而行,才能真正獲得法益,所以把心當城池一樣防守,不讓煩惱妄念等越雷池一步,才是我們必修的課題。

  其實只要看過  耕雲老師講詞的人,也都知道菩提自性,人人皆有,只用此心,就成佛了。但理論上說很簡單,實際上對於  老師所唯傳本體,密付的本心卻很容易丟失,在保任時不見得使得上力。所以還得觀照此心才可,除了平時的反省懺悔不可少;聽、讀、抄寫講詞的工作不可無;對於平日交友更須謹慎,除應遵照  導師叮嚀的「交往簡為宜」去做,更應避免與志不同、道不合的人在一起,以免影響自己的心態。所謂物以類聚,近朱者赤、近墨者黑。與安祥的人在一起,心才能安祥;與一般不修行的人在一起,他的煩惱憂愁會使你的心國大亂。

  總之,心是我們修行成敗的關鍵,平日的調御相當重要,唯有時時觀心,注意心態的好壞,善於護念,才能守身如玉、守口如瓶、護心如城邁向圓滿的人生。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本