首頁 | 聯絡我們
 
 

用心如鏡     屏東  劉文亮

  吾人出世以後,經過不斷的經驗累積,透過眼睛錄影、耳朵錄音、舌頭品嚐美味、鼻子嗅出香臭、皮膚觸摸‧‧‧形成表面意識,一旦遇機觸緣就會產生許多執著,這樣每天在外物牽引中打轉,就難逃輪迴的命運了。

  一個保任安祥極好的人,他的心應該是無所住的,沒有任何人、事、物黏滯在心上,如同莊子所言「至人用心如鏡…」任何事情來了,照、應一下就消失了。如同蜻蜓點水一樣,一點就飛起,若一黏滯也許會落於水面,喪失性命。因此真正的禪者,經常保持心靈的無執,心如鏡面,空空如也,這也就是大圓鏡智,修行臻於此時,可謂自由自在了。

  相信每位學人,若曾遵照 師父講詞去行,包括讀誦金剛經、或反省懺悔、或聽、讀、抄講詞,都應有過安祥的經驗,若平日生活再做保任的功夫,就能體會心如鏡子的感受,熙來攘往的人群、恩恩怨怨的是非,會如過眼雲煙一般很快就消散一空,對我們不形成干擾;若或心態一退,就會覺得糾纏不清、治絲益棼、剪不斷、理還亂。明知是妄想,卻欲振乏力,隨著它牽引向下沉淪,真是可怕。所以保持鏡面真空,是何其重要啊!

  如何保持心如鏡子呢?當然得時時自覺了,唯有透過觀心,只要心境一出現黏滯現象,就告訴自己「放下著」,如此一再反覆練習,一有前塵緣影出現,就照見五蘊皆空,妄想就逐漸減少;安祥逐漸加深。雖然理論是如此,並非一練習就順遂上路,可能修行過程中會遇到外境干擾,自己偏去個性的阻礙,進進退退,但只要心力加強,堅持不懈,終有成功的時候,聖人不也都是這樣學來的?

  吾人修行最好不要與人比較,那位師兄,那位師姊如何‧…那都是別人的心,自己只和自己比。修行不是這一世才這樣,他們修行好是多生多劫累積來的,我們過去世也許放逸,今生不如人是應該的,那就把握現在吧!如常觀照自己的心態,讓事情來時,好好對應;事情過了,心鏡空空朗朗,累積功夫久了,我們就能習慣這種無執的心態,步上秒秒安祥的境界了,平常沒事就反觀自心,看有沒有多餘的東西要向外拋掉,丟到心上無一物,本心在握,那真是喜悅上心頭的時候。

  以上所言,正是我在努力的工夫,工夫未臻純熟,但願以野人獻曝的心,分享大家,盼望大家都能時時自覺,用心如鏡,生活一定順暢,安祥多多。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本