首頁 | 聯絡我們
 
 

戲 劇 人 生     屏東  劉 文 亮 ~2000.11.11

  相信每個人都曾上過電影院,首先映入眼中的是那一塊白色的布幔,它其實跟我們的修行很有關係,原因何在?且聽我娓娓道來。

   白色的布幔類似我們的本心,不管你在它上面放映的是喜劇、悲劇還是戰爭片、恐怖片、旅遊片、教育片……,一旦影片結束,又是一片空寂,回復原來的白布,我們人生的過程不也是這樣,有悲歡離合、婚喪喜慶、受教育、旅遊‧‧等情節,當我們隨著影片高潮、低潮的跌宕起伏,誠如 師父所說「人家要你笑就笑;要你哭就哭。」完全不能自我主宰;如果我們能認得什麼是真實的自我,不管我們的心幕上出現什麼影像,你都會像白色的布幔一樣不取於像,如如不動。那麼證道歌中「夢裏明明有六趣,覺後空空無大千。」其意義也就不言可喻了。它正說明了整個人生的真諦。

  日常生活中,我們為金錢、感情、官位、名譽……,等放不下時,若能用心觀照一下,不管你是官位顯赫、家財萬貫;或是販夫走卒、窮途潦倒,一旦影片結束,只有白色布幔而已。過去所有的高樓廣廈、田園景觀,或是生離死別、情愛綿綿,都只是過眼雲煙,把捉不得。如此你必能領悟人生如夢如幻、如露如電而放下執著,把握到原本的自我,而 師父所說「真實的必是原本的,最初的必是最後的。」於此就可印證了。至於心經所說「不生不滅、不垢不淨'、不增不減」也不難明白,因為開始時它是一塊白布,結束時也是一塊白布既未增加也未減少 不管你放映任何影片白布仍是白布,它不受污染,所以影片結束時﹝人生旅途結束了﹞也只有白布﹝本心﹞是永恆的,其餘的電影情節都如夢幻般消失了。

  但一般人為何生活的如此不如意?原因是他把虛幻當真實,認假為真,執以為實,所以奮全力追求。一旦得到名利,滿足慾望時,又患失去;至於得不到的,就必然失望、抱怨,苦苦追求,甚至不擇手段,最後製造了罪惡,終歸毀滅罷了。若能此時轉一下念頭,觀照此生猶如電影之於布幔,就不致於取相認同,也不會引發怒火,甚至多話多思,那麼漏洞可杜;法身可成,豈不甚佳?所以常常觀心,守住本心,切莫讓心隨境轉,那樣才不會迷失在五花八門的滾滾紅塵中,而無法自拔的。

  諸位切莫執指為月,誤認真實的自我是一塊白布,這只是一種借喻,它其實是一種調和統一的心態,也是一種美好的、安祥的覺受,無頭無尾、無背無面亦無名,只要常觀照練習,它會跟我們愈來愈熟悉,只要好好保任它,我們就會由生轉熟把捉到生命的永恆。那麼這一趟人生才沒白費,也才不辜負  師父弘揚安祥禪的苦心。 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本