首頁 | 聯絡我們
 
 

佛法入門(二)     乘 雲

  禪宗有謂"禪是佛心,教是佛口",大意是說佛心裏所體會的稱之為禪,佛把心裏所體會的用口(言語)表達出來者稱之為教,須知言語所能表達之事物實在有限,更何況要形容心中所體會的感受,更是難上加難,所以西方有「百聞不如一見」之諺,就是說聽許多人形容後,還是 "霧煞煞",親自見了之後原來如此。所以禪宗又有謂 "教外別傳,不立文字", 就是說佛直接把所心裏所體會的感受,直接傳送到徒弟的心中,讓徒弟直接感受到佛的心態,而不是把佛心裏所體會的感受,用言語形容出來,讓徒弟去領會。就如同武俠小說中,功力深厚的師父可以直接把內力傳入徒弟的身上,功夫比較不厲害的師父必須教徒弟依照武功密笈慢慢練一樣。因此若有明眼宗師之指引,可以節省累世之修行。

  然而並非人人都有天大之福分在其生命中值遇佛陀住世,即使值遇佛陀住世,也極少有此機緣能接受佛陀之直接傳心,即使有此機緣,還得視其本身障礙是否夠淺,也只有這些條件成立時才能直接領受佛陀所傳之心態,可見一個人要遇到正法是何等困難及莊嚴的一件事,我們何其幸運,在釋迦牟尼佛涅槃後的幾千年能有此福份,值遇讓釋迦牟尼佛所傳之法主題重現的耕雲老師,及耕雲老師的安祥禪,我們又怎麼可以不把握此千年難逢的機緣呢? 即使如此,如果我們不消除本身的障礙,不去除自無始以來的慣性,即使明師耗盡心力傳心,我們也無法領受。所以契入佛法的第一要務就是消業去障,不消業去障,就不會相信佛陀所說的話,不相信佛陀所說的話,當然就無法接受佛陀之傳心。

  然而業又要如何消呢? 在此就以本身之經驗略加闡述,祈盼能接引有緣認識耕雲老師及耕雲老師所創造的安祥禪,因為障不除,就無法與正法相應,不相應就無法得到修行最終之目的--安祥。

  一. 耕雲老師說: 如法持經可以消業去障。就是說,如 老師所說的方法持誦金剛經可以消業去障(請閱讀-持誦金剛經得定要訣)。

  二. 經常抄寫 耕雲老師的講詞或六祖壇經。

  三. 經常親近修行有成者,六祖壇經上說: 須假大善知識示導,方得見性。

  以上方法,是經過許多參學 耕雲老師安祥禪的朋友所共同證明的,只要有緣人依此方法,下一番功夫,親自去證明,一定會同意以上所言。禪宗又有謂 "從門入者不是家珍 ",就是說一定要自己親自證明的,才值得珍貴,禪也如此, 必須親自證明,安祥禪也必須親自證明,而且也必定通過證明,前提是必須下一番功夫,因為天下沒有白吃的午餐,不耕耘而想收穫的叫賊,正人都不易遇到正法,何況是賊。

  末法時期,外道蜂起。更不諱言指出,有太多的人不想耕耘,只想收穫,讓許多劣法充斥於世間,使許多真正欲追求生命永恆者,無從選擇。而消業去障的目的,也可以說是要開啟我們的智慧,讓我們不會被那些劣法所矇騙,只有智慧不被矇蔽的人,才能逮住在眼前出現的正法,而安祥禪乃現今世上最適合現代人所參學之無上正等正法。若欲把人與佛比喻成兩點的話,那麼 耕雲老師的安祥禪就是連接此兩點間的直線了,欲由人轉成佛,捨安祥禪何由?

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本