首頁 | 聯絡我們
 
 

讀中華禪風的演變心得     乘 雲

  老師在中華禪風的演變講詞中除了說明中華禪的演變,參禪的心路歷程外,更詳述了參禪須具備的基本條件。若是不具備這些條件的話,參禪就不易成功。

  佛教傳入中國,主要有三大宗:禪宗、淨土宗及密宗。在講詞中也約略提到淨土宗,甚至說『念佛的確很好,念佛不僅可以以念止念,避免胡思亂想, 而且可以證得實相, 證得法性身,往生法性土,可謂方便殊勝之至』,又說『參禪就要有「大丈夫,秉慧劍, 般若鋒兮金剛燄」,佛魔皆斬,掃蕩一切,唯我獨尊的勇氣……,這樣才是如來的親子孫,也才能荷擔如來家業,才能續佛慧命』。這段話 老師強調了佛的真血脈在於禪宗, 但也不反對一般人修行其他宗,然而若要續佛慧命,則唯有禪宗一途,也就是說參學者需具備參禪的基本條件,否則修其他宗門也可以,但不管修學哪一宗,須一門深入,腳踏兩條船,容易一無所成。

  淨土宗緣至  釋迦牟尼佛在大集經中說『末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛, 得度生死。』。當今雖值釋迦牟尼佛法的末法時期, 但不表示釋迦牟尼佛是世上最後一個乘願再來的佛陀,只要在此末法,有幸再度值遇乘願再來,讓釋迦牟尼佛法主題重現的佛陀,則又會有五百年的正法期及一千年的像法期,我們何期有幸,得以遇到讓釋迦牟尼佛法主題重現的 耕雲老師,在此主題重現的新正法期,欲得解脫,當世可至,並非一定得往生西方極樂世界才有可能。

  禪宗與淨土宗最大之差別在於禪宗的淨土在於人心中,而淨土宗之淨土為實有,而禪宗的最大特色在於證,禪宗講『信、願、行、證』,淨土宗也有『信、願、行』,但獨缺證,一切得等到往生之後才能得證,然而禪宗之信、願、行是完全別於淨土宗,禪宗之信乃相信自己有佛性,可以成佛; 要正信因果;要相信佛的真實語。願是願力,發願為眾生而學法,發願為斷除自己的煩惱而學佛法。行就是依正法而行,去實踐。而淨土宗之信是說信仰、信心的意思,自己確信有一個叫西方的極樂世界。願是願意、希望的意思,確信有一個叫西方的極樂世界後,還得自己願意去,自己不願意去,則就免談了。行是修行、實行的意思,確定有西方世界,自己也願意去,但如果不起而行的話,也無法到達。

  淨土法門並不否認禪是圓頓法門--最圓滿最快速的成佛法門,也不否認參禪可以明心見性,見性成佛。只是認為若無大善知識示導,且參學者若缺乏智慧、恆心及毅力, 是不易達到明心見性之境地,弘揚淨土法門,只是認為念佛法門,聰明的人可以念,中等資質的人可以念,連愚笨的人也可能念,較適合一般人,而認為參禪對一般人而言,不易有成,除非是具有大智慧、大肯決的人。

  禪的真生命,在於以心傳心,以心印心,心心相印,此種不可思議的覺受是完全可以得到實證的,六祖壇經的宗旨為無住、無念、無相,我們從小受根塵相對所採集之想念素材,及累世之業力所牽引,意念紛飛,能時時知道自己想什麼,都屬不易,更何況要做到無住、無念、無相。我們何其有幸,得以值遇讓釋迦摩尼佛佛法主題重現的安祥禪,禪的真生命--以心傳心的主題得以重現,透過 耕雲老師安祥禪所傳的方法,只要信、願、行,無住、無念、無相及以心傳心都可以通過實證,明心見性並非如其他宗所說高不可攀,遙不可及,要成佛沒有一定非得等到往生後到極樂世界修行才可。孔子說『不知生,焉知死』,如果我們不知生往何處來,又怎知死將往何處去我們不排除死後的任何可能,但這一生即可親自證明之事,何必等到不可知的死後?

  由六祖壇經疑問品,刺史問曰『弟子常見僧俗,念阿彌陀佛,願生西方,請和尚說, 得生彼否,願為破疑』。六祖之回答及 老師說自四料簡以後,『諸天眾減少, 三惡道充滿』, 即可知佛法之真血脈在禪。而禪的真生命在傳心,傳心乃可遇不可求,我們何其有幸,不用求即可值遇 耕雲老師的安祥禪,雖然 耕雲老師已重回金剛界,然而他所留下的聲音、語言、影像都具有傳心的能力,只要信心懇到,得到傳心,多所共證,不容置疑。除此之外,也不乏獲 耕雲老師心髓之大善知識,只要受者障礙輕,言語往來或當面接洽,傳心當時可證。盼望億億修行者,受此正法,獲得傳心,人人有份。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本