首頁 | 聯絡我們
 
 

讀禪、禪學與學禪講詞心得報告     乘 雲

   約在十年前一個偶然的機緣裏,在已搬離之室友丟棄的書堆裏,沒想到當時唯一拾起的一本書「邁向生命底圓滿」,從此卻改變了我對佛法的觀念,因為該書第一篇收錄的講詞〔禪、禪學與學禪〕,中的一段話「所謂佛法,有的人把它看成真理,這絕對不正確。你把佛法看成是真理,那真理和你又有什麼關係?真理是真理,你是你,而真理那麼難你怎麼能懂?佛法最親切的解釋,是成佛的方法,只是成佛的方法而已」。只此一段話,就破除了我無始以來,對佛法之迷惑與疏離,原來佛法只是讓人成為佛的方法而已。也是因為此觀念之轉變,才讓我有機緣得識大善知識宗揚生師兄,經宗師兄多年示導,得以信受安祥禪。

  如今回想第一次讀〔禪、禪學與學禪〕此篇講詞,只覺當初為何如此不用心,沒有一字一字的咀嚼消化,雖如此但它也釐清了很多以前模糊的觀念,如佛法、禪、業、悟……等等。經過宗揚生師兄多年的示導,每每再讀都有不同的領會,今就以此篇講詞中的幾個小體悟,做一粗淺的報告

一、 禪乃佛陀所欲傳授之心印

  老師用「禪是佛心,教是佛口」、「佈大說:我四十九年說法,沒有說到一個字。」「但有言說皆非實義」及「教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛」來說明只有「禪」才是佛陀欲傳給眾生離苦得樂的解脫法門,盼望眾生能在此魔強法弱的末法時期,不要為外道所惑。欲成佛道,參禪乃不二之法。

二、 禪的傳承

  自佛陀起西天二十八傳,都是一個傳一個,由達摩傳到中國來也是一個傳一個,有人教,也有人受,所以也是一種學問,盲修瞎練,易誤入歧途,無人示導,即使安祥心態現前,也無法自肯或蒙師印可,當面錯過也不自知,如何得達,古人「芒鞋踏破嶺頭雲,尋師訪友為參禪」。就是說明 老師及道友的重要,若能幸得有傳心能力的大善知識示導,則可大大節省修行的路程及辛勞。

三、 法則以心傳心、心心相印

  靈山會上,釋尊拈花,迦葉破顏微笑,會心的微笑,禪肇始於此,而禪最殊勝、最珍貴處也在此,有傳心能力者透過文字、語言、聲音及影像可以讓接受者獲得相同之心靈狀態及覺受,尤其以單獨相處時尤然,但覺受之深淺端視接受者障礙(業障)之深淺而有不同,障礙重者,可能一時感覺不到差異,但障礙輕者,平常相續不斷的妄念,頻度降低,甚至出現一時空的狀態,心中沒有妄念,只有自覺及安祥的覺受,此時傳授者與接受者覺受相同,這就是以心傳心,此時的心靈狀態就是「師師密付本心」的本心,此覺受是相當珍貴難得的,即使一時由他處獲得,也不表示可一直享有,除非去執的功夫做得透澈,否則很容易退失。

四、 學禪的寶典—金剛經 六祖壇經

  禪的宗旨「教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛」。也就是以心傳心。不具傳心之力,便不能稱為禪,金剛經及六祖壇經皆有傳心之能力,然而,若無師之示導,也無以得識此心髓,  老師說:「反省、懺悔可消業障」;也說:「唸金剛經可以消業障」。曾經有師兄問:「為何唸金剛經可以消業障?」

  老師復以:「告訴你唸金剛經為何以可以消業障,對消除你的業障一點幫助也沒有,不如發願依法持誦金剛經三干遍,到時業障有沒有消,自己最清楚」。的確如此, 老師說:「我們從出生到現在所有思想行為的總合就叫做業,它會障礙我們明心見性,所以稱為業障」。思想一旦化為具體的行動就是行為。依法持誦金剛經,念頭會漸漸減少,持之以恆,金剛心(安祥的心態)就會出現,金剛心可以讓煩惱不侵,既然煩惱不侵,念頭(思想)也會減少,業也就慢慢降低影響力(就是消業),業漸消,明心見性的障礙就減少,如此良性循環,唸金剛經愈勤,金剛心就愈能保有,愈能保有金剛心,念頭就更少,念頭愈少,業就降低,業障就愈消。然而知道此道理對消業障的確一點幫助也沒有,但若如法持誦,必可自證。抄寫六祖壇經也有此功德,然而除了金剛經與六祖壇經外,只因 老師太謙虛,事實上,抄寫讀誦 老師講詞,也有相同功德,此乃真實語,然須自證。

五、正見與正受

  老師在講詞中說「禪的根本結構有二個,一個是正見,另一個是正受」。正見就是正確的見解,在此魔強法弱,外道逢起的末法時期,若無正見,往往會認假為真,把迷信當正信,且我法二執難斷,一旦走錯,再回頭,已是累世以後的事了, 老師在講詞中也說「正見的最高層面,是〔見性〕」,然而就一般根器而言,能在此良窳雜沓的眾多法門中,覓得此無上大法,也應屬正見具足了。

  而在此處處講求證據、證明的時代,就一般人而言,正受就顯得非常重要,若無法得到正受,信心就會動搖,當知安祥禪法唯有大肯決及大毅力者才堪承當,而此向上之動力,來自於親證,無法得證,內心就會起疑惑,一起疑惑,就無法與正法相應,此善緣就會消失,所以正受之獲得相當重要,而正受,簡言之,就是獲得安祥的心態、安祥的覺受,它可透過唸金剛經,六祖壇經,讀誦抄寫 老師的講詞,甚至接受大善知識的傳心而得到,而正受獲得之難易疾遲,完全在於障礙之深淺及誠敬信行是否具足,一旦正見與正受這兩個如禪的翅膀都具足,就可起飛,飛上得到正果的修行路途了。

  宗師兄說「辨別是否為正法的方法很簡單,只要看該法門是否能讓人活得更輕鬆即可」。此無上正等正法那裡有呢?就在 導師的安祥禪裡,何以見得,安祥禪就是釋迦尼佛一脈所承?「世尊拈花不語,唯示安祥;迦葉會心一笑,直下承擔」。唸金剛經所獲得之金剛心、抄寫 老師講詞所獲得之安祥心態與接受修學安祥禪的大善知識的傳心,這些覺受完全相同,法海一味。所以安祥禪為釋迦牟佛法之主題重現乃是真實語。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本