首頁 | 聯絡我們
 
 

          覺照中       行 禪

  覺照中,滿眼都是「變動不居」,無自體,不固定。找不到不變的「我」,「我執」是個妄念,當下只有「知覺」。「覺」也不是具體的東西,只是「在」。自然瀟灑,輕鬆無礙。

  覺照中,不認同、不留戀、不聯想;無念、無住、無相。無遮無隱,完全開放。無須擴展,心量無限。

  覺照中,沒有昨天、今天和明天,只有當下、瞬間和刹那。沒有內外、遠近和疏親,只是平常、平淡和平等。

  覺照中,無所住著,似虛似實。熟處漸生,生處向熟。

  覺照中,動即不動,虛靜安定。心物一元,一切空空。「空」不是沒有,是「活」的感受。

  覺照中,心息慮忘,無我無境。不欣不厭,非取非捨。了了常知,清清閒閒。並不寂寞,何需消遣。

  覺照中,全是自己,沒有對立。不憂不懼,無得無失。沒有了道德觀念,已具備完美品格。感受到純真、至善,超越了零碎、枝節。

 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本