首頁 | 聯絡我們
 
 

生活的藝術 ─ 安祥禪   晨 曦

  感恩節結束之際,收到了來自大洋彼岸的珍貴禮物,沉甸甸的包裹裡面是寶貴的安祥禪典籍,過去只能在電腦上閱讀的材料,現在變成實體書捧在手中,給我懈怠的心靈最熱烈的鼓勵。除了安祥禪的著作外,師兄還給我寄來了最新出版的《禪宗祖師經典集》,這麼多至高無上的禪宗典籍,帶給我心靈的洗禮和不可企及的機緣。我無法表訴自己感激的心態。我很慚愧,功夫這麼差,但是依然能得到如此的關心,我何德何能,不知道該怎樣感謝師兄的幫助!我是一個微不足道的小人物,如果我能夠為安祥禪做些什麼,懇請一定要告訴我!

  這個月我的父母從國內飛到美國來看望我,他們將和我一起生活3個月。這對我是一個比較大的考驗。媽媽還是比較情緒化,我按照 耕雲恩師的建議,她抱怨不滿的時候,插科打諢,開開玩笑,把她當小孩子哄一哄,她拿我也沒有辦法,罵累了,只好算了,和父母相處變得容易很多。過去看不慣的事情,現在一笑而過,好像也沒有那麼嚴重,很奇怪自己從前怎麼那麼想不開,還有諸多小事,不足以一一道來,不過安祥禪真的是無價之寶,可以化解生活中種種不如意之處,讓自己重新輕鬆快樂起來。

  安祥禪飽含生活的藝術,當我在生活中一點一滴地體會祂,著實受益良多,誠如 耕雲恩師所說:「人只有這樣活著,才是享受。」 接觸安祥禪短短一年,我覺得過去的幾十年活得糊裡糊塗。現在內心大喜大怒的時候,能很快地意識到,情緒的波動便沖淡許多,自己不會再為家人和工作懷抱過多的牽掛和煩惱,一切盡心就好。有幾次家人歇斯底里的時候,我居然能心平氣和地與他們說話,這在過去對我這個急性子來說,是不可想像的事情。我對工作的厭倦感亦減輕了許多,對同事和經理的不滿也慢慢地在減少。從前我和別人打交道怕吃虧,斤斤計較,現在自己的心量開始一點一點地增長。從前我的眼睛好像總在別人身上找原因,現在我的壞毛病還是一大堆,但是總算能一點點看到自己的缺點,挑剔和不滿減少以後,人生好像簡單快樂起來。最奇妙的是,情緒壞的時候,趕緊反省最近做錯的事,說錯的話,當找到原因,反省懺悔以後,心情好像雨過天晴,輕鬆許多。很慚愧,我這麼多年,從來沒有想過做人的問題,現在才知道,真正的佛法是心地法門,只有行為光明磊落,才有可能與正法相應。

  我用功不夠,經常退步。只有一遍遍閱讀安祥禪的著作,聆聽安祥禪的法音,讓自己獲得新的力量,來稀釋周圍的污染。我現在慢慢感受到生命是收斂的,而不是向外發散的,只有找回本心,才能認識生命的意義 。我業障重,慣性大,很容易被習性牽著走,譬如念頭天馬行空,經常不知道跑到哪裡去了;安祥靈光一現,卻很難保持。今生有幸接觸安祥禪,我會用整個生命來珍惜祂,同時衷心感謝 耕雲恩師為我指點本心,人生不再迷惘。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本