首頁 | 聯絡我們
 
 

我的新歡與舊愛——安祥禪     愚 翁

   記得第一次接觸安祥禪是兩年前的秋季時分。

  陽明山時序進入陰雨綿綿的季節,我開著雙門敞篷車(友人贈的老舊小貨車)腳穿著雨鞋上班,辦公室內被迫掛滿萬國旗(更換下來之淋溼制服),心中頗為詩情畫意,但久而久之隨著天氣無法轉晴變得陰沈起來,在這人心浮動之際,洪師兄(與筆者同事)在桌前竟然能神定氣閒,猛K猛抄寫善書,一向自認心善的我便趨前一探究竟,看是否能挖到寶,不然多瞭解佛理也無妨(當時尚無法分辨 老師之講詞與路邊公用電話筒上任人拿取之善書有何差異)。洪師兄便向我約略介紹持誦金剛經與抄寫 老師講詞之殊勝與功德,並希望我也能去持誦、抄寫。

  今日回想起來真是覺得慚愧,因為當時接觸安祥之美有些半推半就。初期抄寫講詞仍是打一天魚曬三天網,每每上班遇見洪師兄詢問抄寫進度,總是不知如何啟齒就這樣渾渾噩噩過了一個月後,我發覺我愛上了安祥禪。

  抄寫講詞後,達觀、去成見、心境自由自在,只是第一個受用,接著減少法塵干擾,淺嚐法味才是最大的受用。過去生活緊張,心中的陰暗面,盲目追求物質享受,喜歡和人爭高低等毛病一併消失了,當下僅存感恩之心,自己心想:我何德何能啊,竟能擁有如此殊勝而以前從來沒有的全新體驗。它是那麼珍貴、那麼美好、那麼安祥,我感受到了,我真的感受到了!不禁淚水夾雜著雨滴濕透衣裳(當時正在雨中值勤),這樣的體驗到以前書本沒有寫到,求學時代的老師沒教過,周邊親朋好友更沒聽聞過,只有 老師的講詞與安祥禪共修會的師兄、師姐可以明確的告訴我修學方式。

  但是仍有問題沒解決啊?何謂實地風光啊?何謂自心本性啊?我是誰啊?千萬個〝莫宰羊〞浮上了心頭,顯然大事未了,參啊!悟啊!想破頭就是沒有答案,暫時擱下吧, 老師說:有一位老和尚,用了四十年的光景才把這些問題打成一片。看來我是尚有一段漫長的歲月要努力找尋自我。

  參加安祥禪共修會,為環境所限制,我成為同修中的稀客,偶而才去蜻蜓點水一下,但偶而的〝朝聖〞之旅卻奠定了日後〝尋親〞的根基。

  記得第一次去共修會,最大的震撼是宗師兄問道:你能否體會到我就是你,你就是我……一臉的狐疑陪上苦笑,真不知如何回答是好,腦子一片空白。第二個震撼是宗師兄說:世上各種高級的學術、文學、教育,其最終目標皆在明心見性,喔!我的天啊,這次不只是苦笑、狐疑還猛點頭(因為同修們都點頭,跟著點頭應該錯不了吧),當然腦子又是一片空白。第三個震撼是網站上的來函問題:未曾生我誰是我..生我之時我是誰?宗師兄回答曰:當你吞下整個銀河系就能得到答案。最近在上班之際,思考這三個啟示,竟同時將我心中的疑惑給震掉,而換取一片清明在躬,突然明白並貫通了什麼叫做〝自在〞。

  當時的我是嚴肅的,沒有喜、沒有憂、不驚、不怖、不畏,剎時所有的問題同時得到解答,釋尊之金剛經、六祖之六祖壇經、心經、 老師的講詞、宗師兄的解答,一時全都體悟了,那不就是我本來的面目嗎?久未謀面的我——安祥。

  各大善知識、安祥禪絕非等閒,你能觸目菩提嗎?腳踩地上如踩海綿嗎?你想活得瀟灑自在、永斷煩惱嗎?你是否想感受佛經上所講的極樂境,別說我老王賣瓜,安祥禪是不收任何費用,只要你接受 老師的示導、指正,如法精進,解行相應,相信這一天的到來就在眼前。容我摘錄金剛經上的一段話, 老師是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,真實不虛。   祝  

各位秒秒安祥、法喜充滿
 
揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶
                                  愚翁 89.9.4

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本