首頁 | 聯絡我們
 
 

禪、禪學與學禪讀後感     愚 翁

  今天抱著戒慎恐懼的態度,與善知識們共同研究禪、禪學與學禪,只因離經一句即是謗佛,豈可不慎, 老師的法門如此殊勝,略懂皮毛已是令人雀躍不已,膽敢在此高談闊論談心得報告,若有差錯閃失,還望 老師慈悲。

  眾人的眼裡皆將禪侷限在「禪定」與「禪坐」--盤腿而坐,雙目微閉,百物不思,外加敲敲木魚誦誦經,試問,如同枯木般一動也不動的「定」與「坐」就能領略禪的真實受用嗎?對心性的啟發有何益呢?恐怕是著空又著相,逐相沈淪去了,若再深入探討世人追求禪的目的不外乎修身養性,調養身心,求得延年益壽,百毒不侵,大吉大利,羽化登天,或求心靈有所慰藉寄託,這與我宗門禪真是差了十萬又八千,且看具眼禪師如何闡釋禪, 吾師云:禪是什麼?禪是法界的實相,是生命的共相、原態和不二法門的體現,也就是法的現量。而坐禪又是什麼呢?六祖於坐禪品示眾云:外於一切善惡境界,心念不起名為坐,內見自性不動名為禪。又云:外離相為禪,內不亂為定。可見真正的宗門禪與世人眼中的禪有著極大的差別。

  瞭解禪的基本含義,對我們平日的生活有什麼幫助呢?大家想一想,最能陶冶性情的藝術、音樂、文學,其最高境界是作者們用專業而敏銳的眼光,對大自然作一番的細微觀察後,以各自所熟悉的語言(色彩、線條、形體、音符、文字結構……等)描繪大自然的真實與奧秘並傳達情感,而數學、 理化、哲學、人類行為學……等也都跳脫不了是在對大自然乃至宇宙的演算和分析……這些都離不開禪的範疇,若它們能追溯到最原始極至的地方,那就是禪的真實妙義之處了,至真、至善、至美、也就是佈大說的「常、樂、我、淨」因此掌握到禪的真命脈,就能過著藝術化的生活,而且時時安祥、自在、逍遙,心無罣礙。

  已知禪是如此殊勝美好,我們該如何進入禪的領域,獲得安祥呢?

  一、懺悔,懺前錯,悔後過, 老師一再強調煩惱與錯誤同在,並要我們修正自己的想念和行為,大家可以反省一下從懂事至今,深埋在我們心頭印象最深刻的事,大概都是一些見不得人的事,這些事若不經一番由衷的反省、剖析、曝光,它將永遠深藏在內心深處,成為病根禍源。

  二、觀心,已知前錯尚須防杜後過及即將發生的過錯。預防勝於治療的道理大家都懂,所以觀心的工作絕不可馬虎,我們活在現象界,心不停接受著外來的訊息,而演化成貪瞋痴、愛與恨,一個錯誤的覺受,鑄成錯誤的果,此一錯誤的果又成為另一個錯誤的因,如此周而復始,錯綜複雜,終將萬劫不復。

  三、修心,一個尚未修行的人想念是不斷而相續的,縱然沒有害人的念頭,也不免胡思亂想,做做白日夢麻醉自己,久而久之就落入想陰,所謂陰境忽現前,瞥爾隨它去,豈不是功虧一簣?所以不僅要時時觀心,還要時時修正自己的想念行為,批判每一個念頭,直至無念可批,無念可念。

  「藏眼觀色界,閉息於辨香,摀耳聞是非,闔口論長短,栓心思猿馬,何處是貪家」。每每想起小時候,為了心愛的玩具,不惜偷偷地在父母的口袋,甚至在祖母的錢包「借錢」,結果玩具是買回來了,但感受是什麼呢?長大追求名牌汽車、服飾、心裡又得到什麼?是快樂、喜悅、安祥嗎?我可以跟各位報告,得到的不是前者,而是心垢,因此有感而發寫了前面的打油詩警惕自己,以上是個人小小心得,祝大家法喜充滿,秒秒安祥。

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本