首頁 | 聯絡我們
 
 
  「河北石家莊座談會」解惑
            ~一九九一年七月十九日講於河北石家莊

 一、法的本質永恆不變,方法隨著時代在改變
 二、無念並非沒有正念
 三、六道輪迴即是因果法則
 四、智商可遺傳是因為物以類聚



一、法的本質永恆不變,方法隨著時代在改變

  問:佛教過去的理論或方法有錯誤的地方嗎?

  答:法的本質永恆不變,因為真理是原本如此、畢竟如此的。理論的本質不變,但是方法會隨著時代而改變。

  安祥禪並不需要改變你現在的生活方式,只要求改變你的心態。如吃素,做不到也不勉強。又如參話頭,也不適合現代工業社會一般在家人的修學方式。只要時時保持心裡清楚明白,沒有妄想雜念就行,正如古德所說:「十方同聚會,個個學無為,此是選佛場,心空及第歸。」問題在於你日常生活中是否能保持得住。

  保持你目前的心態──有念即無念,不到一個禮拜,你會容光煥發,親和力提昇,人緣越來越好。學禪的人以「求心安」為起點,做生意不會逃漏稅,影響所及,作奸犯科的人減少了,社會安定,國家才會富強。

返回目錄

二、無念並非沒有正念

  問:我從事科學研究工作,須用腦力思惟,如何與無念不相矛盾?

  答:不矛盾。無念是要求無妄想,並不排除正念。平時無念──無妄念,有事時把感情投入理智的思惟,把它集中成為焦點,產生意志力,在那一焦點上,就會爆發出智慧的火花。

  知、情、意的融合,就是誠。如此不僅不會影響學禪,而且還可以提高研究或工作的效率。

返回目錄

三、六道輪迴即是因果法則

  問:因果關係及六道輪迴如何理解?

  答:佛在菩提樹下悟的是因緣果(因緣法)。起因加上所要的條件便產生結果。大宇宙的存在現象無一不是條件的組合,這包括有形或無形的,宇宙中沒有任何單一存在的事物,一切都是組織的現象。組織是萬有的唯一原因,是創造的唯一手段。音樂家將簡單的音符,譜出了美妙的樂章;美術家用簡單的線條,勾劃出絢麗的畫面。改變了組織條件,就改變了功能、作用與型態。離開組織,就沒有存在的事物,所以說「萬法原本皆空」。「空」不是沒有,「空」是無限發展的可能,是創造的勢能,萬有的本質與歸宿。天空任鳥飛,海闊憑魚躍,房子不空不能住人,空是體,空也是用。心空,靈性才能抬頭,原本的自我才能呈現。「行所知,言所行」,這是可以實驗的。

  何以見得有六道輪迴?這是因果法則。我講不二法門:一多不二、苦樂不二、得失不二、自他不二……都是事實,不是理論。你的問題可以從一多不二來探討:譬如大海的水分子,從一滴水以至全部的海水,它的水分子都是全同,所謂「一即一切,一切即一」。同理,人的本心在未吸收客觀的差別因素以前都是全同,所以「自他不二」。由於「存在決定意識」,人的接觸環境不同,性格和行為的差異,就影響到對將來的結果。例如好吃懶做,突出本能,死後只好投生豬胎,因為物以類聚,以及受業力的導引。業力是一個人一生中思想、語言、行為的總和,業牽著靈魂隨著因果律往返於六道。靈魂以業力為素材,它是有質量的生命體,來自原本的自我。真實的必定是原本、永恆如此的,稱為「法身」。法身遍虛空,沒有業,則空無一物,但是隨著想念、行為,能幻化出萬事萬物,產生因果輪迴。

  所以人要學禪,要消業。而學禪的重點則在體悟不二法門,第一、腦筋要單純,第二、保持安祥。把一切的差別相統一起來,不再逐物遷流,逐相而沉,才能消業,才能解脫。

返回目錄

四、智商可遺傳是因為物以類聚

  問:智商高低,對學禪有差異否?

  答:智商太低的人無法成佛。佛是大智慧、大覺者,所以學佛首先要修福慧。智慧很可貴,智商可遺傳,因為前世的性格與內涵跟現在的父母相近,所以來投胎。物以類聚,什麼樣的父母,就有什麼樣的子女。如果夫妻感情調和,小孩會愈來愈健康,愈來愈聰明,長大以後一定是個人才。緣生很可貴,所以人與人之間應和睦,社會以安定為尚,學禪以心安為尚。

 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本