首頁 | 聯絡我們
 
 
   「人身難得 正法難遇」會後解惑
                ~一九八八年五月廿二日講於台北市 

 一、如何自修才不會走錯方向
 二、桶底脫落是什麼
 三、如何對治胡思亂想
 四、如何減少煩惱
 五、我的弟子必須護法及弘法
 六、唸《金剛經》消除業障
 七、無「電阻」相應快
 八、心中有師父,就能得到加持



一、如何自修才不會走錯方向

  問:我已決心跟隨 老師學法,並知明師的指導對修行十分重要,請問要如何皈依 老師?若沒有師父在身旁指導時,應如何修行,才不會走錯方向?

  答:你只要認為我是你的老師,你就是我的弟子了,也沒有什麼儀式,也不要磕頭,不要……。時代不同了,我們不要把過去的儀式拿來用。

  當師父不在旁邊時,你只要說「法是永恆的,不會因人而變的」,從賢劫千佛到現在的佛,法都是一樣的。

  如果你沒有電阻,電流就會通過;你若有了電阻,電壓大,它就會燒壞。什麼是電阻?錯誤就是電阻。「錯誤恆等於煩惱,罪惡終難逃毀滅」,所以我們學法的第一步,不管是哪個宗教,都告訴你「揚棄錯誤」。我們儒家也講「洗心」,要把心洗乾淨。因此你若想學法,要想相應,第一個你必須要做一次反省,用反順序──今天反省昨天,今年反省去年……,一直反省到你能夠記多少。你若反省得好,你可能把你媽媽生你時的情況記起來,這個是有可能的。也有人反省出來了,有的人反省出他媽媽沒有生他以前,他是一頭牛,這是真實的。

  我們這個地方(安祥禪)有一點你們各位都要注意──「不許胡說八道,不許染上太多的神秘色彩」。我們心裏應該有個準備,就是說常識是不能滿足我們的,人不應該以常識為真理,人若停留在常識裏面,人就不會再進化了,所以我們修行不以常識為滿足,但是不要染上神秘色彩。第二個你們要注意,你修行所有的境界,你只能寫信或者當面問師父,不可以跟任何人說。你若問我「什麼道理呀?」我也說不出什麼道理來,你若說了以後,你的安祥馬上退失了,就沒有了——漏掉了,所有的修行人都有這個體驗。個人的修行境界,不可以跟任何人講,只能跟師父講。否則的話,你漏掉,那是你的事,很可惜。

  總之,你若想修行,第一個,你必須要反省,要把自己的錯誤找出來,要認識自己究竟是個什麼樣的人,如何淨化自己,如何跟錯誤絕緣,然後「光」才能夠透得過去。第二個,你可以常常聽聽我的講詞錄音帶,你若能夠聽,你就發現有不同的感受。因為我們修的是這個心,所有的聖人、凡人、壞人、好人、流氓、地痞、餓鬼、魔鬼……,他們的差距都是在這個心態。若是正法,就能傳心,就能使你的心空空朗朗,就會讓你像喝了一杯酒一樣,飄飄然,就會讓你的日子過得不執著,事如春夢了無痕,就會讓你活得沒有重壓。

  只要你發心學正法,終身不退轉,不要見異思遷,分得出正邪、大小、真假……,然後揚棄自己的錯誤,常常看看我的講詞,聽聽我的錄音帶,唱《安祥禪曲》。今天這幾條禪歌,各位唱的時候,一定有不同的感受,因為這是名符其實的心靈之音。你唱了以後,可以增加你心的抵抗力,降低你的煩惱,充實你的生命力。

  各位看過我《安祥之美》講詞的人都知道,我們一切的病是從心裏來的。「病從口入」的病好對付,心靈的病很難治。你只要把你的心調和,包容力越大,修行越快,也就是說能包容別人,而不包容自己。別人對不起你,別人錯,你包容;而你自己對不起別人,自己對不起自己,不要包容。戰勝自己的人才是徹底的勝利者,屈從自己的人永遠得不到上天、眾生的原諒和寬恕。

  你只要發心學正法,這已經夠了。我不用多說,你心裏有師父,師父就在你身邊,不會離開你很遠的,學正法的人也不會感覺到很孤獨的。

  你一定要保持此刻的心態,在座的各位請你們記住:「保持此刻的心態!」不必做任何修行,也不必拜拜,也不必打坐,什麼都不要,也不要忌口,也不要跟蚊子和平共存(大家對於防止登革熱,人人都應該出點力)……,不要想那麼多,不要執著那麼多,也就夠了。

返回目錄

二、桶底脫落是什麼

  問:修行的要旨是「捨之又捨,放下一切」,為何 導師說「要桶底脫落,就要熟讀六祖壇經,研究指月錄、五燈會元、碧巖集、圜悟心要,而且要拼命去裝」,這是否和古人所說的「為道日損」有矛盾、衝突?

  答:這個沒有矛盾,這個很合理的。為什麼?桶底脫落,一定是桶裏裝的東西太多了,才會脫落;空桶的話,那桶底會脫落嗎?你若挑一擔空桶,那桶底永遠不會脫落;你必須給它裝東西,一直裝,壓得桶底受不住了,就脫落了。

  我在《觀潮隨筆》裏有一篇叫《理極必反》,你回去再翻翻看。一個道理,鑽鑽鑽,道理越來越多,最後,道理多到極點的時候,你就發現……,這個答案我就不說了。你看《指月錄》,你若東看西看,你看得越多越糊塗,因為你沒有找出一切道理的源頭。你平常應該要思索一個問題:「理從哪裏來?」咦!你找到理的源頭、找到理的老祖宗,那你就變成一切事、一切理的主宰,你就是真理之王——法王了。

  你若說一切放下,「放下」這個話,講起來很簡單,但是非常困難,困難到你放不下,你不如挑起走,叫你桶底脫落。空桶的桶底不會脫落,你一定要給它裝裝裝,裝得桶底受不了,啪!一下子,脫落了。桶底脫落之後的那個桶有什麼呢?這個我就不講了,事情就這麼簡單呀!那麼桶底脫落有什麼好處呢?當你桶底脫落的時候,你的心、你的身、你的人、你的人生、你的一切完全改觀了,脫胎換骨,轉凡成聖。

  《指月錄》要看,但不是要你看懂,是要你看不懂。越看不懂,你越看,這個才有味道。這好像你吃冰淇淋,沒有味道;吃口香糖才有嚼頭,慢慢地嚼,味道就出來了。當然看《指月錄》,也是一個借鏡,桶底脫落的人看指月錄,每篇的答案都是一樣的;桶底沒有脫落的人看一百個公案,就有一百個答案,看一千七百個公案有一千七百條答案。若悟了的話,就只有一個答案,事情很簡單的。

返回目錄

三、如何對治胡思亂想

  問:看經、讀書容易打瞌睡,而且胡思亂想的妄想難以克制,請問 老師如何對治?

  答:「人,都是活在錯誤當中的」,請你記住這句話。佛經上說:「高原、陸地不生蓮花」,蓮花不是長在帕米爾高原的,它是長在爛泥巴裏頭,它最可貴的就是出淤泥而不染。人從成長到現在都是活在錯誤當中的,問題是「你有沒有心力」?你知道你自己錯誤,會不會改?這是心力的問題。心力(心的力量)保證一個人成功,心力是由勉強到自然的。勾踐臥薪嘗膽鍛鍊心力,是恐怕他自己墮落了,恐怕貪圖享受了,恐怕忘記過去的恥辱,所以他要嘗膽。陶侃每天沒有事就搬磚頭,他恐怕跟我一樣肚皮越來越大,機動力越來越小,將來就沒有戰鬥力了,所以他要運動。

  像你這樣的情形,很簡單,一胡思亂想,馬上打自己兩個耳光。我就是這樣做的,我以前也是打開經典參瞌睡就自己打耳光,胡思亂想就自己打耳光,由勉強到自然,自己打總比別人打好吧?你用我這個方法,若不靈,下次再見面,你可以向我抗議。大家一定要由勉強到自然,說錯話打自己,起妄想打自己,說我今天要看多少頁(也不要陳義過高,要求標準過高),我若做不到,我絕不睡覺,絕不吃飯。不是說一定要看經才會悟道,而是說你既然要做什麼事,一定要做得徹底。一個人想一個問題,不要結論只要想,結果他一天想了很多問題,都沒有結論,最後他想一個問題,七八個問題一起出來,別人問他這個,他答那個,精神分裂了。

  你想想,沒有意志力就是沒有心力的人,都會神經衰弱、好做夢、記憶力減退,這是沒有心力。剛才我講,宗教大概是分四類的:理智的宗教——求理論、求智慧、講道理,它的優點就是冷靜、理智,它的缺點是消沉、冷漠。感情的宗教——它的優點使心靈有所寄託,它的缺點會使人產生狂熱,會產生偏執,說我是真理,你們都是魔鬼,這是情感的宗教。情感的宗教,它的優點就是使心靈有寄託,它的缺點是產生狂熱,狂熱就是魔。肉體的宗教——它的缺點就是執著肉體,講求功利,它的優點是鍛鍊心力。我時常講,六祖到黃梅八個月就得到衣缽了,它有兩個因素:第一個因素是「本來無一物」──真實的是原本的,原本什麼也沒有,這個是到家了。那個神秀有「菩提樹」、有「明鏡台」,還「勤拂拭」,還怕「惹塵埃」,所以五祖說:「你還沒有入門,你還在路上。」第二個重要的因素就是他舂米舂了八個月。因為六祖個子不大,他踩那個碓踩不下去,腰裏還綁塊石頭,增加一點重量。你看那個多苦,完全靠心力。不是靠心力的話,不要說八個月,像我,你叫我踩八天,我都不願意幹,我一定會說「人生幾何,何必折磨自己,算了,回去」,就回去了。所以修行一定要有心力,要堅持到底,堅持到底就會成功,堅持到底才有勝利。你若是知難而退,淺嘗輒止,那完了,一事無成。

  假如你大徹大悟(修行成功),我告訴你:「柳暗花明又一村,人生還有更美好的等著你。」我絕不會騙你,大家很誠,所以我就說點實話,我絕不會說一句假話。你一定要鍛鍊心力,鍛鍊心力最好的辦法,就是自己打耳光,自己全自動;若拜託你太太打你,那效果也許會更好一點。

返回目錄

四、如何減少煩惱

  問:我的煩惱很多,想要叫它停止,卻停止不了。應該如何修行,才能減少煩惱?

  答:有很多煩惱,你把它一條一條地整理出來。人生最脆弱的、最妨礙你成長的,就是你逃避問題,不會去面對問題。習慣於逃避問題的人,永遠長不大,到了六十歲、八十歲,還是很脆弱,弱不禁風。修行人要面對問題,該來的就讓它來,一切的結果都有原因,一切的原因都有結果,不要躲避什麼。

  你說你的煩惱很重,只要你保持現在的心態,煩惱慢慢就離開你了,它就會溜走了。因為錯誤恆等於煩惱,你把錯誤都丟掉,不要太注意自己,多關懷別人。太注意自己了以後,自己就為別人而活了──他喜歡不喜歡我呀?他討厭不討厭我呀?他是不是在說我呀?久而久之,好像你是大眾的附庸,而沒有你獨立的自我。不要注意別人,只注意自己的心態。

  要斷除煩惱,就多唱唱《自性歌》、《安祥歌》。沒有事的時候,唱唱看,我相信你的煩惱會越來越少,因為你的錯誤會愈來愈少了。

返回目錄

五、我的弟子必須護法及弘法

  至於說大家願意拜我為師,我非常高興,因為「人之大患,在好為人師」,其實我沒有什麼可以教你的。你認為我是你的老師就可以了,我不需要什麼儀式,也不需要發什麼證書。我的法就是心,心外無法,你的心歸依了,就可以了。如果說需要表現什麼的話,大家應該要支持我們的禪學會。也就是說,一般人的毛病──希望最好不耕耘就有收穫,最好不要努力就能獲得成功,而且最好是不要付出就能獲得,這樣子是不可以的,違反了因果法則。

  大家學我的法,學習的成效應該很好,但是大家要付出一點,要奉獻一點,要耕耘一點,最低限度大家要給禪學會寫寫文章。我們通知大家寫文章,有很多人很熱心,寫得很好;有很多人給他通知了幾次,他說「我不會寫」。你只要會說話,你就會寫啊!你總不能說你不會說話吧!因為文字是語言的符號,思想是無聲的語言,而語言又是思想的聲音,你能說話,你腦子能想,你腦子沒有鈣化,你就可以寫了。寫好、寫壞是一回事,只要你很真誠地寫,一定是好的,好文章是至情至性的。你只要用真誠的心去寫,文章都是好的;不疼不癢的,無病呻吟,那絕對寫不出好文章。

  所以我在這個地方鄭重地呼籲大家:大家要珍惜「緣生可貴」,要以耕耘求得收穫,要靠努力換取成功,要以回饋取得更多、更大、更圓滿的收穫;大家多多支持禪學會,大家多多為《禪學季刊》寫文章。大家在推廣《禪學季刊》的時候,也不忘記要求別人發心贊助。不然的話,各位看,我們的雜誌成本很高,印刷編輯很精美,不敢說是空前,也不敢說是絕後,但起碼是鶴立雞群、卓然可觀的。大家如果不給它一點心力,它就沒有生命;大家用心血灌溉它,它就會成長、開花、結果。所以大家叫我叫「師父」,可以,但是你要支持禪學會,你要支持禪刊;否則的話,「因地不真,果遭迂曲」,沒有真因,就不能得正果。

  「大家支持禪學會,就是支持慧命;大家支持禪刊,就是支持老師。」請大家不要忘記這兩句話。

返回目錄

六、唸《金剛經》消除業障

  問:我常做惡夢,聽說讀《金剛經》可以消業障,但是《金剛經》又很難看得懂,請 老師開示。

  答:你若一懂的話,就不能去業障了,關鍵就在這裏。因為你不懂,它確實可以去業障;你若一懂,它就不能去業障了。

  《金剛經》有一個極為殊勝的結構:「眾生、眾生者,即非眾生,是名眾生」、「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,這個是一切宗教所沒有的,它的殊勝,我只舉這兩句。「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,你要經常作這樣的觀想、觀察。你若念了三千遍以後,你的惡夢就沒有了,這是前塵緣影,過去多生累積的。

  我這麼講,也許有人不理解,因為現在我們大家講的心理學,是佛洛依德的心理學,也就是平面心理學,就像 sin三角平面幾何一樣;但是我們的心不是平面的,它是立體的,它是有深度的。此地若詳細講,很浪費時間,唯識法相宗講人的心,分析得很清楚。

  佛法有個要領,你不必問它為什麼,你只管去做;你若知道為什麼,那就不靈了,關鍵就在這裏。你要的是「現證」,不是要「廢知識」。我跟你講了一大篇「《金剛經》何以能去業障」,對你一點幫助也沒有;你果然是業障減輕了,這個對你真的有幫助。所以禪,有的地方是會講原因的,有的地方是不講原因的,因為禪不同於其他的法門,裝了很多廢知識,將來就業考試也不考這些廢知識,煩惱來了,用它抵擋不住,人生不會更通暢。你不如把它統統丟掉,不要管為什麼,只保持一個安祥的心。你若能保持現在的心,你永斷惡夢;你若保持不住,那惡夢說不定還會來。

  念《金剛經》,絕對能消業障,天下所有的經都沒有《金剛經》這麼殊勝、這麼究竟、這麼徹底。拿《金剛經》去面對所有的邪魔外道,一打就倒;《金剛經》好像是太陽,邪法、邪教好似是霜,一見太陽就消掉了。

返回目錄

七、無「電阻」相應快

  問:兩年前我開始學法,我曾研讀《安祥之美》,並用心抄寫,當時內心感到很舒暢、很喜悅。接著又持誦《金剛經》,看 導師的講詞,聽錄音帶,今天聽了《自性歌》,見到了 導師,卻不禁一直掉眼淚且無法控制,心臟跳動加速,全身發熱,不知是何原因?

  答:妳的根器很好。妳這個現象就是兩個字──「相應」,這叫「相應」。「相應」就是瑜珈(ㄧ ㄡ  ˙ㄚㄍ,悠嘎),瑜珈就是聯合,妳跟法已經取得聯合了,而妳的心態已經完全改變了,身心都有很好的一種覺受,所以妳的根器很好。

  當妳的誠敬信很夠的時候,妳就會有這種感覺。當沒有人的時候,妳想哭,妳就可以大哭一場,躲藏到沒有人的地方哭,免得別人勸妳不要哭;妳這樣地好好哭一場,妳的心垢就洗掉了,說不定妳會有更好的感受。

  哭和笑都是感情的發洩,對於一個修行人,都非常重要。就怕「哭,沒有眼淚;笑,皮笑肉不笑」,這個人沒救了。情感與理智同是生命力,無緣大慈--無條件的同情,同體大悲--感同身受的同感,這些都是修行的動力。所有的大科學家、大文學家、大藝術家都有過人的情感,一個情感冷漠、意志消沉的人既不可能是天才,也不會修行成功。

  所以一個一接觸正法就想哭的人,他的悲心很重,也就是說他會成就。就怕沒有感覺,沒有感覺這叫什麼呢?叫不相應,應該多多少少有點感覺。如果你感覺到心窩發熱,感覺到臉上有太陽在照你,這就叫相應。只有正法才有這種感受,不是正法,沒有。若是邪法,會讓你發涼,體溫越來越低,那很危險,它會攫奪你的生命力,使你的生命萎縮。

返回目錄

八、心中有師父,就能得到加持

  在座的各位,有的人說願意拜我當老師;願意拜我為師的人,請站起來,鞠個躬就好了。「好,請坐,請坐」,這樣就可以了。

  我們所要的是心,你給我磕頭、三跪九叩,你心裡不是那麼一回事,沒有意思,那頂多收一點運動的效果而已,沒有什麼大的意義。你心裡歸依就可以了,你只要心裡把我當老師,我不會排斥你,也不會拒絕你,我會攝受,一定攝受。你什麼時候心裏有我,你什麼時候會感覺到心態不同;我會活在你們的心裡,你們也會活在我的心裡。

  各位若沒有問題,今天時候也不早了,謝謝各位。請各位珍惜這個緣生,緣生可貴,支持我們的禪學會,支持我們的禪刊。

返回目錄


本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本