首頁 | 聯絡我們
 
 
安祥合唱團是光的天使
~一九九一年五月十二日對安祥合唱團的開示
 
  我聽了各位的演唱,可以說獲得了最高的喜樂。我們的合唱團除了技巧以外,還有超技巧以外的因素存在,那就是當我們把禪曲唱熟了以後,我們的心就開始發揮作用,我們的禪曲是心靈的聲音。我覺得各位今天唱得非常的好、非常的成功,這種聲音會給人感召吉祥。
 
  各位參加合唱團這麼久,應該感覺到,合唱團帶給你們的,不是消耗你們一部份的時間,或者使你們獲得一部份的認知,而是對你們心靈的平衡,對你們氣質的提升,乃至於對你們青春的維護,都是立竿見影的。我們能聽到各位唱禪曲,我們有福了;你們各位能參加這個合唱團,你們各位也是有福的。
 
  一個合唱團的成敗,主要的關鍵就是合作,重要的就是樹立指揮的權威。不管你們歌唱得多麼熟,你們都要常常利用你們眼睛的餘光,掃瞄一下指揮的動作。這樣的話,一首曲子的進行,它的強弱度才能把握得恰到好處,共同所詮釋的旋律才能夠產生共鳴的作用,也就是「和」的作用。雖然合唱團有高音,也有超低音,這些正如同畫龍點睛一樣,都是必要的,所以它不是明星制。因此,各位從感情上的合作,到心靈上的共鳴,才是禪曲合唱團成功的要素。然而,這個指揮的權威,就是在於他能夠發揮合唱團共同總樞紐的作用,而不是說他下命令──立正、稍息,不是那種權威。一個合唱團的指揮就是一個靈魂,這個指揮的動作太重要了。如果你們忽略了指揮的動作,把指揮擺在一邊,那麼這個合唱團就不是十全十美了。
 
  我們不求創造成績,也不求標榜自我,我們只是全心全意地把自己的真心注入我們的法,使我們的法有生命。各位若能付出真感情,把禪曲的每一段、每一句融化在內心的感情當中,將來唱出來的歌,這個聲音是有生命的(編者按:亦即會發光發熱、傳遞安祥),就不會跟那個音響裡播出來的聲音接近(編者按:亦即不會像音響裡播出來的聲音一樣,冷冰冰的,沒有生命)。我覺得各位看來,感情洋溢,對安祥的一種感受,也出現在歌聲中了,我認為這是全世界沒有人能比的。
 
  如果抱著一種安祥的心態去唱,只管唱,也不求價值,只管和諧(合唱就是要合作、和諧、協調),你們抱著這種心態去唱,就會唱出光明。我們的合唱團不是一個普通的歌唱團體,而是「光的天使」,散播天上界的光明,使人間更調和,這個是功德無量的。所以我們每次唱歌,就是每次在做功德。各位參加合唱團,就是參加禪學會、安祥禪,它的功德是立竿見影的,馬上感受得到的。
 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本