首頁 | 聯絡我們
 
 
安祥禪曲的美好與力量
~一九九二年春節講於台北市
 
  我們中國人在正月十五日以前,習慣上都還算是在過年。我向各位拜個晚年,祝福各位新的一年事事順暢、修行進步!
 
  整個佛法就是「因果」法;有了原因,條件夠了,就會產生結果。既然佛法是因果法,那麼努力是因,成功是果;耕耘是因,收穫是果;作惡是因,毀滅便是果!
 
  各位去年在北京的禪歌演唱,是成功的,是不同凡響的;因為你們散播了安祥,產生了心靈的同化力及生命的親和力。那不只是一次藝術的演唱,而是藝術加安祥,加上你們的誠敬,再加上你們對真理的熱愛、對眾生的熱愛,你們才藉著那種「力」與「美」,發揮出禪學會安祥合唱團的不共特色。這主要是由於我們每一個團員,都不缺乏心靈上的源頭活水,都擁有生活的幸福感。當你們唱歌的時候,不但是一種奉獻、付出、享受,更是珍貴的法供養。
 
  在北京演唱之前,有些人看到別的團體年輕,有專業素養,練唱的機會比我們多,要求比較嚴格,相形之下,恐怕唱不過他們,只好甘拜下風了!我說:「你們哪!對這世界性語言的音樂,不要光看它的技巧,要留意它所散發出來的『質』是什麼?不要光注意它表面的美感,要看它能不能呈現出一種心靈之美,能不能在唱歌的同時,也叫所有聽眾的心靈也有安祥之美的感受。」結果,那天晚上唱完以後,參加的人心裏都明白,我們所獲得的是什麼?那是專業人員所想像不到的,這一點是沒有辦法用技巧去表達和用藝術去評價的,那是一種真實的幸福感,在散播著安祥美好的靈氛。
 
  安祥合唱團的團員都不是專業的,平常大家都在上班工作,有些人住家很遠,從南投台中苗栗……遠道趕來台北禪學會,利用半天的假日來練唱,來去要開幾個小時的車程,有的是全家一齊來。謝如山鍾甚就是每逢週日全家一齊來的,這種精神、這種熱誠是令人可敬的。但是只要肯付出,必定有所獲,謝如山他們全家比十年以前更充滿了幸福的活力和生機,那種安祥之美的覺受,花再多的金錢也買不到的,所以他們付出得很高興,也收穫得很歡喜!
 
  中國的大聖人孔子,他老人家在齊國聽到《韶》樂,竟然在三個月中吃東西時都忘掉了味感。音樂對人心靈豐裕的陶醉,是無法形容的;音樂的力量也是非常強大的,歌聲可以鼓舞士氣,也可以感召祥和,可以趨吉避凶,可以使修行「百尺竿頭,更進一步!」
 
  因此我希望大家在技巧上要向指導老師虛心學習,在心靈上要不斷地淨化,這樣才能使唱安祥禪歌的「質」提昇,也才能把人生的真善美,從歌聲中去親身體驗和弘揚、傳播出去。
 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本