首頁 | 聯絡我們
 
 
  歸依中華祖師禪
 
  儘管人類的視野與生活領域,正隨著科技的起飛,朝向浩瀚星海擴張、探索,然而人類的心靈,並沒有成正比例地開展、上昇,卻已形閉塞、萎縮;儘管我們今天所處的時代,是一個「知識爆炸」的時代,然而卻有不少的知識分子在高喊:「我們是迷失的一代!」「這是個徬徨的時代!」;也儘管「利用厚生」成就空前,物質文明前所未有,但富足的生活享受,畢竟填補不了心靈的空虛。
 
  如何才能滿足人類心靈的空虛和生命的渴求?世俗的學術是無能為力的。因為主「知」主義的冷漠,主「情」主義的粘滯,主「意」主義的頑固,固然不足以饜足人類心靈的饑渴;那哲學的相似之「真」,宗教的相對之「善」,藝術的感官之「美」,又豈能契合未來人類的生命嚮往?
 
  然則我們向那裡去尋找那足堪滿足理智、寄託人生、熄滅苦惱、撫慰心靈的真實歸依處呢?人類是否陶冶、昇華、結晶有這種堪能安和世界、普濟眾生的大智慧、真學問呢?有──它就是被太多人忽略、遺忘了的中華祖師禪。
 
  中華禪學之傳承,遠溯自「世尊拈花」,直示安祥,「迦葉微笑」,心領神會。以迄菩提達摩應緣西來,才把這「千聖不傳」的「無法之法」,種植在深厚肥沃的中華文化土壤。歷經諸祖心血灌溉,辛勤耕耘,終於生根茁壯,綻放出「一花五葉」的智慧奇葩,賦與了中華文學以超逸脫俗的性靈之美,孕育出中華藝術既存在、又超越的獨特風格,更使中華儒學得到了寶貴的營養,於宋明之際,大放異彩,再展活力。
 
  雖然「法過語言、文字」,提到禪,更是「開口便錯,動念即乖」,當下是個「不可思議」。倘問甚麼是中華祖師禪?欲待回答,又怕「纔有是非,紛然失心」。欲待不回答,又慮「門前草深三尺」。無奈祇得不辭口過,權透一線,粗淺地說:中華祖師禪是──
 
  智慧的根源
  心的原態
  生命的共相、永恆相
  自他不二、生佛不二、物我不二、色心不二的「現量」
  至真、至善、至美的體現
  人類趨向大同的慧炬
  永不枯竭的幸福泉源
一九八九年
 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本