首頁 | 聯絡我們
 
 

五更轉  ( 唐)神會大師詞  黃友棣曲

一更初,妄想真如不異居。迷則真如是妄想,悟則妄想是真如。念不起,更無餘;見本性,等空虛。有作有求非解脫,無作無求是功夫。有作有求非解脫,無作無求是功夫。

二更催,大圓寶鏡鎮安台。眾生不了攀緣病,由斯障閉不心開。本自淨,沒塵埃;無染著,絕輪迴。諸行無常是生滅,但觀實相見如來。諸行無常是生滅,但觀實相見如來。

三更侵,如來智慧本幽深。唯佛與佛乃能見,聲聞緣覺不知音。處山谷,住禪林;入空定,便凝心。一坐還同八萬劫,只為擔麻不重金。一坐還同八萬劫,只為擔麻不重金。

四更闌,法身體性不勞看。看則住心便作意,作意還同妄想團。放四體,莫攢玩;任本性,自公官。善惡不思即無念,無念無思是涅槃。善惡不思即無念,無念無思是涅槃。

五更分,菩提無住復無根。過去捨身求不得,吾師普示不妄恩。施法藥,大張門;去障膜,豁浮雲。頓與眾生開佛眼,皆令見性免沉淪。頓與眾生開佛眼,皆令見性免沉淪。免沉淪。免沉淪。

大乘實罕遇,至理信幽深。欲離相非相,還將心照心。髻中珠未得,衣裡寶難尋。為報擔麻者,如何不重金?如何不重金?

播放: 

下載    

 

 

 

 

 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本