首頁 | 聯絡我們
 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁

談 心 耕 雲

一、知心

 
  對於一個真實學道、行道的人來說,提到「心」字,總該會有些「相識滿天下,知心能幾人」的感喟吧?的確是知音難遇,知心難求。知心難嗎?很難。何以那麼難呢?難只難在太近、太簡單、太平凡,反而讓人「習焉而不察」而已。也正因為它太平凡,平凡到毫無內涵,才會讓人覺得「無開口處」。如果你問我「心是什麼?」在開口不得的窘迫下,我也只好給你來個「當胸一拳」了。至於能否讓你「如桶底脫落」?那就不關我的事了。

  儘管是「實際理地,不立一塵」,卻也不妨在「方便門中,略許會話」。就世俗諦來講,這心嘛!的確是有「百千三昧,無量妙義」呢!

   心,是什麼?它是——
 
  生命的無涯之海──流注、展現出無量、無邊、無盡的眾生。
 
  生命的屬性、實質、基因、共相、原態、永恆相和生命的當體。
 
     開展、創造的無限可能──恰似「海闊憑魚躍,天空任鳥飛」般無拘無束,自由自在,不斷創新,不停開展。離開(接第2頁……)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本