首頁 | 聯絡我們
 
 

《曹溪聖光》清唱劇--六祖惠能的奇蹟    耕雲禪學基金會、安祥合唱團編訂 黃友棣曲

  〈旁白一〉

  唐朝神龍元年,皇上派遣大臣薛簡,恭請惠能大師入京說法。大師上表稱病辭謝,願在山林終老一生。

  薛簡恭敬地向大師求教,六祖為他逐一解答疑難,破除他二元相對的觀念,並且解說不生不滅的真義。
  
  薛簡又懇求大師開示法要,大師說:「若想明白心法要旨,只要對善惡、得失……一切相對的見解,都不去思量;自然就會悟入清淨心體,獲得真實的受用。」

  薛簡蒙受指示,豁然醒悟。回到京城,將六祖法語,表奏皇上。皇上滿心歡喜,立刻頒下詔書,讚揚大師的殊勝功德;並下令韶州刺史,在大師的新州故居,修築寺廟,賜名「國恩寺」。

  唐玄宗先天二年,七十六歲的惠能大師,仍然住持曹溪寶林寺。這年七月一日,六祖集合徒眾,他對徒眾說:「今年八月,我將離開世間;若有疑難,趕快來問。」各人聽了,忍不住傷心涕泣。六祖安慰弟子的語氣,仍舊像往日一樣祥和平靜:「我的心,已經超越了生死的執著。如果你們知道我的去處,就不該悲傷哭泣了。依據達摩祖師傅授的偈語,衣缽不必再傳。心法的傳承,只要依照我的法門要旨修行, 就必能獲得菩提正覺,成就微妙佛果。」

播放: 

下載

  

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本