首頁 | 聯絡我們
 
 

《曹溪聖光》清唱劇--六祖惠能的奇蹟     耕雲禪學基金會、安祥合唱團編訂 黃友棣曲

   (十三)修福修道

  大眾聽完開示,虔誠感恩,信受奉行;於是人人生活日趨通暢圓滿,生命充滿喜悅安祥。
  大師回到曹溪,教導眾弟子及前來學法的居士們,為眾人指引禪宗的修行要旨:
  「禪的修行要旨是無念、無相、無住。無念,是心離好惡、取捨、憎愛,遠離前塵緣影的分別想念,在生活中不斷開展新的境界。無相,是清楚的面對繽紛萬象,不被迷惑,不在心中留下痕跡。無住,是保持心念的活潑無染,過去的就讓它過去,未來的不執著,也不停留。如此修行,自然會因無牽無掛而常保心靈的安祥自在。錯誤必得煩惱,罪惡終歸毀滅。迷人修福,布施供養,但在心中仍是不停造惡;若真修道,先要徹底懺悔,除去心中罪緣,才能見到清淨無染的自性。」

  迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供養福無邊,心中三惡元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。
  但向心中除罪緣,名自性中真懺悔。忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。學道常於自性觀,即與諸佛同一類。
  吾祖唯傳此頓法,普願見性同一體。若欲當來覓法身,離諸法相心中洗。努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休。
  若悟大乘得見性,虔恭合掌至心求。

播放: 

下載

  

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本