首頁 | 聯絡我們
 
 

《曹溪聖光》清唱劇--六祖惠能的奇蹟     耕雲禪學基金會、安祥合唱團編訂 黃友棣曲

  (五)廣度有情

  是的,「但用此心,直了成佛」;五祖欣慰地印可了惠能的悟境,讚歎地說道:「不識本心,學法無益;能夠認識本心,見到本性,就是人天導師,大覺佛陀。」
  五祖傳了心法,又交給惠能以歷代祖師所傳下來的衣缽,更慈悲地叮嚀:「你已是禪宗第六代祖師,肩負著弘法的神聖使命,要善加護念這安祥的本心,讓廣大眾生,獲得生命的覺醒。」
  善自護念,廣度有情。流布將來,無令斷絕。有情來下種,因地果還生。無情既無種,無性亦無生。有情來下種,因地果還生。無情既無種,無性亦無生。

  (六)五祖囑咐

  五祖又說:「一切的佛,只是傳授自性本體;所有的祖師,也只是密付自性本心。作為信物的衣缽,卻有貪嗔的愚人想要爭奪,為了避免傷害,你趕快離開這裡吧!」五祖親自送惠能到九江驛站,一起划船渡江,才留下臨別的囑咐:
  汝今好去,努力向南。以後佛法,由汝大行。

  (七)大庾嶺上

  「衣缽被惠能奪去!衣缽被惠能奪去!衣缽被惠能奪去!……」
  惠明極意欲參尋,為奪衣缽領眾先。
  (
惠能言)「衣為表信豈能爭」,提掇不動終有省。
  (
惠明言)「我為法來不為衣,願聞解說無上法。」
  (
惠能言)「屏息諸緣不生念。」良久,惠能為啟發:
  (
惠能言)「非善非惡與麼時,正是本來真面目;密語意外無有密,但自返照在汝心。」

   (八)析論風旛

   惠能到了曹溪,又被惡人追逐,於是避難於獵人隊中,並隨機向獵人說法,數年光陰,隨風飄逝。
  惠能已經完成了佛法的人格化,他知道,弘法時機已到了。告別獵人隊,來到了廣州法性寺,(就是現在的光孝寺)。印宗法師正在宣講著涅槃經。忽然吹起一陣風,旗旛不斷飄動。一個僧人說:「這是風動。」另外一個說:「不!這是旛動。」眾人為此爭辯不停,議論不休。這時,惠能肯定的聲音,劃破天際,平息了爭論。
  不是風動,不是旛動,是仁者心動。

播放: 

下載 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本