首頁 | 聯絡我們
 
 

《曹溪聖光》清唱劇--六祖惠能的奇蹟     耕雲禪學基金會、安祥合唱團編訂 黃友棣曲

  (三)本來無一物

  菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。
  眾人看了這首偈語,都把驚訝寫在臉上;不敢置信,議論紛紛。五祖心想,眾人的嫉妒心情,將會傷害惠能;就用鞋子擦掉偈語,說道:「也還沒見性!」
  隔天,在舂米坊中,惠能瘦小的身軀,正綁著沉重的石頭,像平日一樣,用力地踏碓舂米。五祖見了,讚歎著說:「學道的人,為了正法而忘掉身軀,應該就是這樣的吧!」五祖接著問惠能:「米熟了嗎?」惠能答:「米早已熟了,只欠篩濾而已。」五祖用禪杖在碓上敲了三下,就悄悄地走了。
  惠能明白五祖的心意,就在這夜的三更,依約來拜見五祖。
  五祖以安祥的本心,對惠能解說金剛經。惠能虔誠地傾聽著,感受著那法語中所傳來安祥的同化力;自己的體驗,與師父的開示,漸漸融成一體。忽然一句:「 應無所住而生其心」,喚醒了惠能永恆的生命。──
  「原來一切萬法,都不離自性!」
 
  (四)自性

  菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。

播放: 

下載

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本