首頁 | 聯絡我們
 
 
《曹溪聖光》清唱劇--六祖惠能的奇蹟     耕雲禪學基金會、安祥合唱團編訂 黃友棣曲
 
  (二)時時勤拂拭

  惠能三歲時,父親早逝,孤兒寡母過著窮困的艱辛歲月,到了二十四歲,惠能砍柴維生,奉養母親。這一天,他送柴到客店,店旁傳來虔誠的聲音,正持誦著金剛經;惠能默默地傾聽著那一句句的經文,深深地觸動他的心靈。
   於是惠能決心去追求生命的永恆。安頓好母親,惠能就向北方出發。經過一個多月的長途跋涉,惠能終於走到湖北黃梅縣,到東禪寺拜見五祖弘忍大師。
  五祖問他:「從何方來,想求什麼?」惠能答:「弟子從嶺南來,不求其他,只求成佛。」
  五祖說:「嶺南人是未開化的蠻夷,怎麼能成佛?」惠能說:「人雖有南北之分,佛性卻無南北的差別。」
  「嗯,好一個學法的大根器!」五祖內心讚歎著。只因怕眾人嫉妒,不再多說,就派惠能到後院踏碓舂米。
  八個月的時光,匆匆過去了。五祖召集大眾,鄭重宣布:「你們每天只知道追求福報,而福報並不能解決生命的問題。生死的考驗,是人生的大事,只有以本心的智慧,才能超越生死苦海。大家且將自性的體悟,作成一首偈語給我看,誰開悟了,我就將衣缽傳給他,為禪宗的第六代祖師。」
  當時,神秀是教授師。弟子們心想:衣缽一定是神秀得去的了,我們又何必枉費心力作偈呢?神秀明白大眾的想法,苦苦思量,幾次想呈上偈語,卻因心神恍惚,不敢呈上,好不容易,才將修行的心得,寫在迴廊的牆上。
  身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。
  「好高深的境界啊!」面對神秀的偈語,眾人都爭相傳誦,各自讚歎。只有五祖心中明白,神秀並未見性,好比只到了門外,未入門內。五祖乃告訴眾人:「該依此偈修行,免墮惡道;能依此偈修行,有大利益。」
  寺裡各人紛紛傳誦著神秀的偈語,傳到惠能的耳邊。惠能一聽就覺得此偈語尚未見性;對於清淨的自性,他有著深刻的體悟,卻因為不認識字,只好請求旁人替他將悟境寫出來。旁人不相信他也能作偈語,惠能就告訴他:「想要學習無上菩提,不可輕視後學;因為人人都具有如來智慧佛性。如果輕視別人,就會有無量無邊的罪過。」 於是,惠能充滿自信地說道──

播放: 

下載  

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本