首頁 | 聯絡我們
 
 

“曹溪聖光”清唱劇六祖惠能的奇蹟

耕雲禪學基金會、安祥合唱團編訂 黃友棣曲

  (一)賜名
「惠」,以法惠濟眾生;「能」,能作佛事。--「惠能」。
 
  (二)時時勤拂拭
身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。
 
  (三)本來無一物
菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。
 
  (四)自性
菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。
 
  (五)廣度有情
善自護念,廣度有情。流布將來,無令斷絕。有情來下種,因地果還生。無情既無種,無性亦無生。有情來下種,因地果還生。無情既無種,無性亦無生。
 
  (六)五祖囑咐
汝今好去,努力向南。以後佛法,由汝大行。
 
  (七)大禹嶺上
惠明極意欲參尋,為奪衣缽領眾先。(惠能言)「衣為表信豈能爭」,提掇不動終有省。
(惠明言)我為法來不為衣,願聞解說無上法。
(惠能言)屏息諸緣不生念。良久,惠能為啟發:
(惠能言)非善非惡與麼時,正是本來真面目;密語意外無有密,但自返照在汝心。
 
  (八)析論風旛
不是風動,不是旛動,是仁者心動。
 
  (九)不二歌
生佛不二性平等,自他不二本全同。死生不二離生滅,色空不二有即無。理事不二重日用,解行不二在力行。苦樂不二一味受,動靜不二體安然。能所不二齊物我,定慧不二等持修。體用不二安祥運,心法不二趣本真。無名無相無分別,非一非二非中間。圓同太虛無餘欠,一體涵攝自圓成。無名無相無分別,非一非二非中間。圓同太虛無餘欠,一體涵攝自圓成。
 
  (十)摩訶般若
摩訶般若波羅蜜,最尊最上最第一。無住無往亦無來,三世諸佛從中出。
 
  (十一)常見自己過
世人若修道,一切盡不妨。常見自己過,於道即相當。常見自己過,於道即相當。
 
若真修道人,不見世間過。若見他人非,自非卻是左。佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。他非我不非,我非自有過。但自卻非心,打除煩惱破。正見名出世,邪見名世間。邪正盡打卻,菩提性宛然。
 
世人若修道,一切盡不妨。常見自己過,於道即相當。常見自己過,於道即相當。常見自己過,於道即相當。
 
  (十二)淤泥生紅蓮
心平何勞持戒,行直何用修禪。恩則孝養父母,義則上下相憐。讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。若能鑽木出火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。菩提只向心覓,何勞向外求玄。聽說依此修行,西方只在目前。聽說依此修行,西方只在目前。
 
  (十三)修福修道
迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供養福無邊,心中三惡元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。但向心中除罪緣,名自性中真懺悔。忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。學道常於自性觀,即與諸佛同一類。吾祖唯傳此頓法,普願見性同一體。若欲當來覓法身,離諸法相心中洗。努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休。若悟大乘得見性,虔恭合掌至心求。
 
  (十四)法華
心迷法華轉,心悟轉法華。誦經久不明,與義作仇家。無念念即正,有念念成邪;有無俱不計,長御白牛車。無念念即正,有念念成邪;有無俱不計,長御白牛車。長御白牛車。長御白牛車。
 
  (十五)三身四智
自性具三身,發明成四智。不離見聞緣,超然登佛地。
 
  (十六)開花結果
吾本來茲土,傳法救迷情。一花開五葉,結果自然成。心地含諸種,普雨悉皆萌。頓悟花情已,菩提果自成。心地含諸種,普雨悉皆萌。頓悟花情已,菩提果自成。菩提果自成(菩提果自成)
 
  (十七)心自有佛
欲求見佛,但識眾生。我心自有佛,自佛是真佛。
 
  (十八)自性真佛
真如自性是真佛,邪見三毒是魔王。邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。(性中邪見三毒生,即是魔王來住舍。)正見自除三毒心,魔變成佛真無假。法身報身及化身,三身本來是一身。若向性中能自見,即是成佛菩提因,即是成佛菩提因(即是成佛菩提因)
 
  (十九)安祥自在
兀兀不修善,騰騰不造惡。寂寂斷見聞,蕩蕩心無著。
 
  (二十)悼歌
異香滿室,白虹屬地。林木變白,遍地哀聲。
 
  (二十一)讚歌  
應無所住,碓觜生花。本來無物,總欠作家。黃梅夜半,悞賺袈裟。流傳天下,五葉一花。流傳天下,五葉一花。
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本