首頁 | 聯絡我們
 
 

金剛經之殊勝

  金剛般若波羅蜜經之殊勝,在於其圓具性相全分,而又善能顯示金剛不壞性,令受持者疾證真常無念心:以其絕對待,不可壞,故稱至大至剛。因此歷來諸宗高僧碩德,無不兼弘此經,以是詮釋.註疏、衍論此經者獨多。尤其禪宗五祖以下,每藉此經印心:六祖且聞誦金剛經而開悟:淨宗諸祖勸上根人受持此經,趣生上品者,更多有所聞。至若感應道交,持驗顯跡如驅邪、解怨、往生淨土、消災脫難……直是代不勝數。有志上乘者,苟信心懇到,志專精誠,於名利世榮,無所貪染,雖顛沛流離,亦不退失,決可一生成辦大事,中間且無迂曲。若是上上根人,夙曾薰修佛法,由於「信心清淨,即生實相」,持誦未終,已證無生法忍;縱是罪惡障重,但辦誠心,受持不輟,亦得陰霾徐消,漸進黎明,會當有雲破月來時也。

  金剛經何以如此特優、特勝?此蓋本經全昭現量,並無枝節,理事不存,我法齊泯,無你起心動念處,無你攀緣附會處,亦無你望文生義處,故能受無所受,持無所持,證無所得。當下觸破娘生面,還得自在身。故知必是夙具大福德,大智慧者,乃堪信受此經;若是劣根下愚,聞說必生疑謗,何故如此?福薄慧淺不堪承當故。

  總之,金剛經殊勝功德,具如世尊金口親宣。普願我同見同行者,發願受持,行見展卷便澈根源,語默咸契本真,於無可思議處,疾證無念、無相、無住金剛心體,共相慶快生平也。

 

 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本