首頁 | 聯絡我們
 
 

誠敬信與法
            ~1998.7.20  耕雲導師聲明

  佛法,就是成佛的方法,方法對了,就成佛了。

  安祥禪即是一個至簡至易的成佛方法;只要以「誠、敬、信」經、緯其中,貫注全程,誠、敬、信在,法在;誠、敬、信若不在,緣生即斷,「法」也就沒有了。

  「法」即安祥,心安祥了,即是「心空及第」,這是可以體認和驗證的。

  自從說法以來,不少人已臻安祥(法)的心境,故授以「付法書」,如同學生畢業,授予畢業證書或文憑一樣;但這並不等於畢業就是一個優秀的人才!當知「誠、敬、信」三個字,永遠是「法」的基本條件。

  修心,從借假修真,把假的(表層意識)整頓好了,真心不用修;如果仍以表層意識(虛假的偽我)作主,那就不是同見、同行的「同類」了。幾年來,有大成就而誠、敬、信退變者雖然可悲!但也有不少有成就而始終如一者頗慰鄙懷。

  安祥禪希望人人安祥,安祥禪沒有什麼二祖、三祖……。過去的祖師也沒有那一位以祖師自居者,皆是其弟子及後人對他(法)的尊重及推崇。

  「祖師者,兩舌無一口!」如佛祖公案之「昨日說定法,今日說不定法」,定與不定,皆非真實法。金剛經云:「無有定法如來可說」。真實的是原本的,原本的是個什麼?如果可說、可思、可議,佛陀在靈山會上為何「拈花不語」?

  總之:「法,本法,無法」。不久的將來,需要有很多的弘法人才,將來也許有個「法嗣」授與「嗣法書」,目前尚未慮及此,而且是一個也沒有。

  古人云:「你有拄杖子,給你拄杖子;你沒有拄杖子,奪卻你的拄杖子!」

  此何意耶?參!

                 1998.7.20 于 台 北

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本