首頁 | 聯絡我們
 
 
 
最上乘論(蘄州忍和尚導凡趣聖悟解脫宗修心要論
  
  (若其不護淨者,一切行無由取見。願善知識如有寫者,用心無令脫錯,恐誤後人。)
 
  夫修道之本體,須識當身。心本來清淨,不生不滅,無有分別。自性圓滿清淨之心,此是本師,乃勝念十方諸佛。
 
  問曰:何知自心本來清淨?
 
  答曰:《十地經》云:「眾生身中有金剛佛性,猶如日輪,體明圓滿,廣大無邊,只為五陰黑雲之所覆,如瓶內燈光,不能照輝。」譬如世間雲霧,八方俱起,天下陰暗。日豈爛也,何故無光?光原不壞,只為雲霧所覆。一切眾生清淨之心,亦復如是,只為攀緣、妄念、煩惱、諸見黑雲所覆。但能凝然守心,妄念不生,涅槃法自然顯現。故知自心本來清淨。
 
  問曰:何知自心本來不生不滅?
 
  答曰:《維摩經》云:「如,無有生;如,無有滅。」如者,真如佛性,自性清淨。清淨者,心之原也。真如本有,不從緣生。又云:「一切眾生皆如也,眾賢聖亦如也。」一切眾生者,即我等是也;眾賢聖者,即諸佛是也。名相雖別,身中真如法性,並同不生不滅,故言皆「如」也,故知自心本來不生不滅。
 
  問曰:何名自心為本師?
 
  答曰:此真心者,自然而有,不從外來,不屬於修。於三世中,所有至親莫過「自守於心」。若識「心」者,守之則到彼岸;迷「心」者,棄之則墮三塗。故知三世諸佛以自心為本師。故論云「了然守心,則妄念不起,則是無生」,故知「心」是本師。
 
  問曰:何名自心勝念彼佛?
 
  答曰:常念彼佛,不免生死;守我本心,則到彼岸。《金剛經》云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」故云:「守本真心,勝念他佛。」又云:「勝者,只是約行勸人之語,其實究竟果體平等無二。」
 
  問曰:眾生與佛真體既同,何故諸佛不生不滅,受無量快樂,自在無礙,我等眾生墮生死中,受種種苦耶?
 
  答曰:十方諸佛悟達法性,皆自然照燎於心源,妄想不生,正念不失,我所心滅,故得不受生死。不生死故,即畢竟寂滅,故知「萬樂自歸」。一切眾生迷於真性,不識心本,種種妄緣,不修正念,故即憎愛心起。以憎愛故,則心器破漏;心器破漏故,即有生死;有生死故,則諸苦自現。《心王經》云:「真如佛性,沒在知見六識海中,沉淪生死,不得解脫。」努力會是「守本真心」,妄念不生,我所心滅,自然與佛平等無二。
 
  問曰:真如法性同一無二,迷應俱迷,悟應俱悟。何故佛悟覺性,眾生昏迷,因何故然?
 
  答曰:自此以上,入不思議分,非凡所及。識「心」故悟,失「性」故迷。緣合即合,說不可定。但信真諦,守自本心。故《維摩經》云:「無自性,無他性,法本無生,今即無滅。」此悟即離二邊,入無分別智。若解此義,但於行知法要,「守心」第一。此「守心」者,乃是涅槃之根本,入道之要門,十二部經之宗,三世諸佛之祖。
 
  問曰:何知「守本真心」是涅槃之根本?
 
  答曰:涅槃者,體是寂滅,無為安樂。我心既是真心,妄想則斷;妄想斷故,則具正念;正念具故,寂照智生;寂照智生故,窮達法性;窮達法性故,則得涅槃。故知「守本真心」是涅槃之根本。
 
  問曰:何知「守本真心」是入道之要門?
 
  答曰:乃至舉一手爪,畫佛形像或造功德者,只是佛為教導無智慧眾生,作當來勝報之業及見佛之因。若願自早成佛者,會是「守本真心」。三世諸佛,無量無邊,若有一人不守真心得成佛者,無有是處。故經云:「制心一處,無事不辦。」故知「守本真心」是入道之要門也。
 
  問曰:何知「守本真心」是十二部經之宗?
 
  答曰:如來於一切經中,說一切罪福、一切因緣果報,或引一切山河、大地、草木等種種雜物,起無量無邊譬喻,或現無量神通種種變化者,只是佛為教導無智慧眾生──有種種欲心,心行萬差,是故如來隨其心門引入一乘。我既體知「眾生佛性本來清淨」,如雲底日,但了然「守本真心」,妄念雲盡,慧日即現,何須更多學知見,取生死苦、一切義理及三世之事。譬如磨鏡,塵盡,明自然現。則今於無明心中學得者,終是不堪。若能了然不失正念,無為心中學得者,此是「真學」。雖言「真學」,畢竟無所學。何以故?「我」及「涅槃」,二皆空故,更無二無一,故無所學。法性雖空,要須了然「守本真心」,妄念不生,我所心滅。故《涅槃經》云:「知佛不說法者,是名具足多聞。」故知「守本真心」是十二部經之宗也。
 
  問曰:何知「守本真心」是三世諸佛之祖?
 
  答曰:三世諸佛皆從心性中生。先守真心,妄念不生,我所心滅,後得成佛。故知「守本真心」是三世諸佛之祖也。
 
  上來四種問答,若欲廣說,何窮?吾今望得「汝自識本心是佛」,是故殷懃勸汝。千經萬論,莫過「守本真心」是要也。吾今努力按《法華經》示汝大車、寶藏、明珠、妙藥等物,汝自不取、不服,窮苦奈何!會是「妄念不生,我所心滅」,一切功德自然圓滿,不假外求,脫生死苦。於一切處,正念察心,莫愛現在樂,種未來苦,自誑誑他,不脫生死。努力!努力!今雖無常,共作當來成佛之因,莫使三世虛度,枉喪功夫。經云:「常處地獄,如遊園觀,在餘惡道,如己舍宅。」我等眾生,今現如此,不覺不知,驚怖煞人,了無出心,奇哉!苦哉!
 
  若有初心學坐禪者,依《觀無量壽經》,端坐正念,閉目合口,心前平視,隨意近遠,作一「日」想,守本真心,念念莫住,即善調氣息,莫使乍粗乍細,則令人成病苦。夜坐禪時,或見一切善惡境界,或入青黃赤白等諸三昧,或見身出大光明,或見如來身相,或見種種變化,但知攝心莫著,並皆是空,妄想而見也。經云:「十方國土,皆如虛空,三界虛幻,唯是一心作。」若不得定,不見一切境界者,亦不須怪。但於行住坐臥中,常了然「守本真心」,會是「妄念不生,我所心滅」。
 
  一切萬法不出自心,所以諸佛廣說,如許多言教譬喻者,只為眾生行行不同,遂使教門差別。其實八萬四千法門,三乘八道位體,七十二賢行宗,莫過「自心是本」也。若能自識本心,念念磨鍊,莫住著,即自見佛性也。於念念中,常供養十方諸佛。十二部經,念念常轉。若了此心源者,一切心義自現,一切願具足,一切行滿,一切皆辦,不受「後有」。會是「妄念不生,我所心滅」,捨此身已,定得「無生」,不可思議。努力!莫造作!如此真實不妄語,難可得聞;聞而能行者,恆河沙眾中,莫過有一;行而能到者,億萬劫中,稀有一人。好好自安自靜,善調諸根,就視心源,恆令照燎清淨,勿令「無記心」生。
 
  問曰:何名無記心?
 
  答曰:諸攝心人,為緣外境,粗心小息,內鍊真心。心未清淨時,於行住坐臥中,恆懲意看心,猶未能「了了清淨,獨照心源」,是名「無記心」也,亦是「漏心」,猶不免生死大病,況復總不守真心者!是人沉沒生死苦海,何日得出?可憐!努力!努力!
 
  經云:「眾生若情誠不自內發者,於三世縱值諸佛,無所能為。」經云:「眾生識心自度,佛不能度眾生。」若佛能度眾生者,過去諸佛恆河沙無量,何故我等不成佛也?只是「情誠不自內發」,是故沉沒苦海。努力!努力!勤求本心,勿令妄漏。過去不知,已過亦不及,今身現在有遇,得聞妙法,分明相勸,決解此語,了知「守心」是第一道。不肯發「至誠心」,求願成佛,受無量自在快樂,乃始轟轟隨俗貪求名利,當來墮大地獄中,受種種苦惱,將何所及?奈何!奈何!努力!努力!但能著破衣,餐粗食,了然「守本真心」,佯癡不解語,最省氣力,而能有功,是大精進人也。世間迷人不解此理,於無明心中,多涉艱辛,廣修相善,望得解脫,乃歸生死。若了然不失正念,而度眾生者,是有力菩薩。
 
  分明語汝等:「守心第一」。若不勤守者,甚癡人也。不肯現在一生忍苦,欲得當來萬劫受殃,聽汝更不知何囑?八風吹不動者,真是珍寶山也。若知果體者,但對於萬境,起作用,巧辯若流水,應病予藥,而能「妄念不生、我所心滅」者,真是出世丈夫。如來在日,歎何可盡!吾說此言者,至心勸汝,不生妄念,我所心滅,則是出世之士。
 
  問曰:云何是我所心滅?
 
  答曰:為有小許勝他之心,自念我能如此者,是「我所心」,涅槃中病。故《涅槃經》曰:「譬如虛空,能容萬物,而此虛空不自念言『我能含容如是』。」此喻「我所心」滅,趨「金剛三昧」。
 
  問曰:諸行人求真常寂者,只樂世間無常粗善,不樂第一義諦真常妙善。其理未見,只欲發心緣義,遂「思覺心」起,則是漏心;只欲亡心,則是無明昏住,又不當理,只欲不止,心不緣義,即惡取空,雖受人身,行畜生行。爾時無有定慧方便,而不能解了,明見佛性。只就此行人沉沒之處,若為超脫得到無餘涅槃?願示真心。
 
  答曰:會是「信心具足」,志願成就,緩緩靜心,更重教汝:好自閑靜身心,一切無所攀緣,端坐正念,善調氣息,懲其心不在內、不在外、不在中間,好好如如,穩看看熟,則了見此心識流動,猶如水流、陽焰,曄曄不住。既見此識時,唯是不內不外,緩緩如如,穩看看熟,返覆銷融,虛凝湛住,則此流動之識,颯然自滅。滅此識者,乃是滅十地菩薩眾中障惑。此識滅已,其心即虛,凝寂淡泊,皎潔泰然。吾更不能說其形狀,汝若欲得者,取《涅槃經》第三卷中〈金剛身品〉,及《維摩經》第三卷〈見阿閦佛品〉,緩緩尋思,細心搜撿熟看。若看此經熟,實得能於行住坐臥及對五欲八風,不失此心者,是人梵行已立,所作已辦,究竟不受生死之身。五欲者,色、聲、香、味、觸。八風者,利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂。此是行人磨鍊佛性處,甚莫怪今身不得自在。經曰:「世間無佛住處,菩薩不得現用。」
 
  要脫此「報身」,眾生過去根有利鈍,不可判,上者一念間,下者無量劫。若有力時,隨眾生性,起菩薩善根,自利利他,莊嚴佛土。要須了「四依」,乃窮實相。若依文執,則失真宗。諸比丘!汝等學佛陀出家修道,此是出家──出生死枷,是名出家。正念具足,修道得成,乃至解身支節,臨命終時,不失正念,即得成佛。
 
  弟子上來,集此論者,直以信心,依文取義,作如是說,實非了了證知。若乖聖理者,願懺悔除滅;若當聖道者,迴施眾生,願皆識本心,一時成佛。聞者努力,當來成佛,願在前度我門徒。
 
  問曰:此論從首至末,皆顯「自心是道」,未知果、行二門,是何門攝?
 
  答曰:此論顯「一乘」為宗。然其至意,導迷趨解,自免生死,乃能度人。直言自利,不說他利,約「行門」攝。若有人依文行者,即在前成佛。若我誑汝,當來墮十八地獄,指天地為誓。若不信我,世世被虎狼所食。
 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本