首頁 | 聯絡我們
 
 
陸續刊登「耕雲解惑錄」啟事

  耕雲導師生前歷次的說法,不論是正式的「禪學講話」或是會後的「問題解答」,都具有用詞淺顯而內容精闢的特色,同樣都是 導師慈悲濟世的心法,極為殊勝珍貴。因此在許多安祥禪友的共同努力下,克服種種困難,整理出版了《安祥禪》和《解惑錄》。特別是《解惑錄》的內容不但解開了大家在研讀佛教經典、耕雲導師講詞以及生活修行上遇到的種種疑惑,同時包含了 耕雲導師針對佛法、學禪或修行上更進一步及更細膩的開示。究實而言,《解惑錄》與《安祥禪》這兩本書相輔相成,都是不可或缺的安祥禪法寶,對修學安祥禪助益甚大。

  耕雲導師駐世之時,就已公開發行《解惑錄第一集》及《解惑錄第二集》,事實上,這二集的解惑錄並未全部涵蓋 耕雲導師的解惑開示,還有不少的「解惑法音」尚未經過翻譯、整理並公開。因此在板橋安祥雜誌社時代,就已著手收集、翻譯、整理及編輯《解惑錄第三集》了。本會(高雄市安祥禪學會)之前在安祥禪網站刊登的《解惑錄第三集》,就是援用板橋安祥雜誌社遺留下來的資料。

  這幾年來,本會陸續接到很多禪友的意見,熱切期盼見到 耕雲導師解惑錄的全部內容,並期待《解惑錄第三集》儘快出版。為此,兩年前本會在完成《安祥禪第三集》的出版工作之後,就開始展開全面收集、翻譯、整理及編輯「解惑法音」的工作,這其間承蒙很多安祥禪友的熱心參與和幫助,在法音翻譯的工作上,前後就投入了十幾位禪友的心血,在整理及編輯的工作,也投入了七位禪友的心血,因此在整個「解惑法音」的收集、翻譯、整理及編輯的過程中,可說是具有相當的嚴謹度。

  鑒於《解惑錄第一集》和《解惑錄第二集》編排的方式不易查考,因此本會決定重新整理編輯,改以「講詞篇名」為「綱」,各個「問題解答」為「目」,依照開示時間的先後順序排版,以利禪友閱讀時方便查考。解惑錄的內容雖然重新編排和增補,但仍比照原來之劃分,分成第一集及第二集。

  現在是網路時代,這幾年來本會陸續接到一些禪友的反映,當他們採用「解惑錄」來作網路搜尋時,就會顯現很多各式各樣的解惑錄。為了與古往今來的「解惑錄」有所區分,建議將解惑錄的書名冠上「耕雲導師」、「耕雲先生」、「安祥禪」……的字眼,以利區別。本會經過多次研商,從善如流,決定比照《耕雲書箋》的命名方式,將「解惑錄」更名為《耕雲解惑錄》。為了慎重起見,這個決定廣泛徵詢並得到很多禪友的贊同,同時亦得到 耕雲導師家屬的同意。

  《耕雲解惑錄第一集》及《耕雲解惑錄第二集》,目前已經整理、編輯完成,接著正進行出版的排版作業。為了讓安祥禪友先睹為快,因此本會決定每隔1~2天先在網站上刊登一篇「耕雲解惑錄」,供安祥禪友參究,並請大家幫忙校對、潤飾或惠示卓見,供本會作修訂及出版之參考。謹此 敬頌

安祥

                高雄市安祥禪學會 敬啟 2006.12.21
                地址:高雄市博愛一路287號5樓
                電話:07-3131415 傳真:07-3236348
                E-MAIL:p001.aszk@msa.hinet.net
 
 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本