首頁 | 聯絡我們
 
 
   徵求助印《觀潮隨筆》再版啟事
  
  《觀潮隨筆》為 耕雲導師早期(一九六O年代)所發表的般若文字,精簡扼要,分為「世說」、「法塵」、「禪垢」等三輯。因為用詞遣字非常簡潔,而且文中有很多佛教及禪宗的專有名詞,因此初學者常常感到晦澀難懂,不易深入。但是安祥禪友只要先熟讀 耕雲導師的講詞,再細心多讀幾遍《觀潮隨筆》,將不難發現其中的開示,不但很有深度,而且處處充滿修行的法寶與甘露,非常珍貴。雖然 耕雲導師曾在解惑錄中答覆初學者「不必看《觀潮隨筆》」,但是我們以為那只是一時的對機說法及自謙之語,只要是學禪已入門之人,當會發現《觀潮隨筆》為學禪不可不讀的寶典,切不可忽視。

  鑒於《觀潮隨筆》目前流通的版本,並非最新的版本,而且為了讓安祥禪友容易閱讀、申請「國際標準書號(ISBN)」……等因素,因此本會倡議再版。祈望各位禪友共襄盛舉,踴躍捐款助印。

  本次《觀潮隨筆》的再版,計有下列幾項的改進及特色:
  一、選用《觀潮隨筆》最新的版本,亦即1988年耕雲禪學基金會出版的版本。請參閱下面的說明啟事。
  二、歷來出版的《觀潮隨筆》聖經紙精裝袖珍本,其版面及字體均較安祥禪第1~3集小,尤其是字體似嫌太小。這次再版,版面及字體均將比照安祥禪第1~3集的版面及字體大小,稍稍放大。尤其是字體放大後,更利於年紀較大的安祥禪友閱讀。
  三、人名、地名及書名將加上專名號或書名號,讓禪友更易於閱讀。
  四、將一些特有的及陌生的專有名詞以引號來標示,提高閱讀的親和性,儘可能降低「晦澀難懂」的障礙。
  五、以前的版本為了節省紙張,下一篇的開示常常緊接在上一篇開示的後面,不易尋找,且版面不夠清晰。這次再版特地改進以前的缺點,每篇開示均從頁首開始,因此版面將更加清晰且易尋找。
  六、向「國家圖書館」申請「國際標準書號(ISBN)」及「出版品預行編目(CIP)」。

  以下茲說明《觀潮隨筆》的再版計畫:
一、 再版數量:五千本
二、 預估費用:約新台幣35萬元 (每冊工本費經初步估價約為70元)
三、 裝訂:聖經紙精裝袖珍本 (版面比照安祥禪第1~3集的大小)
四、 頁數:約530頁
五、 內容:請參閱安祥禪網站 (http://210.71.181.234/lcchen/budda/)
六、再版時程:(1)助印款截止日:95年10月15日。(2)印製期間:95年10~11月。(3)出版日:95年11月底左右。
  
  有意共襄盛舉的人,敬請將助印款項匯到本會。為了方便大家匯款,匯款的方法有下列幾種(與上次的匯款方法全同),敬請自由選擇:
一、 郵政劃撥:
  劃撥戶名:高雄市安祥禪學會   劃撥帳號:41838569
二、 銀行匯款(電匯)或金融卡轉帳:
  戶名:高雄市安祥禪學會
  銀行:高雄銀行三民分行(銀行代號:016)
  帳號:203102024956

謹此 敬祝
修行順利 安祥深深
高雄市安祥禪學會 敬啟 95.8.10
地址:高雄市博愛一路287號5樓
電話:07-3131415 傳真:07-3236348
E-MAIL:p001.aszk@msa.hinet.net




《觀潮隨筆》的版本差異說明啟事

  最近,大陸某佛教機構非常認同 耕雲導師的安祥禪,計畫在大陸印贈 耕雲導師的《觀潮隨筆》繁體版,輾轉向本會(高雄市安祥禪學會)索取《觀潮隨筆》出版的編輯檔案。在準備電腦檔案的期間,本會才發現《觀潮隨筆》前後共出現過四種版本,每個版本之間都稍有差異。為免安祥禪友混淆或誤會,特說明如後:

  《觀潮隨筆》最原始的版本,係於1975年由 耕雲導師自己出資,委託海潮音社出版。第二次的版本,係於1983年由台南市禪學研究會集資,委託普門文庫出版。第三次的版本,係於1988年由陳董事長及其夫人單獨出資,以耕雲禪學基金會的名義出版。第四次的版本,係於1997年由台南市禪學研究會集資出版。這三十年來,前後共出現四種不同的版本。

  比較前後出現的這四種版本,不但篇數上不同,乃至其中的文字亦略有更動。文字上的小幅更動,可能係屬訂正出版上的錯別字或漏字,這是為求正確而很難避免的事。在各版本的篇數上,1975年版收編的篇數最少。1983年版收編的篇數則較1975版增加很多。1988年版除了將1983年版刪去將近60篇左右之外(據揣測,應有去蕪存菁與考量時宜的用意),同時其中有幾篇開示在「世說」、「法塵」、「禪垢」的歸屬上亦有更動。1997年版則完全比照1983年版的版本,再加上2篇 耕雲導師最新的開示及相關資料,編輯而成。因此在這幾個版本中,以1997年版收編的篇數最多。

  這些版本的差異性,確曾讓本會一時混淆不清。本會為了找出最新的版本,俾能提供最正確的資料,經過一番的澄清與查證後,方始瞭解與確認,1988年耕雲禪學基金會的版本,當年曾呈送 耕雲導師親自定稿,而1997年台南禪學會的版本則未經過這樣的程序。因此本會確定1988年版為《觀潮隨筆》最新的版本,也最符合 耕雲導師最新的意旨。因此本會這次準備的電腦檔案,當然就以1988年的版本為準,而且日後也將以這個版本做為發行《觀潮隨筆》的依據。

  1988年版的《觀潮隨筆》,當年出版一萬本後,爾後就未曾再版過,存書早已贈送殆盡,所以本會最近這幾年送給海內外安祥禪友的《觀潮隨筆》,均屬1997年的版本。為免大家誤認目前贈送的版本係為最新的版本,本會特作此說明與澄清。

  為了讓大家有緣再讀到最新版本的《觀潮隨筆》,本會將於適當時機,比照安祥禪第1~3集的版面及字體大小,並配合「國際標準書號(ISBN)」及「出版品預行編目(CIP)」的申請,重新印贈最新版的《觀潮隨筆》,以餉安祥禪友。

  另外要補充說明的是,2004年大陸安祥禪友曾發心集資印贈《觀潮隨筆》簡體版一萬冊,但印行沒多久即已發送殆盡,《觀潮隨筆》簡體版目前在大陸幾無存書了。但可喜的是,前面提到的佛教機構,認為透過繁體字來瞭解佛法,較之簡體字更方便、可靠,因此他們選定《觀潮隨筆》的繁體版來出版。因為這次的出版全係他們自己發心與出資,我們極為隨喜贊歎並樂觀其成,也期待出版工作順利完成。對於《觀潮隨筆》的簡體版,我們則將等因緣成熟時,再積極推動其在大陸出版,亦請喜歡簡體版的大陸安祥禪友耐心等待。

高雄市安祥禪學會 敬上  2006年6月13日

 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本