首頁 | 聯絡我們
 
 
讓安祥成熟—台中市安祥禪學會禪學座談會報導                        雲馨記錄整理
 
  台中市安祥禪學研究會於九十三年五月十六日(星期日)上午十時至十二時舉辦禪學座談會,特別邀請高雄的雲開師兄前來主持。台中、南投、苗栗、彰化、雲林……等地區的師兄姊們均提前到達,大家齊聚一堂,除了彼此互敘久違的安祥親情之外,還有人私下交換修學心得,場面既溫馨又感人。

  雲開師兄從大學二年級就跟隨 耕雲恩師學法,迄今已二十幾年。他自稱是「與自己戰鬥」的沙場老兵,可算是「安祥禪黃埔軍校第一期」的學長,在修行的過程中屢敗屢戰,卻不甘沉淪,不輕言放棄,始終信守安祥禪,數十年如一日,最近一再地慶幸自己是「老兵不死」。著有「自覺自在」及「緣生可貴」心得二冊,供師兄姊們修學安祥禪參考。今天我們能夠邀請他前來主持座談會,師兄姊們均甚感難得。

訓練大家做強力的自覺

  十點鐘座談會開始,雲開師兄領導大家向 恩師法相行三鞠躬禮,接著齊唱安祥、自性歌、性海靈光、杜漏等禪曲,唱完,雲開師兄教導大家做「強力的自覺」:

  〈一〉首先將眼睛閉起來,端正坐姿,盯牢每個想念,不要理會外面的色、聲、香、味、觸、法,忘記自己身處何處,只有自己的生命存在,而且把自己調到無念的狀態,但覺性不失。此時若還不能集中精神、到達無念的人,就要用盡全力,握緊拳頭、咬緊牙關用力,把所有的想念集中起來,用力地盯住它,將心靈的力量提起來。

  〈二〉全體師兄姊按此方式觀心自覺數分鐘之後,雲開師兄接著請大家張開眼睛,但是目光不要向外尋,眼神內歛,心意仍是全心全意地放在自己的覺性上。

  〈三〉又過了一陣子,雲開師兄請大家站起來,鍛煉自己不論行住坐臥都要全神貫注在觀心自覺裡,不要讓心往外跑。

  經過這段的強力自覺後,此時與會的師兄姊們都已經沉浸在深深的安祥之中。

修行的最高法門是自覺

  雲開師兄開門見山就提到 恩師曾說:「修行就是與自己戰鬥,大戰一場。」在雲開師兄修行的過程中,發覺到 恩師(安祥禪)最高的修行法門就是「自覺」。我們修行有兩個方式,一是靠自力,一是靠他力。他力就是從親近 恩師的法寶、唱禪曲、唸金剛經……等等方式中,吸收佛法的光和熱來淨化心靈,改善自己靈性的體質。自力,就是「自覺」,也就是「觀心和自覺」。在自覺中包括了「觀心」和「反省」,因為在自覺的當中,一有黑暗的想念出現,馬上就會知道,當下就可以克制,古人說:「克念作聖」,克制黑暗想念就是一種反省懺悔。自覺在日常生活中無時無刻都可以修,簡單易行。

安祥成熟的跡象

  雲開師兄說,我們經由 恩師的傳心,不管是直接或間接地接受傳心,事實上都已種下了安祥的菩提種子。有了安祥的種子,就開啟了法的生命(法身)的成長旅程,邁向成熟的目的地。這個誕生、成長和成熟的過程,就是 恩師在信心銘直解開示的“完成生命的創造與擴張,也就是佛陀的一法印”。在座的有些師兄姊修行很好,為了幫助各位認識安祥成熟的幾個跡象,除了可以用來自我肯定之外,也可避免當面錯過,因此謹提供個人一些粗淺的體驗,供大家參考:

  一、同化力:在深度的安祥中,也就是心靈體現出禪定狀態的時候,也就是經典上所謂的「三昧耶〈沙嗎呀〉,這時心靈就會產生一股力量〈也就是心力〉。這股力量就會傳遞安祥,放射出生命的光與熱,可以同化別人的心態,這就是我們禪宗講的「傳心」,也是密宗講的「加持力」。當然我們安祥禪講的禪定是行、住、坐、臥均在安祥中的禪定,而不是一般人所謂的「打坐的禪定」。

  二、消化力:我們的生活是六根對六塵,而且幾乎每天都是六根吸收六塵的塵垢,如膠似漆,如同熱戀中的情侶,難分難捨。當然我們每天在接受萬丈紅塵的污染下,生命只會沉澱,不會昇華。可是,當我們保任安祥成熟的時候,心中就有了消化能力,縱使不小心被污染了,也會在很快的時間「化」掉的,不會沉積在我們的心靈上,形成心靈的滯礙。這種消化力的極致就是莊子所說的「過化存神」。也只有具備這種精神的消化能力,才能開始邁向「秒秒安祥」,最後達到「秒秒安祥」,否則是不可能「秒秒安祥」的。

  三、抗壓性:我們生存在這個人世間,可說是煩惱與痛苦不斷,生活及環境中有許許多多的壓縮與壓迫,不管是有形的或無形的,常常讓我們的心靈感到窒息,沒辦法開朗。當我們的安祥到了成熟的階段時,我們的抵抗力增強了,生活及環境中的種種壓縮與壓迫大致上已經很難再攻進到我們的心靈裏面了,這就是 恩師開示的「護心如城」。縱或一時不小心被侵入,但很快地就能轉危為安、化險為夷了,這就是所謂的「抗壓性」。能夠這樣,你才能夠活得心胸開朗、縱橫自在,感覺既詩情又畫意,生活對你來說才是一種享受,否則生活對一般人來說,可說是一種煎熬與懲罰。

  四、抗氧化性:安祥保任到了成熟的時候,他的安祥就不易再變質了,也就是具備了「抗氧化性」,也就是佛經所說的「已臻不退轉地」。到了修行的極致就是「隨緣不變,不變隨緣」。如果不具有這種「抗氧化性」,修行常常就會進三步退二步、進二步退三步,很難使安祥再成長、再加深,當然也就不具備救生員的資格。尤其我們身處在這個五光十色、萬象繽紛、人心陷溺的社會,有太多太多的誘惑和污染,生命是很容易墮落的。這時就要奮力修行,要有不達目的決不懈怠的決心才行。

安祥的成長靠的是「不犯錯」

  「安祥」是一種生命,不是道理和知識。既然安祥是一種生命,所以就必須經過成長的過程,也就是說需要長時間去涵養。有些師兄姊說:「我修行要用衝的」,這是外行話。那麼要讓安祥成長,就不要讓安祥間斷,莊榮政師兄曾說:「只要不犯錯,安祥就自然成長」,這句話真是講入我的心坎裡。為什麼?因為 恩師開示:「錯誤必得煩惱」,既有煩惱,安祥就會降低,乃至退失,安祥暫時就不再成長了。我們禪宗有句話:「暫時不在,如同死人」,一旦安祥斷掉了,在那段時間裏,實質上他就不是 耕雲恩師的弟子了。因此,大家一定要好好地保任安祥。在安祥還沒有成熟以前,要多來禪學會唱禪曲、參加共修會與座談會,吸收佛法的營養,也就是吸收佛法的光和熱,接受薰陶,涵養法身。

強力自覺的功用

  為什麼要做強力的自覺呢?因為我們用輕輕鬆鬆的態度去觀心時,有時候感覺好像沒有想念了,但事實上還是有想念的,只是想念太過細微,你不易發現而已;這時候你的想念雖然沒有大的波動,但是還有細微的波動。 恩師開示:「自覺,要全感情、全理智、全生命的投入」,這段開示就讓我體會出強力自覺的重要性,我只不過是換個名詞而已。為了達到 恩師開示的「在自覺中沒有其他的人、事、物,如果有其他的人、事、物,都是家賊。」如果沒有很專心、很強力地去做自覺的話,那些微細想念的波浪是很難看得到的;另外,很多不好的想念或不必要的妄想,常常會在你覺性的面前偷跑,讓你很難掌控,如同初期的牧牛一般。

無念就是「直心」,也叫「沒有執著」

  牛頭法融禪師說:「莫繫念,念成生死河;無念出長波。」修行人最終的目的是要達到「無念」的狀態,唯有無念,方可了脫生死。一般人講的「無念」是指沒有想念,那是偏了,因為佛法是不二法門,你到了甚深安祥時,即使講話也是在無念狀態。「無念」的另一個名詞,又叫「沒有執著」,又叫「直心」,心都是直的,直截反應,也就是反射動作,一切均是從自性中流露出來,沒有分別心,沒有執著。當然我講這個,不是說我已經做到了,而是說我已經看到前面應該走的路而已,目前正在努力中。當然如果有某位師兄規勸我:「你講這個是過頭話,的確,我承認,那麼我向你懺悔,請你原諒我,就當作我沒講過這個話。」不過在這個座談會中,總是要有人講講話的,不能不說話,否則場面就會太冷清,所以我不妨講這些不成熟的心得聊供大家參考。

具足誠敬信方能領受安祥

  禪宗古德說:「路逢劍客須拔劍,不逢詩人莫獻詩」,依我個人的體驗,這句話不但很真實,而且還有更深層的含義,也就是說這把金剛王寶劍何時出鞘利益眾生,何時入鞘休息,是生命自然的直覺反應,亦是無為法。這個話怎麼說? 恩師曾開示:「你若遇到一個人,自己的心窩發熱、暖洋洋的,這個人是有緣人」,又開示:「若是無緣(條件)之人,縱使我很想幫助他,我的心光硬是出不去」,就是這個道理,也就是佛經所說的「佛有十不能」,其中之一就是“不能渡無緣”。有的人學習安祥禪不相應或相應度很小,他不怪自己沒有誠敬信或業障深重,卻怪安祥禪不靈驗,於是轉而他求,因此錯過安祥禪這麼殊勝的法緣,非常可惜。

要肯決安祥禪是無上大法

  「安祥禪」是無上大法,我們今天能夠學習安祥禪,是大家的福氣,並不是說我們來學安祥禪,是給安祥禪增光,很多人都誤會了。經典上說:能夠遇到正法,是一個人在累世的輪迴中,不只是在一佛、二佛、三四五佛……而種下的善根,足見這件事極為稀有難得,值得大家大大地珍惜。

  如果大膽地說,一個人如果不聞正法,縱使研讀佛經,也只能吸收一些廢知識和廢道理而已,沒有生命、沒有能量,冷冰冰的,這樣如何能夠解脫呢?這也就是我們禪宗古德說的:「不識本心,學法無益」,又說:「三藏十二部,允為魔說。」因此,我們今天幸逢安祥禪,就要肯決安祥禪是無上大法。我們今天能夠參學安祥禪,是我們一生中最大的福氣,也是永恆生命中最大的福氣。

安祥是不二法門的心態

  座談會進行到中途,雲開師兄說:「感謝 恩師在無形中大力的加持,目前我們座談會的現場,當下展現的就是不二法門的心態--“有念即是無念,無念就是有念”。就以我個人為例,我若是無念的話,我怎麼能夠說話呢?可是我現在明明在這裡跟各位大擺龍門陣,談笑風生,瀟洒自在,絲毫不會感到彆扭。相反地,我若是有念的話,現場的安祥度就不會那麼深,可是在座的師兄姊可以證明,我們目前感受的安祥狀態確實在甚深禪定中。」莊榮政師兄隨後就說:「的確如此,我們當下的心態就是以前我坐在 恩師面前的心態。」雲開師兄隨後說:「 恩師已經圓寂三年多了,坦白說這種法味出現的機會愈來愈少了,也愈來愈陌生了,今天我能夠親自品嚐這個睽違已久的無上法味,感到非常的榮幸,如同 恩師蒞臨現場一般。但是各位千萬不要誤會,以為我修行很好,是我傳遞這種心態給大家。如果大家這麼認為,那就折煞我了。事情絕對不是這樣子的,我想今天這種無上法味的展現,最主要的原因還是在座的有很多師兄姊不但修行很好,而且誠敬信具足,所以才能感召 恩師的大力加持,讓我們得以重溫舊夢,再次徜徉在昔日 恩師溫馨的安祥慈光中。因此,為了與大家一齊共勉,請容許我引用 恩師過去一再強調的一段話--“珍惜此刻的心態,一切具足,一切OK”。」
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本