首頁 | 聯絡我們
 
 
 徵求助印「金剛經‧心經‧六祖壇經」再版啟事

  「金剛經‧心經‧六祖壇經」素為 耕雲導師所重視及推崇,因此自 耕雲導師說法以來,各地安祥禪學會就開始印製這三部經典的合訂本,讓安祥禪友持誦及研讀。但是這三部經典的合訂本最後一次的出版,係由板橋禪學會於1995年出版,十年來未曾再版,目前各地區均幾無存書。為了修行及宏法的需要,並餉新加入的安祥禪友,本會計畫再版五千冊,祈望各位禪友共襄盛舉,踴躍捐款助印。

  本次「金剛經‧心經‧六祖壇經」的再版,計有下列幾項主要的工作:
  (1)為免多次翻印古代的木刻版,造成版面清晰度的降低,計畫重新打字、校對與排版。
  (2)訂正古代木刻版的錯字及漏字。〈幾年來曾有幾個禪友來信反應說,金剛經有漏字,六祖壇經有錯字〉
  (3)經文重新編排段落,並加上現代的標點符號,人名、地名及書名將加上專名號或書名號,讓禪友更易於閱讀。
  (4)耕雲導師在六祖壇經中的批示,換成 耕雲導師的親筆墨寶。
  (5)將 耕雲導師講詞、解惑錄及著作中有關這三部經典的開示,搜錄、摘要並歸類,集中置於經文之後,讓禪友研讀這三部經典時參究。
  (6)向「國家圖書館」申請「國際標準書號(ISBN)」及「出版品預行編目(CIP)」。

  以下茲說明「金剛經‧心經‧六祖壇經」再版計畫:
一、 再版數量:五千本
二、 預估費用:約新台幣25萬元〈每冊工本費經初步估價約為50元〉
三、 裝訂:精裝袖珍本〈版面比照安祥禪第一、二集的大小,比舊版稍大〉
四、 頁數:約420頁
五、 內容:請參考下面的目錄
六、再版時程:(1)助印款截止日:94年7月31日。
       (2)印製期間:94年8~9月。
       (3)出版日:94年9月底前。
  
  有意共襄盛舉的人,敬請將助印款項匯到本會。為了方便大家匯款,匯款的方法有下列幾種(與上次的匯款方法全同),敬請自由選擇:

一、 郵政劃撥:
  劃撥戶名:高雄市安祥禪學會   劃撥帳號:41838569

二、 銀行匯款(電匯)或金融卡轉帳:
  戶名:高雄市安祥禪學會
  銀行:高雄銀行三民分行(銀行代號:016)
  帳號:203102024956

  註:透過銀行匯款或金融卡轉帳的人,為利本會可以核對捐款人並寄出收據,匯款或金融卡轉帳完後,敬請務必透過E-MAIL、傳真或寫信告知本會下列資料:捐款人姓名、捐款金額、捐款用途、匯款或轉帳日期、捐款人帳戶的銀行名稱、銀行代號、捐款人帳號、捐款人地址(含郵遞區號)、電話。捐款人若沒有提供上述資料或資料不全,致本會難以核對,該筆捐款恕本會以”無名氏”入帳,捐款用途亦將視當時的需要來歸類。

  謹此 敬祝
修行順利 安祥深深
                  
高雄市安祥禪學會 敬啟 94-6-1
                  地址:高雄市博愛一路287號5樓
                  電話:07-3131415
                  傳真:07-3236348
                  E-MAIL:p001.aszk@msa.hinet.net





  金剛經.心經.六祖壇經 目錄

重印金剛經.心經.六祖壇經緣起
金剛般若波羅蜜經 ………………………………………1
般若波羅蜜多心經 ………………………………………61
六祖壇經
 六祖大師傳略 …………………………………………69
 六祖大師緣起外紀 ……………………………………70
 行由品第一 ……………………………………………77
 般若品第二 ……………………………………………100
 疑問品第三 ……………………………………………119
 定慧品第四 ……………………………………………130
 坐禪品第五 ……………………………………………137
 懺悔品第六 ……………………………………………140
 機緣品第七 ……………………………………………155
 頓漸品第八 ……………………………………………189
 護法品第九 ……………………………………………204
 付囑品第十 ……………………………………………209
 六祖大師圓寂後紀 ……………………………………232
 序 ………………………………………………………234
 跋 ………………………………………………………237
耕雲導師相關的開示
壹、關於金剛經的開示
  一、在觀潮隨筆的開示……………………………241
  二、在耕雲書箋的開示……………………………248
  三、在耕雲導師講詞的開示………………………254
  四、在解惑錄的開示………………………………293
貳、關於心經的開示
  一、在觀潮隨筆的開示……………………………306
  二、在耕雲導師講詞的開示………………………308
  三、在解惑錄的開示………………………………318
參、關於六祖壇經的開示
  一、在觀潮隨筆的開示……………………………324
  二、在耕雲書箋的開示……………………………309
  三、在耕雲導師講詞的開示………………………331
  四、在解惑錄的開示………………………………374




  重印金剛經.心經.六祖壇經緣起

  金剛經、般若心經及六祖壇經為佛教的寶典,亦是我禪宗最最重要的經典,其重要性及殊勝,素為大家所公認及推崇,實無庸置疑。

  偉大的 耕雲導師乘願再來,為契合時代及環境的變遷與需要,因此提出了安祥禪。自 祂說法以來,除了說出 祂自己的法以外,並在在處處闡揚這三部經的精髓,在 祂的講詞、著作及解惑錄裏,處處可見 祂精闢的開示。因此安祥禪非常重視這三部經典。

  目前坊間或佛教各界出版的這三部經,大都是直接翻印古代的版本,很少重新校對、整理與編輯。既是直接翻印,且經過翻印多次以後,版面理所當然地就不會那麼的清晰與乾淨。再者,標點符號係屬近代的發明,古代的版本在文字的編排上,不但都是相續不斷的,而且也很少分段落,其中或有加上斷句符號,想必都是後代的人添加上去的。這樣的版本雖有斷句符號的幫助,但是讓現代人來看,仍舊稍為吃力。另外,儘管近代的學者胡適先生曾說過,六祖壇經是中國第一部的白話文學作品,開啟了中國白話文學革命的先端,但是以現代人的眼光看來,六祖壇經仍屬於文言文之列,還是不夠白話。綜合以上,文言文的隔閡加上沒有清晰的標點符號,因此現代人閱讀這些經典之時,都會感到或多或少的阻礙或挫折感。
 
  既然這三部經典那麼重要,為了提高它們的可讀性,因此本會〈高雄市安祥禪學會〉決定重新校對、整理與編輯。除了加上標點符號之外,同時針對書名、人名、地名……等,標上書名號及專名號,相信這樣的版本應更具有親和力。

  耕雲導師一向強調持誦金剛經必須要離分別,也就是說不要去分別或解釋經中的義理,這樣才能得到持誦金剛經的法益,直接改變心態。這次重新編修金剛經,雖然標上了標點符號,其用意也只是讓有緣人在持誦之時,更加流暢而已,不至於停頓太多,而不是鼓勵大家去解釋經中的道理。這是本會要特別說明的一點。

  最難得可貴的是, 耕雲導師昔日曾經在六祖壇經上親筆批註而且劃上重點,這次的編修一併印製上去,俾讓安祥禪友注意及參究。

  古德說:「依文解義,三世佛冤」,因此解釋經典最高明、恰當的,莫過於闡揚經典的精神與精髓,並非逐言逐句解釋,所以說六祖壇經是金剛經最佳的註腳。況且每部經典都含藏了微言大義,一般的初學者因為業障或智慧不足,很難去體會與深入。為了幫助大家了解、契入這三部經的精髓,本會特將 耕雲導師針對這三部經的開示,附於經文後面,供大家研讀經典時參究。
                
                二00五年六月 高雄市安祥禪學會 敬序

 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本