首頁 | 聯絡我們
 
 
  自性的禮讚~安祥之歌演唱會
一.緣起—『願人安祥、國安祥、世界安祥』

  師父常提到:佛說法四十九年,沒有說到一個字。因為「佛佛唯傳本體,師師密付本心。」有人終其一生尋尋覓覓,皓首窮經亦不得其門而入。師父不捨眾生,抱著「我不入地獄,誰入地獄?」的大慈大悲,和盤托出個「安祥」,省去大家撈摸一生,空來一遭的懊惱。然而,「眾生福薄難調制」,福厚慧明的人仍是少數,師父更披肝瀝膽的以「唱禪歌就是修行」來讓我們這些粗心者得以體會那「如人飲水,冷暖自知」的覺受。這麼殊勝方便的法門,是師父注入一生的心量成就的。能接觸到安祥禪的人是多大的勝緣,但有好多人沒有機會來觸動所來一遭的真正旋鈕,我們希望有緣者趕緊觸動心弦,人人得以回歸故鄉,更願這個社會能人人安祥,處處安祥。所以我們籌備了這場光芒萬丈的「自性的禮讚」~安祥之歌演唱會。

  這是自 師父圓寂後第一場公開性,全場由安祥合唱團演出的演唱會,也是苗栗安祥合唱團成立十週年的紀念音樂會,93年12月18日,是我們期待著藉由我們的歌聲散播安祥的日子,希望聽到的人能由安祥歌聲而嚐法味,也希望我們自己更深深體會到任重道遠,更該時時策勵自己認真修行, 師父說:「任何離開安祥,離開對眾生的悲憫,都不是修行。」唱歌只是一種方法,真正師父殷殷交代的那一件大事不可或忘。

  由台中市安祥禪學研究會發起,苗栗安祥合唱團主辦,於苗栗縣文化局中正堂演出,從開始籌備到圓滿演出,皆出自於各地師兄、姐們的熱心幫忙以及台中、苗栗全體團員、會友們及家屬們自發性的出錢、出力贊助,加之龍天護法的護持,直接來至金剛界 恩師的佛光,使這場深具意義的聖樂演出,綻放出光芒四射的自性光芒,真可謂之自性的禮讚。

二.練唱過程—踏著禪者的步履

  從決定辦演唱會的那一刻起,大家除依照指揮徐師姐指導,努力磨練發聲技巧和音樂的和諧性,更是時時注意心態,涵養保任。三月份開始申請場地,每位團員朝著散播安祥、淨化人心的目標邁步,踏著禪者的步履,兩團在演唱會前二個月互相往來的練習,培養和諧度和彼此默契,也請伴奏潘師姐錄製了各音部的錄音帶供練習,加強團員們的音準和節奏感。「山居好,布衣芒鞋行古道」,在苗栗這個小小山城,我們享受著心靈及音樂的和合。平日團員們看師父的講詞、聽師父的講詞、抄寫講詞、參加共修會,每到練唱時心光輝映,感覺都是暖洋洋的。

  這次苗栗團針對以往的缺點做改進,由指揮曾菊香師姐指導,在咬字方面:ㄥ、ㄣ,捲舌音ㄓ、ㄗ,都做了記號,練唱時特別點出加強矯正。就讀於高中的黃渝萱同學,在母親潘玲玲師姐指導下,伴奏時如同行雲流水,大家都讚嘆著「安祥家庭,才人輩出」。

三.演唱會當日—甚深安祥,忘了安可

  演唱會正式登場了,感謝文化中心工作人員的提前配合,當日各地的師兄姐、家屬們及聯合大學的學生一早即前來佈置會場,台南禪學會贊助製作的 耕雲導師安祥之歌布條,懸掛在中正堂前讓人看了感覺賞心悅目,具有安定人心的作用。

  三點開始練習發聲、上下舞台、進出場,感覺上雖有點零亂,但在晚餐後各自調心就漸入佳境了。大悲咒、心經、樂器演奏等調心音樂於不同時段播放,且配合數位投影片介紹 耕雲導師、安祥禪、安祥合唱團、安祥書籍,於正式演唱時讓觀眾一面聆聽、一面看字幕,初次接觸的觀眾們都反應感覺很好。

  回憶起第一單元「安祥之歌」節奏稍快,其他單元安祥度升高,沒有停留記憶,「三寶歌」「自性的禮讚」「自性歌」的一氣呵成,來至金剛界的安祥之光融合了全場,感覺還未唱就等安可聲,連觀眾也在安祥中佇立,忘了安可的呼喚,就這樣在寧靜中享受著,正如 師母給大家的祝福「這是散播愛、散播安祥的聖樂」,一切就在獻花、微笑、大合照中畫上休止符。

四.迴響—餘音嫋嫋

  唱完了?為什麼還沒唱就已經唱完了?時間忘了給我們印象就匆匆溜過了!「沒有想到啊!生命的本質原來是這般純潔無瑕,生命的本體根本就是不生不滅,生命的原貌絲毫都不曾動搖……」曲子還在心中不停的回盪,暖暖的,好喜悅,好喜悅…。

  曾添發師兄遠從高雄來為我們加油,他說覺受非常深刻,他的鼓勵不僅給我們信心,更帶來更高的禪悅。南投和各地來的師兄姐更不吝給我們讚美,笑容很溫暖,禪者的畫像在他們臉上展露無遺。

五.檢討與改進—日後的演唱會可以更好

  一場演唱會要自信心,凝聚力,要動員組織的力量,要花費很多的財力、物力,要天氣好…等諸緣具足,還有團員們平日所下的功夫深,去垢去得澈底則透光度就強,安祥的親和力、同化力就會自然呈現,如此做很符合因果法則,也正是實踐 恩師開示「最好的付出就是將心垢付出」,當我們改進得愈好,日後的演唱會就可以更好。

六.感恩—沒有一個法是這樣的可貴和殊勝

  再次感謝文化中心的工作人員、義工們,感謝遠從南北各地前來幫忙的師兄姐、會友及家屬們,以及默默在付出的團員,還有徐玉綢師姐無私的耕耘,更感謝沒能親自蒞臨指導的黃友棣教授及所帶來的關懷,感念 恩師及恩師的大法,沒有一個法是這樣的可貴和殊勝,相信安祥法門必能法脈深厚,源遠流長。

後記

  由苗栗縣文化局主辦的音樂會,全場由我們安祥合唱團負責演出,這將是一場豐盛的心靈饗宴,竭誠歡迎各地安祥禪友前往聆賞及捧場。演出的時間地點如下:

  主辦單位:苗栗縣文化局
  演出單位:苗栗安祥合唱團、台中安祥合唱團
  演出日期:93年12月18日(星期六)晚上七點十分
  演出地點:苗栗縣文化局中正堂

  註:1.免票入場
    2.演出的細節,請洽詢安祥禪苗栗連絡處(電話:037-329276)。

 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本