首頁 | 聯絡我們
 
 

Simon師兄與Peter師兄書信往來

Peter師兄:您好!
 
  記得很小我就曾自發地詢問過自己:「我究竟是誰?我與別人有何不同?為什麼我就是我,而不是他人?」並常自發地關注過自己的念頭,發現起一念關注時,這一念不知又從何而來,到底念的究竟是什麼?可惜我當時沒有接觸正法,正如同 導師在開示中所說的,隨著年紀的增長,接觸到越來越多的根塵,而離道越遠。我大概20歲左右開始接觸到氣功(那時大陸興起氣功熱),感覺很神奇,學了不少功法,走了不少彎路,當時氣功倡導治病度人,但是度不了人心,始終覺得無法徹底解決人心的問題,這樣一直徘徊。人生短暫,使我越發感嘆生命不能這樣耗費,外在的一切,確實均為無常,包括每一個心念。

  其實我在1996年就看過 導師的《安祥集》印刷品,可惜當時沒能好好珍惜與重視,而是落入外道知見。直到今年10月初,當我重新翻閱這本《安祥集》小冊子時,才突然煥發出一種衝動,上網查找相關的資料,因此從「安祥禪」網站上下載和閱讀了 導師的演講詞,聆聽了 導師的開示,立即融入一種無與倫比的法喜當中,直到這一時刻,我才真正感到自己找到了平生一直努力追尋的正道。

  為什麼安祥禪能給我帶來這樣大的觸動,使我發心好好修學?我想這就是與 導師,與佛法難得的緣生吧。這一個月以來的學法感受,使我很難將其描述出來,每一天,都有新的體悟和收穫,我始終堅信,按照 導師所講的「只求耕耘」,就「必有收穫」。

  順祝

安祥!

  Simon敬上2002-11-11


Simon師兄你好:

  感謝你這麼多次給安祥禪網站的關心和建議,當然我由此也早已得知,你已非一般的讀友而已,應有獲得相當的法益,否則不會有此關注力。

  你能這樣地契入安祥禪,不但值得為你大大賀喜,亦足見你根器不凡,深具法緣。由你現在的體驗和感受,當可肯定安祥禪乃無上大法,百千萬劫難遭遇,可惜眾生障重福薄,所以重視者還不是很多。

  謹此 敬頌

安祥

  Peter敬上2002-11-12



Peter師兄:您好!

  在最近的修學過程中,我發覺自己最大的一個問題是過於執著。在沒有學法前,我執著於工作中的每一件事,往往是不做好、不做完,就不罷休,甚至時時刻刻心中都懸掛著,以致每完成一項較大的工作任務後,會感到心力憔悴。在修學過程中,我的這個毛病也很突出。 耕雲 恩師要我們「時時自覺、念念自知」,要常護念,而我經常會把覺心當做實際的一心,以致於像《六祖壇經》上所云:「起心著淨,著生淨妄,妄無處所,著者是妄。」給自己加上一個觀心的執著。不專注,又怕念起不知,入無明;專注,又會畫蛇添足,徒增法執。有時我乾脆把這「觀的妄心」放下,反而一體清淨。按我自己的體會,勉強說來,真正的「覺性」確實有一種「如珠吐光,還照珠體」的性質。 恩師在《不二法門》中曾經講到:「狂心若歇,歇即菩提。把一切妄想全部放下,放到一念不生,當下即是。」我現在不能很好把握的是:如何才能做到「覺而不執,即覺即放;觀而不觀,無助無忘」,達到符合中道的「歇心」呢?是否是因為我的業障太重,需要先做深刻的反省,才能慢慢契入?期望師兄能不吝引導。

  敬頌

安祥

  Simon敬上 2002-11-13



Simon師兄:

  針對你的問題,謹提供個人的體驗和見解如下:

  恩師開示:「天上天下,唯我獨尊,自觀自在,守本真心」,達摩祖師亦言:「凝然守心」,佛陀亦言:「制心一處,事無不辦」,「守」、「制心」、「凝然」這些開示看來好像都是有為法,好像都是執著。但是若無「有為」,怎能契入「無為」?若無「法」的實踐,怎能消業障以契入「無法」呢?若無「克念」,怎能「作聖」呢?若不耕耘,怎能收穫呢?是故 恩師曾開示:「捨方便,無究竟」。若無船筏的方便,怎能越過大海,以到達彼岸呢?船筏雖然不真實,但對於未完全還得本心的人(未完全到家的人),是無比的重要。

  禪雖然可以頓悟、頓超,但若無長久的積功累德(宿植德本),雖然理、事都已經看得很清楚了,但仍無法直下頓超,關鍵就在於沒有力量(心力),業力仍強,無法自作主宰,因此才有「香林四十年才打成一片,湧泉四十年猶走作」的現象。因此真實修行、腳踏實地修行,對未到家之人是非常必要的,所以暫且先不要管它是否執著「法」、是否「有為」。 恩師亦開示:「要執著一個沒有執著的」。若才一起步,就想要契入無為法,除非是過量大人,否則很難頓悟、頓超,但這種根器是一千年也難得遇上一個,相當難逢。

  法貴在對機,是故 恩師曾開示:「佛法是很難說的」。因此我建議你目前不要管「法執」一事,實實在在地做反省、觀心和自覺,等到有一天,你自然會明白(自解翻身)。如果現在業力(如機械慣性)仍強,就想進入無為,就想省心省力,就很容易墮入自然外道,當然心態就會退轉於無形而不自知,等到有一天發覺時,已經虛渡一段青春。古德說:「得力處,即是省力處;省力處,即是得力處」,那不是短時間修得的,必須透過長久牧牛的功夫始可奏功。

  為了更讓你了解,我用反問法,你或許更能了解。請問:「你到人多的地方,安祥心態能否保持?你的心燈有無點燃?你的心力有無生起?心還會不會外馳?……」如果還沒有的話,顯然離無為法還有一段距離,仍不宜「觀而不觀,無助無忘」。

  「淨」與「空」都是佛法及六祖所提倡的,例如「菩提自性,本來清淨」,「心空及第歸」……等,六祖之所以要開示這一段,並非否定它,原因就在於已經有人錯認,所以才出此語以矯正過失,切不可因噎廢食。坦白說,「淨」與「空」若沒有透過安祥(般若)去體認,是很容易錯認的,限於篇幅,不便詳述。

  因此修學佛法最穩妥的方法,就是「以心傳心」,也就是你在看 恩師講詞時所體現的心態( 恩師透過講詞傳心給你),然後時時刻刻保任此心。而修行的方法的體悟與取得,則是以此心來解釋一切,用一切來解釋此心,不必外求。看經典也只是印證而已,縱使暫時藉經典取得修行的方法,日後亦要經過自心的驗證,才會有親切感,也才使得上力,否則只落於「知見立知」的表層與法塵而已,這也是 恩師開示的:「若沒有安祥,縱使把我的講詞背得滾瓜爛熟,也只是一堆廢知識而已。」為什麼?古德說:「一切佛法,自心本有;將心外求,捨父逃走。」

  直心直言,若不契尊意,望請海涵。謹祝 

安祥

  Peter敬上2002-11-15



Peter師兄:

  您好!

  非常感謝您對我的建議,確實切中我的要害處。就我再次反省自己的心態,發覺我實在是有一種「急功好利」的錯誤,因此導致所謂的「執著」。 導師的講詞中說過:「學禪要發長遠心,有功利心的人不適合學禪。」自從上次給您發信後,在接到您的回信前,我已經體會到自己存在這樣的問題,師兄當頭棒喝,確是對我的警醒。我現在以不帶「功利」,以安祥的心態覺察自己的念頭,如果沒有太大的外在干擾,基本上能保持安祥,但是遇到「編寫電腦程式」或是其他需要思考的事情,就會常常忘記觀心,因此尚需好好努力。

  還有一點就是在睡覺時,常常做夢,雖然在夢中能覺察到不好的念頭,但這種覺察常發生在事後,醒來回顧,從深層意識來講,我身上的貪、嗔、癡三毒仍然十分厚重。以前這些念頭很少能被自己覺察到,如今歷歷在目,實在是要深刻懺悔!這一段時間,我每天晚上都抄寫 恩師的講詞,閱讀金剛經和六祖壇經,對安祥的體認也越來越深刻, 恩師說萬事萬物都是具有生命的,學禪的人要對任何事物心存感激,當我有時這樣發心去感恩周圍的一切人和事(包括所用的一切物品)時,確實能體會到一種物我、人我不二的真實感受,相對的我執和雜念也減少了。有了這樣一種體驗,更使我堅信: 恩師的講詞中包含了無窮盡的力量,把一切都明白無誤地告訴我們了,如果說不理解、不相應,只能說是自己沒有認真學法、認真修行、認真按照 恩師的要求去實踐。

  敬祝師兄

安祥深深!

  弟Simon敬上 2002-11-15



Simon師兄你好:

  接到你的來信,非常歡喜。由幾封來信,我可肯定地確知,你是個真修行人,而非一般的知解宗徒或把玩道理的人。今生今世若能堅持此初發心,無疑地日後必定會成為一個極為出色的修行人。

  你能在日常生活中保持安祥,在安祥禪友中,已屬難得。閒時若能再強化自覺觀心的細度、深度和力量(包括反省),則安祥必定與日俱深。再來,再往難處去接受考驗,不怕一切的壓縮,讓安祥成熟,這樣就能迸發生命的潛力(心力),行無相報恩行。

  你說的很對,不要帶著功利的想法, 恩師亦開示:「只問耕耘,不問前程。」

  專心工作或思考時,不必刻意去觀心,因為它本身就是「制心一處」,效果等同觀心與自覺。最怕的是工作或思考時,無法集中精神,妄想浮起或心神散漫。若是這樣的話,就要在獨處之時,加強觀心和自覺的功夫。

  你在夢中的警覺及修行方法,我個人深有同感。不過就另一個角度來看,俗話說:「日有所思,夜有所夢」,而就修行人而言,「日有所污染,夜有所夢」,理論上,若能擺脫污染,則夜裏無夢,所以「至人無夢」。我們之所以有夢的產生,都是尚有煩惱與汙染,仍須不斷地再淨化。雖然聖人亦做夢,但他做的夢和白天一樣,當然這個境界離我們還太遙遠,是我們這一生努力的目標。污染有兩方面,一個是自己起心動念的污染(包括過去與現在),所以夜裏有夢,必須做反省、修正自己,直到心中沒有任何情緒的波動。另一個是外面的污染,因為這是個萬丈紅塵的世界,置身其中,難免被污染;必須到達心燈點燃且心力生起,具備抗氧化性和抗壓性,才具有消化能力,才不會把日間的污染帶到晚上去消化(做夢)。古德:「道不須修,但莫污染」,值得細細參詳。

  我們中國有個很重要的哲學思想--「開化」,你現在已經透過 恩師講詞「開」啟心扉,當更珍惜努力,以達到「化」的能力,這樣才能慢慢地契入「無念、無住、無相」。

  你用功的方法很正確,常常親近 恩師講詞,就能常常吸收佛法的營養(也就是吸收佛法的光和熱),這樣就能讓你的法身慢慢地成長、茁壯,日後必能綻放出生命璀璨的光芒和大力量,利益有緣眾生。謹此 敬頌

安祥日深

  Peter敬上2002-11-16
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本