首頁 | 聯絡我們
 
 

呂師姊與如安師兄書信往來

如安師兄:您好!

  收到您的來信我很感動,為能幸遇安祥禪的師兄而喜悅,好像遊子回到久違的溫馨之家。今後在修行過程中如有不當之處,請直言相告,不必忌諱,我甚是感謝!

  我和外子看了您的兩封信,受益多多。我是更堅定了信心,而外子原來看的書較雜,去請了許多書和光碟,以前我也曾勸說我們經濟並不寬裕,有 導師的書就足夠了,他卻認為我是太計較。現在他看過您的兩封信後,這幾天也重新再恭讀 導師的書,不見看其他書,他更專心。

  我知道自己過去犯了太多太多的錯誤,業障很重很重,像我這樣根器的人,智慧很少,只有老老實實按照 導師所說的去做,才有進步的可能。以前我不滿、生氣、抱怨,一點小事也要生氣,知道不對以後想改卻感覺很難,時時明知故犯,對自己也就沒有信心,曾認真反省過一段時間,過後就認為自己已經知道是怎樣的人了,還要繼續反省嗎?上個星期天在您的鼓勵下經過反省才知道,事情來了把持不住,是自己存有偷心,沒有擇善固執的決心,平常不夠自覺,心態好時不注意自覺就懈怠一下、放縱一下,然後心態又不好了,所以修行總沒有進步。現在要求自己每天抄 導師講詞,晚上做觀心的功夫,白天儘量心不外馳。這段時間晚上觀心,有時差點睡著,有時胸口脹脹,打嗝,周身腰酸腿疼,但白天的精神倒很好,以前白天易犯困,這段時間已沒有這種現象了。只是晚上夢境還很多,還常說夢話,這些現象,都足以說明自己的癡病還很重,以前壓了太多的怨氣在心裏啊,如果不是 導師慈悲,不是安祥禪,不是您們的努力,我的人生真是太可怕了。

  您說得對,我應該感恩和知足,現在家裏一切都好,連我媽媽也在抄 導師講詞,目前的一些困難又算得了什麼呢?也許這是黎明前的黑暗,更能鍛煉我奮志出塵的決心,我只願能生生世世追隨 導師,追求安祥!

  以上是我現在修行的一些情況,目前最要緊的就是怕不能時時自覺,忘了自覺,而又陷於黑暗之中,所以我要努力自覺。

  願人人都能信受安祥禪!

  小呂
  2002.10.30


呂師姊:妳好!


  捧接來信,真的很歡喜,想不到妳和黃師兄初學安祥禪不久,就能有此相應,而且具有如此的正見,真令人佩服。

  來信過獎,實不敢當,目前我仍在修行途中,偏去個性依然很多,仍必須小心翼翼,否則隨時都有退轉的可能。承蒙妳及黃師兄不棄,日後若有修行上的問題,歡迎隨時來信討論。

  一如妳所說的,雜書少看,除非經過明眼人鑑定過的書。否則有些書看了,就會雜毒入心。雜毒入心有二種情況,第一、會造成思想的污染,形成邪知邪見,往後的一生就會堅持它而「自以為是」了。爾後縱使遇到正知正見,就很難再接納、吸收了。另外在修行的過程中,往往會因自己覺受和修行境界的加深,必須自行建立或肯定正見,乃至於最後的「斷惑」,這些都必須靠自己去完成的,所以 恩師開示:「自我發掘、自我肯定、自我淨化、自我提升」,六祖壇經亦言:「法則以心傳心,皆令自悟自解」,古德亦言:「從門入者,不是家珍。」但是一個人的思想若已被污染,則必須花費更多的時間才能自我醞釀、發酵和成熟,完成自己確立、肯定正見之功,甚而永遠都無法突破及掃掉這些邪知邪見了。第二、會造成心靈的污染,障礙本心的發露。這種心靈的污染是無形的,一般人很難察覺,必須是修行比較深入、心靈很平靜、覺性很靈敏而且很細心的人才會覺察得到。如果曾經雜毒入心,與正法緣深的人在他修行的過程中,尚需經過一段時間才能消化這段雜毒,讓陰霾消退之後,才能綻放出安祥與光明(本心發露),不過這個過程無疑地已經浪費了他一段非常寶貴的青春。如果與正法之緣比較淺的人,很可能就此障住本心,一去不回頭,很難再生起美好的覺受。因此,修行人不得不慎。

  反省懺悔以後的最重要工作就是要改過、忘記昔日錯誤及罪惡所產生的陰影、保任反省當時所產生的美好心態,讓生命重生。很多人反省為何不得力?就是不知道上述的訣竅,同時也因此而產生以下的缺失:(一)若不能改過,就會知而故犯,故態復萌,良心會再度受到譴責,安祥會消失。雖曾經反省過,但效果卻無法彰顯。(二)沒有忘記昔日錯誤及罪惡所產生的陰影,就會活在自責和懊悔中,讓心靈沉陷在灰色的深淵中,無法產生光明和喜悅。反省過後,應該像新生的嬰兒一般,過去的我已經死掉,生命再度重生,對於未來充滿著無限的希望、期許和光明。(三)沒有保任當時美好的心態,反省的效果就會大打折扣,而且安祥一減退,慣性就會再度出來,因為有了安祥,只是暫時壓抑住慣性;安祥若無,慣性馬上會再出來,猶如大石壓草,草雖暫時不生,但石頭一旦拿開,草馬上再生長出來,因為草根尚未斬除。如何才能連根斬除?必須保任安祥很久,才會徹底地除根。另外有些偏去個性和執著,不是透過一次的反省就可以拔掉的,必須時時自覺、念念自知,一經察覺,就馬上克制,久而久之,它的慣性就會降低,以致於無。

  妳來信提及的現象,都是消業障的好現象,值得賀喜。謹此 敬頌

安祥

  如安敬上02-10-31
 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本