首頁 | 聯絡我們
 
 

慕安師兄書信往來

無心師兄您好:

  我不知該如何感謝 師父與師兄您以及所有的安祥禪友和眾生,這封信或許有些語無倫次,還請您原諒。

  師兄您上次傳給我相關的訊息之後,使我警覺到自己又在往陰界的道路前進,而在這之後又發生了一些事情 ……

  今夜突然覺得自己以前過的都是虛假的生活,雖然學 師父的法,但反省不認真、不確實,錯誤一再地明知故犯,還是繼續用虛妄的心在過活,還自欺欺人說我安祥深深,枉費 師父苦心傳法, 師父說的小根漂倒,正是我的最佳寫照。過往的錯誤,深怕再犯,但若暫忘保任,難保三毒不會再起,還望師兄給予指引。

  剛剛把自認曾對不起過的對象全寫了下來,俗語說:「欠錢不欠過年」,這些因果債,我也想在過年之前向他們懺悔,這樣子做,師兄贊成嗎?我非常希望自己能徹底反省、懺悔,以消除學法的電阻,那又應該怎樣做才好呢?

  人生的種種苦難,讓我萌發想要修行的念頭,我的修行並不是只為了自己求解脫,我更希望能進一步去幫助別人消除煩惱痛苦。

  今晚,感謝 師父之後,第一個就想到師兄,胡言亂語,信手寫來,總之就是感謝 ……
慕安敬上


慕安師兄你好:

  接到你的信,非常高興。畢竟在現在的社會裏,像你這麼有道心的年輕人,實不多見。有關你目前的問題和修行的困境,茲提供個人的看法供你參考。

  佛法的重心和精髓就在心態, 恩師開示:「真正的禪只是一種覺受」。我們學禪就是要透過修行來淨化自己,以提昇自己的心態,也就是說為了保持美好的安祥心態,我們必須努力修行。而修行就是修正自己的想念行為,特別是修正負面的情緒波動,從減少情緒的波動到最後讓它心如止水。努力修正想念行為,讓自己活在喜悅、知足、神清氣爽、輕鬆、感恩、安定、朝氣、充滿希望、慈愛……等的生活感受中,這些感受全部都包含在安祥的範疇裏,所以 恩師開示:「保持安祥就是真修行」。相對的,凡是離開心態的淨化和提升的追求,都可以名之為「外道」。

  什麼是安祥心態?為了讓你更了解和辨認安祥,我將勉強用「一個人的精神狀態」來說明。如果一個人的精神狀況很好,他就會感到精神飽滿、神清氣爽,意識很清晰,心裏清清楚楚、明明白白,注意力集中,感覺輕鬆、空靈、安定、清虛、生命力很旺盛……等,這些都是安祥的內涵。反之,若頭腦昏昏沉沉、精神狀態不佳、疲累不堪、提不起勁、注意力分散、粗心大意、心情沉重、心亂、心靜不下來……等,這些都是生命墮落和沉淪的現象,都應該自我警覺,趕快努力去擺脫,否則讓它形成一種慣性,爾後想要再改善,就更加困難了。

  人為什麼會有錯誤和罪惡?就是因為心不安祥。心一不安祥,就喪失了智慧,開始不明因果,同時喪失自我克制的能力,就會產生人格的分裂--知道的是一回事,做的又是一回事;說的是一套,做的又是另一套。常常陷入了人天交戰、理智與情感(欲望)的戰爭中,內心會很矛盾,也很不安。為什麼?因為沒有安祥,就沒有心力,也就沒有扭轉自己偏去個性的力量,生命只有沉淪一途。所以修行是一種自我的戰鬥。

  人活在五濁惡世中,誰能沒有錯誤和罪惡呢?包括我在內,也不例外。所以佛天慈悲,教導眾生一個反省懺悔的法門,期待眾生從泥淖中爬出來,獲得生命的重生。應該注意的是,反省懺悔的重點在於「發露」、「不再犯」和「忘記」,不要繼續活在昔日的陰影裏,這樣才有可能安祥。如果只是自己的偏去個性形成的錯誤,沒有造成別人的傷害,反省過後,只要時時自覺、念念自知,勉勵自己自我克制、自我主宰即可,這樣慣性就會慢慢地減低。如果錯誤或罪惡已造成別人的傷害,可以彌補的,就去彌補;不能或不宜現在去彌補的(例如別人已忘掉過去,過著平靜的生活,就不要再去挑起別人不愉快的過去),就暫且放下,但要有心理準備,將來受報時,要有「心甘情願」去承受的胸懷。不過 恩師曾開示:「若能真修行,保持安祥,就會重報輕受。」又說:「真修行就是真懺悔」,所以反省過後還有一個重點,就是要保持安祥。

  另外,有空時,應該更進一步去思索追尋,產生那些錯誤和罪惡的根源在那裡?是好強好勝、欲望太多,還是主觀自是、包容力不夠、沒有愛心……等?在爾後的人生中,時常針對這些毛病去修正,這樣一個人才有可能徹底地擺脫以往的錯誤和罪惡。

  在修行的起步或過程中,有一個很重要的方便,就是要多親近善知識,一來得正見,二來可得到他生命的光和熱。同時要盡量減少漏失安祥的機會,避免浪費寶貴的生命。當你的修行已經證果了,同化力很強了,才可以進一步去幫助別人,對別人也才能有實際的助益,否則還是保守一點比較好,為什麼呢?因為泥菩薩過江,自身難保,「己溺難救人」,我們還是「專心己躬事」,先認真修行好,再去救人,這樣比較實際。

  平常努力自己的正業,善盡責任義務外,遇有空閒時,更應多多親近 恩師恩賜的修行法寶,以吸收佛法的光和熱(法身成長的營養),這樣就能日漸安祥,迎接幸福美好的人生。謹此 敬頌

安祥

無心敬上92-1-10

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本