首頁 | 聯絡我們
 
 

志翔與欣安師兄書信往來

欣安師兄您好:

  小弟有兩個問題想請教師兄:

  1. 持誦金剛經時是否要出聲念或默念,還是依自己的習慣即可?
  2.誦經後返觀自心,會覺得好像同時有兩個意識,一個是清清楚楚、空空朗朗,感覺是不動的,另一個則是妄念叢生,但都是從那裡跑出來,只要不管它,它就沒有作用,一注意到它,便有雜念產生,不知是何緣故?

祝安祥

志翔 敬上 92.2.20


志翔師兄你好:

  來信接悉。首先恭喜你已經找到本心,你雖是個初學者,就有這樣重大的發現,值得為你大大地賀喜。若能百分之一百肯定,從此不再懷疑,也不再別求,好好地珍惜和修行,相信你必能不虛此生,未來的人生一定是光明璀璨。你的問題,謹表示個人的淺見如下:

  一、持誦金剛經要出聲唸,聲音大小以自己覺得最恰當的音量為準,這樣比較能夠得到金剛經的加持力,但以不干擾別人為準則。

  二、這一個就是本心,所以 恩師開示:「守本真心」,若獨處或無干擾時,要盡力去「守本真心」,先不要去管妄心。因為你現在還不熟悉,只能短暫擁有,所以要用力去做「守」的功夫也就是自覺,而且有空時必須常常自我訓練,扭轉今生向外馳求的慣性,才能保持在「本心」的狀態。為什麼?因為我們今生習慣於向外馳求,所以才會迷失本心。六祖壇經:「本性自淨自定」,只因見境思境,所以內心即亂,就是這個道理。另外我們今生有很多的執著、偏去個性,所以修正想念行為亦非常重要,否則很難保持本心。

  三、這種現象就是因為你尚有心垢,所以爾後還有一個很重要的功夫,就是反省懺悔,以去除心垢。否則你目前尚在起步的階段,也就是說安祥度不深,仍無法產生法喜而且心力不足;沒有法喜,就很難持續性地作保任功夫;心力不足,保任安祥的困難度就很高。況且暫時得「體」,無法得「用」,獨處時偶而才會有,更別說動中能有安祥了,甚至能夠接受各種惡因緣的考驗了。所以 恩師開示:「力未充,果未圓,才一涉動靜,便成頹山勢。」因此必須透過修行來增強心靈的力量。

  四、如你所說,的確如此,本心可起一切作用,它是源頭。本心與妄心原本是不二的,但因為我們迷失,所以有二。 恩師開示:「以子之心,覺子之覺;以子之覺,覺子之心;覺者是心,是心自覺;覺心不二,允稱正覺。」值得我們細細玩味。

  五、古德開示:「悟心容易息心難」,它的意思就是說從古至今得過本心的人很多,但能保任且讓本心安祥成熟不退失的人就不太多了。所以悟後起修極為重要,這是修行成敗的另一個關鍵,足見此事大為不易,必須極度的重視和努力。 謹祝

安祥

欣安敬上92-2-20

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本