首頁 | 聯絡我們
 
 

心明師兄往來信

懷恩師兄:您好

看了安祥禪網站最近刊登的兩篇文章“持誦金剛經方法之我見”及“耕雲導師法音的殊勝”,覺得很有體會,當下就覺得有所會心,我發現了前一段自己修行的一個大問題,寫文章的師兄真是功德無量,本來也想寫篇文章談一下自己的體會,但由於自己修行尚淺,總感覺無法準確的表達自己的意思,只好作罷。不過有一句話也許能說明我的體會,那就是“以無所得心,修無為法”。同時對其中一句:如今以「平常心」、「口念心行」、「不用思惟」來持誦金剛經,可得感應。其中“口念心行”是何意不太瞭解,如何是“口念心行”,想請師兄代為解答。

另外上次的信發出後,至今尚未收到師兄回信,不知是何原因?

中秋佳節就要到了,隨信帶去我的一份祝福吧

心明 2003/9/9


心明師兄您好:

來信敬悉。有關您上次的來信,我並未收到。或許是您寄信的那段時間,剛好禪學會這邊的電腦中毒,以致沒有收到。

至於您來信的問題,因為“持誦金剛經方法之我見”這篇心得並非出自我手,理應由作者直接回答,最為恰當了。不過這篇心得因係透過第三者轉來的,我目前並無作者的連絡管道,要連繫到他恐怕曠日廢時。為了不忍讓您等待太久,澆息您求法心切的熱忱,遂勉強由我越俎代庖,諒作者必能包涵才對。

「口念心行」,口念金剛經,心行什麼呢?就是"離分別"、"掃除雜念"、"不用思維"、"得平常心",甚至最後得金剛心。雖然您只有口念,心未曾下功夫,表面上沒有"行",但因金剛經的功德之故,心卻在無形中自然"行"了",所以是無為法,這就是"口念心行"。

以上陋見,謹供參考。最後謹祝

月圓心圓

懷恩敬上 03-9-10

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本