首頁 | 聯絡我們
 
 

懷恩師兄致怡玲師姊函

怡玲師姊:

安祥就是要一切都"安"--安定,才會得到安祥,經濟、生活、身體、健康、人際關係、家庭.....等等都要安定,這樣就很容易得到安祥。所以修行人必須要調整自己生活的腳步,並運用他的智慧,讓他周遭的一切都能安定,這樣就很容易得心安了。經常運用智慧去思考以解決問題,也是實踐佛陀八正道中的"正思"。

很多修行人不善用思考,只唸經持咒...等等,雖然也會得心安,但遇境逢緣,很容易被打倒,煩惱來了也沒有招架之力,亦沒智慧去處理,修行只有退轉一途。日常生活中只要有一項不安定,就會形成修行的障礙,這就是魔障了。能否通得過魔障的考驗,就看個人的修持、智慧和定力了。

大修行人面對魔障,亦能保持安祥,是因為他修行的功德、智慧和定力都已足夠,所以一切業障拘他不得。剛獲得安祥的修行人,是無法辦到的,一遇到考驗就倒。所以建議妳常用主動性的思維,妳是知識份子,這點應該難不倒妳。遇到事情,切忌起情緒性的波動或怨天尤人或求神問卜或算命或寄託於宗教的保佑、帶著神秘色彩....等等,因為佛法一向都是強調:「人要主宰、改變自己的命運」,因此人必須自求多福,遇到問題,必須勇敢面對,積極解決問題,不可逃避,這也是一個學禪的人必備的根器之一。

另外,安祥又名"如意珠",如意就是幸福,擁有安祥就擁有幸福,沒有幸福是不太可能會有安祥的。當然幸福不在物質的豐盛、社會地位、別人的尊崇、......等等,而是在無愧、知足、感恩、安份守己、調和、安定...等等情況下產生的,所以妳必須積極地去尋求和培養幸福的因素和條件,這樣就很容易得到安祥。

當然,在妳的安祥未穩固之前,妳要儘可能避開那些煩惱重重、心靈不安、不如意、不幸福的人,因為他們的生命磁場會感染到妳,讓妳喪失安祥,而妳必須花費一段很長的時間才能再回復安祥。謹此 敬頌

安祥日深

懷恩敬上03-9-23

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本