首頁 | 聯絡我們
 
 

          與向禪書信往來

向禪師妹:

  妳能肯決並信受奉行安祥禪,足見你是禪宗的法器。只要今生堅此信心,並認真修行,相信你必能獲得大法益。

  所謂「師父領進門,修行在個人」,因此進入了佛門以後,自己的修行尤其重要,否則就會半途而廢,自己辜負了自己,也會錯過如此殊勝的法緣。修行的重點就是在於保持安祥的覺受,不要讓它有間斷,這樣安祥就會慢慢的成長、茁壯,以至於成熟。在安祥成長的期間,心力同時也會伴隨著安祥的成長而增強,否則若沒有心力,生命只會是停頓或墮落,是不可能提升的。因此凡是讓安祥間斷或漏失的因素都要一一地克服,也就是要杜漏。杜漏有兩大範圍,一是自身的因素,二是外在萬丈紅塵的汙染。有關自身的因素,就要朝著八風不能動的方向去努力,否則情緒一起波動,安祥就會漏失,這就是禪宗古德開示的“向上一路,密不通風”。要做到八風不能動,就要修心(妄心)。妄心的內涵有想念、情緒、個性、觀念和執著,平時妳在觀心自覺中,要慢慢地找出自己的缺點,一一地去修正與克服,杜絕了這些漏洞,方能保持安祥,生命也才會向上提升。外在的因素方面,除了克盡責任義務之外,盡可能獨處,避免不必要的交際應酬,以減少汙染。

  離塵 2018-6-29


離塵師兄,您好!

  我臨近不惑之年,才理解生命的寶貴。父母賜給我人身,讓我有機會來人世走一回,但是我過去三十幾年活得糊裡糊塗,人生苦多樂少,身不由己,在無奈苦悶之時,卻找不到出路,直到遇見師兄,接觸到安祥禪。 耕雲導師是我的法身父母,傳授我生命的真諦,喚醒我沉睡已久的心靈。現在每當生活苦惱不如意之時,安祥就像天降甘霖,澆熄我心頭的苦悶,讓我重新感受生命的美好,安祥禪真的是萬丈紅塵中唯一的解脫之路, 耕雲導師對我有救命之恩,生生世世感激 耕雲導師傳法!

  我現在慢慢體會到,安祥可以沖淡和帶走煩惱。我從前是一個急躁的人,容易發脾氣,現在慢慢感覺好像很久沒有暴躁過了,有時候怒氣一起,心裡很快可以意識到,調節心態讓自己慢慢化解掉,這樣心裡好像沒有過不去的難關,生活一下子輕鬆很多。我現在感受到 耕雲導師說的“法的人格化”意義很深,必須將自己理解到的佛法融入生活,這時候才能得到真正的受用,否則我是我,法是法,修行一點意義都沒有。現在閉目養神對我來說是一大享受,放鬆身心,不起念頭的時候,安安靜靜的感受生命,心態好的時候好像飄起來一樣,非常舒服。可惜家裡公司事情一大堆,經常被打斷。

  我對安祥禪完全信服了,疑惑解除以後,心安定下來,再看佛經,非常親切。從前不懂佛法,以為佛在大殿,佛在西天,現在真實感受到佛性在眼前,佛法在世間。雖然明白佛法的可貴之處,但是我的壞毛病一大堆,修行還得一步步來,自己心裡面把缺點一個一個列出來,慢慢糾正吧。佛不度佛啊,修行的過程只能是自己救自己。我的想念紛飛,想陰熾盛,估計需要長期觀心來糾正。另外周圍污染很重,只好調節自己心態,自我化解。有時候安慰自己,煩惱來了也不怕,無明實性即佛性嘛,自己轉一下就好了,真心無智亦無得,只要分別執著心淡了,自然解脫了。

  我深感自己惡習業障很重,非常慚愧。只有珍惜安祥禪,好好修行,努力不要辜負師兄的一片苦心。

  向禪 敬上  2018年6月28日星期四

 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本