首頁 | 聯絡我們
 
 

佛法只有因果

益謙師兄,您好!

  非常感謝師兄寄來的安祥禪學習心得,對我觸動很大。對比師兄無私的指導,自己的修行卻一直不好,師兄為傳播安祥禪,非常辛勞,而我自己不努力,辜負了師兄的心血,平時放任太多,白白浪費了幾年時光。那天聽安祥禪法音,當  耕雲導師說到「有人修行多年,連念念自知都做不到」,我覺得臉上火辣辣的。安祥禪需要學以致用, 我管束不了自己迷亂的心境,從前怎樣,現在依然如故,再這樣下去,修行無有出期。師兄勸我閒時多多閉目養神,我需要改正自己的修行態度,從觀心開始做起。我知道自己的業障很重,無論父母還是自己的家庭,經常帶來諸多煩惱,我要一步步振作起來,學會努力抓住自己的念頭,像貓抓老鼠一樣,時刻警惕自己的內心。

靜心 敬上 2018年3月4日


靜心師妹:

  在佛法中,沒有奇蹟,只有因果,因此耕耘才有收穫,努力才會成功,付出方能獲得,貢獻才受尊重。何況,安祥乃「無中生有」之事,必須不斷的修行,方能慢慢累積修行的成果(安祥),所以你必須發長遠心,時時刻刻鞭策自己,這樣方能不虛此生。否則年齡不斷老去,修行的時間愈來愈少,生死關頭的時刻愈來愈緊迫,等到來生來世,又哪能記取或遇到正法呢?何時才能擺脫生死輪迴呢?

  圜悟禪師開示:但莫滲漏,乃秘訣也。自己的偏去個性與執著,固然是滲漏,而萬丈紅塵的污染也是很大的漏洞,不可忽視,因此你必須運用智慧與勇氣去面對及處理,這樣修行才會日有寸進。

益謙 敬上  2018年3月6日


益謙師兄,您好!

  謝謝師兄百忙之中寫信指導!師兄的話好像當頭棒喝,一下子驚醒了我。時光飛逝,生死事大,我若再這樣渾渾噩噩的過日子,那麼又有多少時間留給自己?今生若錯過修行,何時才能得遇正法?接觸安祥禪的時候,我已經步入中年了,從前走錯的路無法回頭,只能修正和約束自己今後的行為。現在體會到  耕雲導師的那一句「活在責任義務裡」,含義很深。在日常生活中,我盡力履行自己作為女兒、妻子和母親的責任,其餘就交給佛天吧,我需要用平靜和智慧的眼光來看待家庭的煩惱。想想看地藏王菩薩和目犍連尊者都有因惡業下地獄的母親,蘇格拉底據說有一個河東獅吼的太太,孔子晚年喪子,  耕雲導師年輕時在槍林彈雨中求生,那些聖人尚且如此,自己一介凡夫,一身壞毛病,還衣食無憂,境遇實在不錯了。

   接觸安祥禪以後,才知道從前人生理想全錯了。譬如這次回國,親戚朋友一見面人人都大談房子、車子和投資,要麼就是如何升官發財,做個人上人。但有意思的是,我感覺那些成功人士似乎日子也不好過,因為欲望沒有止境,對金錢名利的追求永遠沒有真正滿足的時候。  耕雲導師很久以前就談過幸福,現在慢慢體會到幸福快樂與外境無關,幸福其實來自於內心,其實就是安祥,追求幸福只需要守住自己的內心,如果把眼光投向花花世界,那麼追名逐利,再加上患得患失的心思,內心永無寧日。生命的精髓是內斂的,無需外求。

   安祥禪是打開幸福人生的鑰匙,可是我自己沒有能夠把握住。我對安祥禪的學習很大程度上依靠安祥禪典籍,但是並沒有按照安祥禪的要求一步步去管束身心。我曾經感受過安祥,卻保不住安祥,是我太放縱自己的行為。師兄告誡我佛法中,沒有奇蹟,只有因果,耕耘才有收穫,努力才能成功,我必須狠下決心,練習觀心,從抓住自己每一個念頭開始,平時儘量把心放空,覺察自己的每一個妄想,爭取做到「念念自知」。我知道自己惡緣深重,學法糊裡糊塗的走了很多冤枉路,終於遇到安祥禪,這次我下定決心要做一回主,真正把握自己的人生。我想先培養自己觀心的習慣,估計需要相當長的時間去改正自己的散亂心,不過我有「長期作戰」的心理準備,先從克制自己下手。

   謝謝師兄的警示!學法有師兄指教是非常幸運的事情,我要好好用功,不能辜負師兄的恩情!師兄多保重!

靜心 敬上 2018年3月6日

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本