首頁 | 聯絡我們
 
 

          慕雲師妹書信往來

益謙師兄您好!

  謝謝您的指導! 對不起,這兩週莫名其妙的生病,耽誤了回信。很奇怪,家人其他人都好端端的,最多有點咳嗽,但是病魔好像都纏繞在我一個人身上,發燒,胃疼,嗓子發炎。我這一年都沒怎麼生病,結果年底大病一場。

  生病臥床的時候,感覺平時自己都是口頭禪,文字禪,病痛之時心靈的抵抗力量非常有限,派不上用場,功夫真的很差勁。那個時候非常懊惱,心想平時不用功,臨時抱佛腳亦枉然。人生如果真的到了考察心態的關鍵時刻,我很可能就找不回安祥了。病痛難耐的時候,讀《緣生可貴》,當看到「理極必反」是「沒有道理」的那一刹那,心裡面空蕩蕩的,那顆浮躁不安到處求法的心一下子安定了,我對禪的感受拉近了很多。曾經讀過的佛經,彷彿從心裡面流出來一樣,「知見立知,即無明本,知見無見,斯即涅槃。」其實無上佛法,一切現成,當天晚上再看《金剛經》的時候,經文立一句,掃一句,最後乾乾淨淨,一法無存,非常痛快而且親切。

  今生遇見安祥禪,是我無上福分,否則一輩子在紅塵中間被名利迷住眼睛,痛苦無奈而不知如何解脫。只有找回失落的心,感受禪的力量,才能覺悟到生命的源頭。小時候,我的父母希望我長大有出息,無外乎成績優秀,學歷高,工資高,最好做人上人;卻從來沒有人告訴我,只有心安才是真正幸福的源泉。安祥禪不僅帶給我幸福人生的鑰匙,更為我的人生注入了正法的力量,從此不再迷惘。

  您指點我「閉目養神」,非常簡單有效。我現在疲憊的時候,會找機會閉上眼睛,收斂心神,讓自己短暫休息一下。歷經這次的業障,我爭取不要退步太多,讓自己在逆境中間慢慢成長吧。敬祝

秒秒安祥

慕雲 敬上 2016年12月21日


慕雲師妹妳好:

  所謂「無風不起浪」, 耕雲恩師也開示:「所有的原因都有結果,所有的結果必有原因。」因此妳不會莫名其妙的生病,生病一定是有原因的,這個原因妳目前應該已經心知肚明,那就是妳背負了別人的業障。就一個修行正法(真正的佛法)的人來說,在修行的途中,周遭有很多的障道因緣,它非但會延緩妳修行的進程,甚至還會讓妳半途而廢,這就是古德選擇出家修行的原因之一,乃至悟道以後,入山唯恐不深;反之,有人在無形中已經獲得妳修行的功德,享受妳給他們的法益(吸收最高級的生命能量),改善了健康與生活的通暢,乃至到了最後妳修行成功之時,一人得道,七祖升天,妳也因此上報四重恩,堪報不報之恩。因為真正的佛法就是有這麼殊勝的功德,因此正法是很殊勝的,同時也是百千萬劫難遭遇的。

  妳背負了別人的業障,生病是必然的,只是生病的嚴重程度與時間長短,就要看個人修行的功德力的多少。修行的功德是累加的,若多生多世證得菩提心,生生世世不退轉,那麼累加的功德力就很大,其消業障、增福慧的威力就不可小覷。為了克服妳目前面對業障現前的窘狀,今後唯有努力且真實的修行一途,不斷地累積修行的功德力,方能既淑世又超世,既存在又超越。

  眾生大都任性(率性)而為,想幹什麼,就幹什麼,不畏因果。眾生既然任性地造下了惡業(如看不慣、不滿、生氣、緊張、擔憂、衝動、懷疑、對立、報復、好勝好強…等),就必然會得惡報,最顯而易見的,就是破壞心靈與身體的健康,讓自己的生命充滿了痛苦與煎熬,這樣的果報是大自然的因果法則,想逃都逃不掉。當年 耕雲恩師私下對我開示:「眾生有種種惡業,所以就有種種病。」又開示:「眾生病,所以佛亦病。」為什麼如此?因為佛陀以其偉大的靈光,掃除人世間的陰霾,背負眾生的業障,因此佛陀生病是必然的。而且 耕雲恩師也曾在《解惑錄》中開示:「你的病為甚麼會好?因為力量大的人幫你兠了。」據佛經記載,我們的佛祖釋迦牟尼佛終其一生也多次生病,而祂的私人醫生就是印度當時的名醫,名叫耆婆,他同時也是佛陀的在家弟子。因此,有些人認為佛陀不會生病,那是很大的誤解。

  你這次生病應該會有很深的體會──當業障現前時,採用任何的道理都是擋不住的。還有,平時不修行,當業障現前時,臨時抱佛腳也是沒用的。

  修行人必須走中道,也就是悲智雙運,除了感情與理智平衡發展之外,愛心與力量也要平衡發展,也就是愛心必須隨著修行功德力的增加而慢慢地擴增,不可踰越。自己有幾分的功德力,才做幾分的利他事業,不可好勝好強,勉強出頭,大張旗鼓,以免自己力量撐不住,菩提種子中途夭折,這樣就非常的可惜與遺憾。這就是 耕雲恩師在《解惑錄》開示的「你不具備救生員的能力跟條件,而跳到海裏去救人,除了多賠上一條命以外,說不定還耽誤了別人。」

  很高興妳對禪已經有了更深一層的體悟,期望妳再上上增進,日後非但能夠自立,而且還可立人,這樣就可以延續正法(安祥禪)的心燈。順頌

安祥

益謙敬上2017-1-25

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本