首頁 | 聯絡我們
 
 

慕蓮師妹書信往來

益謙師兄您好!

  謝謝您的指點!我不可以留戀于安祥帶來的美好覺受,而應好好修正自己的缺點,以防遇境逢緣時經不起考驗,日後再次復發。 耕雲恩師曾經開示:需要先進入「離執禪定」,才可以真正反省糾正自己的錯誤。我業障重,功夫差,距離「離執禪定」還有很大一段距離,只有好好努力,才有希望進步。

  我雖然儘量讓自己在生活中知足常樂,但是為人做事怕吃虧、挑剔、計較之類的壞毛病經常不自覺的跑出來,因為自己的執著太重了,負面情緒才會有機會發作,我需要認識自己的缺點,一步步擺脫舊習氣。對於我這種根基很差的學生來說,克己修德需要相當長的一段時間。

  您告訴我閉目養神的方法,非常簡單有效,我會在工作生活的閒暇中嘗試著多讓自己的意識休息一下,感受本心。禪宗祖師經典集中「達摩大師四行觀 」對我很有啟發,只有以入世而出世的心態來面對人生,才可以保有輕鬆、灑脫、自在的生活。敬頌

安祥

慕蓮 敬上2016-12-5


慕蓮師妹妳好:

  來信說「我不可以留戀于安祥帶來的美好覺受,而應好好修正自己的缺點...…」,關於這一點,我覺得是妳誤解了。我個人的看法是,妳應該留戀並把捉安祥的美好覺受,保任不失,誠如 耕雲恩師所開示的「妳要執著一個不執著的」──安祥。安祥就是「摩訶般若」的發露,是無價珍,無價寶,佛經不是說嗎?──「摩訶般若波羅蜜多」。唯有靠著安祥,妳才能到達生命解脫的彼岸,因此安祥的心態對修行人來說,極關重要。

  就一個上根大器而言,安祥(摩訶般若)一出現,就如同太陽一出來,霜雪自然溶化,一切的業障及執著就會慢慢地瓦解冰消(降低)。因為我們不是上根大器,所以在獲得安祥的同時,還要時時勤拂拭──修正不好的個性,並破除執著。在這樣的修行過程中,與安祥的保持並不牴觸,不會說我在修正自己的缺點或拔除執著的過程中,安祥就消失,反而更有助於安祥的保任。所以妳應該眷戀安祥,歸依安祥,依靠安祥,不要讓它輕易丟失;安祥一旦出現,就要秒秒盯牢,盡可能保持久一點。這樣的保任,時日一久,安祥出現的頻率就會愈來愈高,慢慢地安祥就會跟妳的生命合一,到達「我就是安祥,安祥就是我;只要我在,安祥就在;只要安祥在,就是我在;我與安祥同在。」

  當一個修行人有幸得到祖師的傳心,若是夙植德本,業障不重,就會暫時踏上了離執禪定。得到安祥的初期,安祥總是保不住,旋得旋失,要再找回來,非常困難,如同牧牛圖頌第一圖所描述的情況。但若終生道心堅定,一心一意在安祥禪,心無旁騖,經過二三十年以上的辛勤修行與保任,最後自己就會真正地踏上了離執禪定。這時他就會發現兩個事實:一是「有為」是修行的入手方便,「無為」才是修行的正途。誠如金剛經所言:「一切有為法,如夢幻泡影」,圓覺經說「任作止滅皆是病」, 耕雲恩師也開示「才一用心,便到達不了本地風光。」「修成的佛,還是會壞」。以上都是在說明修行的究竟處,必須踏上無為法,所以金剛經開示:「一切賢聖皆以無為法而有所差別」。二是在這人世間,上根大器極少,世所罕見,那怕三四十年要找一個上根大器都很難。因此我們應該謙卑,安分守己,腳踏實地修行──修正不好的個性,並破除執著,等到自己真正踏上了離執禪定,方能真正契入無為法。修行初期,切不可眼高手低,揠苗助長,否則就會壞事。

  達摩祖師的開示是無上法寶,非常珍貴。在我修行的過程中,得力於達摩祖師開示的啟發,蒙受的法益甚多,無比讚嘆。希請有空時,除了多多恭讀 耕雲恩師的開示之外,再有空閒時,也應多多涵泳在達摩祖師的開示裡,如四行觀、破相論、悟性論及血脈論,對妳的修行,一定會有很大的助益。謹祝

安祥

益謙敬上2016-12-6

 

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本