首頁 | 聯絡我們
 
 

「苦行」不是真修行

本素師兄,您好!

  我很幸運,今生有機緣得遇安祥禪。 耕雲恩師傳心時帶給我如同醍醐灌頂般的美好感受,使我對正法的力量深信不疑。很慚愧,自己根器差,業障重,對安祥自在的心靈感受不能保持。誠如 耕雲恩師所說,我好像從別人的信箱裡拿「牛奶」,我需要自己訂「牛奶」,長養「聖胎」。我有時想,自己36歲才接觸安祥禪,如果早10年,甚至5年,我的人生軌跡一定會大不相同。不過人生沒有後悔藥可以吃,自己唯一可以做到的是,從現在開始,好好努力,不辜負此生。

  學習安祥禪還有一點小小的體會是 ── 修正自己的想念行為,並不是勉強自己去做不願意的事情,而是發自內心很快樂的去完成。因為在那種無憂無慮的心靈狀態下,看人做事都覺得順心如意,好像 耕雲恩師說的,「我所得到的,都是我所需要的」。從前我以為修行是「苦行」,現在感覺其實真正的修行人應該天天逍遙自在,樂在其中,只不過世間人為物質名利所困擾,不能體會超凡出世的輕鬆快樂。很久以前讀過的「布衣暖,菜根香,佛經滋味長」,描述的大約就是這樣簡單美好的生活。

師兄多保重!

初霽 敬上 2016–12–02


初霽師妹:

    來信所言的見地,我都同意。不過妳來信提到的一點 ── 修正自己的想念行為,並不是勉強自己去做不願意的事情,而是發自內心很快樂的去完成,關於這一點,我應該做個補充說明,免得妳誤會或忽略了。修行除了修正自己的想念行為之外,還要進一步拔除自我的執著。這兩件事情做起來都很勉強,而且都是從勉強到自然的,甚至在拔除我執的過程中,有時心會很痛的,因為很難割捨。

  修行人若不破除執著,遇到緣厚之處,一定動搖道本,心境大退,乃至多年修行的功德,一夕間被掃光,例如「怒火能燒功德林」。為了一勞永逸,修行人務必要逐步地拔除我執, 耕雲恩師開示「破除一分執著,就證得一分道」,就是這個道理,乃至修行到了最究竟處,會契入到「無我」的境地,所謂「人無我,法無我」。

  佛者,覺也。修行人修行的目的就是要追求美好又清淨的覺受(感受),以擺脫生死輪迴之苦。因此「苦行」不是真修行,因為在苦行中,感受是痛苦的,怎會有美好又清淨的感受與心態呢?(若透過苦行,來鍛鍊自己的意志力,也還差強人意,但最終還是要回到美好又清淨的覺受上) 這是很多修行人不懂或忽略的地方。因此,安祥禪的修行人必須在生活中追求美好的感受,進而到達清淨的覺受,讓美好又清淨的感受形成自己的人格。追求美好的感受,不是走向享樂主義,而是必須從知足、感恩及安分守己做起,減少自己的慾望 (只保留生存的合理慾望) 與執著,一切隨緣,不主觀自是,不突出自我,不彰顯自己……等,求得心安,從內心湧出生命的美好與喜悅。一個人若能擁有美好的覺受,他就能享有美好、幸福又通暢的人生;反之,一個人如果擁有的是不好的覺受(惡覺受),那麼他勢必要面對一個痛苦又無奈的人生了。

本素 敬上 2016–12–05

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本