首頁 | 聯絡我們
 
 

與秋月師妹書信往來

敬愛的懷恩師兄,您好:

  週末萬聖節晚上發糖的時候,我試著努力自覺念頭,不讓自己鬆懈下來,不被五光十色的萬聖節裝束所吸引,幾個小時下來,內心居然浮現出淺淺的輕安,有點驚喜。

  我希望自己下一週能夠堅持下去,不要被外境和念頭所轉。我的業障和習性皆重,經常被外界環境牽著跑,自己管不住自己。我發現,長時間自覺就會有空空朗朗的心情,只要保持這種心境,摩訶般若就會慢慢出來,人反應好像有點遲鈍,但是心裡明明白白,心口發熱,如果能夠繼續,那麼淺淺的安祥就會自然浮現。但是這個過程不能被打斷,要不然就得重新開始。我經常對外在事物起心動念,然後自覺就做不下去了。我自己功夫差,只好一遍遍的練習,只要堅持下去,總有希望。

  還望師兄慈悲,不吝指正,謝謝您!

秋月 敬上 2015-11-01


秋月師妹,妳好:

  看完妳的來信,內心非常欣慰,妳的用功方法完全正確──不被外境及念頭所轉。只要妳持之以恆地做這樣的功夫,到最後必能降伏其心,達到牧牛的效果,所謂「狂心若歇,歇即菩提」。不過妳目前心力 (力量) 還小,遇到緣厚之處或執著深厚之處,一定會被轉,所謂「力未充,果未圓,才一涉動靜,便成頹山勢。」因此,獨處之時,如果能夠多多做強力自覺的功夫──用力地不被外境所轉,且專心看管自己的想念與情緒,不讓它亂跑,克服「將心外馳」的慣性,不需多久,就可時時刻刻地享有淺淺的安祥。這就是《牧牛圖頌》牧童拉緊芒繩的功夫,也就是戰勝自己的慣性。

  修行的重點在於破執著,它貫穿整個修行的全程, 耕雲恩師開示的「離執禪定、去執禪定、無執禪定」,可以證明這一點。平時沒事之時,慢慢地找出自己的各項(各種) 執著,然後──破除,否則該項執著日後若遇到相對應的外境考驗時,安祥就容易崩潰。

  另外,在保任安祥的過程中,可多注意並契入「鬆、淡、忘、靜、獨」的功夫,它貫穿整個修行的全程。保任安祥的初期,若能體會這樣的功夫,就會大大地縮短強力自覺(自我戰鬥)的修行時間,並逐漸契入「無為法」──修而無修,無修而修。

  對外在的事物起心動念,那是生命之「用」,是對的,沒有錯,不必排斥。問題是你要無住,不能貪著,不能被轉,也不能停留。初期,妳的功夫若還沒純熟,心力小,或許可暫時「逃事 (逃境) 以安心」──摒棄不重要的日常事務及交際應酬 (人際往來),只處理重要的事務,讓心空閒,省事省心,以便專心照管自心,讓安祥的火苗持續燃燒,不致中斷。不過這只是一時的方便,到最後仍須奉行黃蘗禪師的「凡人多為境礙心,事礙理,常欲逃境以安心,摒事以存理,不知乃是心礙境,理礙事,但令心空境自空,但令理寂事自寂,勿倒用心也。」

懷恩 敬上 2015-11-04

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本