首頁 | 聯絡我們
 
 

住安師兄與雲開師兄往來信

雲開師兄您好:

  謝謝您的鼓勵!我以前只知道片面求知,在行上太欠缺了。幸蒙您以實修實證的寶貴經驗相贈,讓我少走許多彎路。您很謙虛,很低調,這是我應當好好學習的地方。執著的慣性對我來說的確很難對付,如「對外認同」根深蒂固,有時簡直不是在戰鬥而是在掙扎,明知「一切皆如夢」,毫無實質,只因自己「狂心不歇」而起,但一不小心就滑向習氣那邊去了,而您教導的「強力自覺」方法,這時就特別有效。敬祝

安祥

住安敬上04-07-11


住安師兄您好:

  很高興你對修行的認識、體悟與實踐,雖然習氣一時難以消除,但依我個人修行的體驗,只要向自己挑戰,不斷地努力,堅持下去,假以時日,必能有河清海晏的一天。

  禪是極為平常、平凡的,重點就在求心安及修正想念行為。有的人懷著理論主義、神秘主義及功利主義來修行,就會適得其反。因為這些人修行的動機大部份是為了得福報、得保佑、驅鬼趕邪、改運、得神通……等,不耕耘就想收穫,不付出就想獲得,不肯修正、改變自己卻妄想修行成功,有這樣動機的人,最後很有可能會因失望而退出真修行的行列。

  事實上我個人認為,有這種動機的人,根器仍有待自己去調整與提升,因為這些人的氣質和性向連一般的儒者(讀書人)都比不上,缺少讀書人應有的理性、冷靜、風骨及人本主義,墮入了宗教的狂熱、迷信、功利與神秘,修行就很容易走偏。更何況禪乃無上大法,沒有很好的根器(氣質和性向),那能承當呢?

  宋代理學家說:「萬物靜觀皆自得」,亦即我佛法所強調的「事事皆因果」,亦是邏輯學所說的自然齊一律。因此不管我們人生的境遇如何,都是過去的業(想念行為)所塑造的,因為「錯誤必得煩惱,罪惡等同毀滅」,即使遭遇拂逆之事也「不可冤訴更尤人」。因此為了締造美好及光明的未來,就必須運用佛法中的「因緣法」,不斷地抽掉不幸福及不好的因緣(動機與條件),努力地種下美好又幸福的因緣,那麼人的命運就會自然改變,這就是佛法一直強調「命運掌握在自己的手中」的原因,亦是 恩師一再強調的「要自我主宰」的原因。

  因為您的來信,聊藉此信發抒個人近日的感慨。謹此 敬頌

安祥

雲開敬上04-7-12

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本