首頁 | 聯絡我們
 
 
法成師兄書信往來
 
懷恩師兄您好:
 
  您能早年遇到 耕雲導師這樣的大徹大悟之人,實乃多生累積的大福報。我是一個修行不久的人,身邊又沒有大善知識依止,更談不上有人為你開示心性。所以感恩您的發心,不捨我們這些後生晚輩。  
 
  我有點不明白,您所說的安祥掉失,是否指那種空性的體驗不能持久? 如果一旦掉失,還會再被其他因緣激發而再出現嗎?不過現在這還不是我考慮的問題,而是我要如何契入安祥。  
 
  沒有體驗過安祥,也就是沒有開悟,那就還在門外彷徨,對嗎?
 
  還望師兄慈悲,不吝提點晚輩!
 
法成敬上2013-3-13

 法成師兄您好:
 
  修行的下手處,首先必須求心安,心安的深處(深度安祥)就會感到心空。光是淺淺的安祥,對於心空的感受是不明顯的。所以安祥的掉失是指心亂了,不再心安了,所以您談到空性的體驗或退失,對一般人來說,未免太早,因為一般人能進入淺淺的安祥,就已經很不容易了。
 
  安祥一旦掉失,除非經過一段時間的退藏洗心,努力修行,堅守獨行道,否則再找回來的可能性微乎其微。因為這個世界是萬丈紅塵,我們時時刻刻都會被污染,心靈不被污染的可能性極小。心靈既然被污染了,原本開悟的心靈馬上就關閉了。因此您說的"被其他的因緣激發而再獲得安祥",這要看那個人的業障是否淺薄,或是他被污染的情況是否輕微。否則,若是業障深重或污染嚴重,任何再好的因緣都不會讓他再獲得安祥。禪宗古德睹桃花而大悟,所謂"從緣悟者不退失",他若沒有經過長久的努力修行,也不可能被那個因緣所觸發,所謂"修是漸修,悟是頓悟",這點您必須了解。
 
  開悟了以後,再經過一段時間的修行淨化,這樣方能得到安祥。不是一開悟,就會有安祥的感受,這點請您不要誤會。當然,我們也可採用較寬鬆的角度來說,開悟了以後得到的心安,也算是安祥,但那只是淺淺的安祥,還不是真正的安祥。一個修行人有無開悟,很容易自我判斷,我茲列舉下列三個現象供您做初步的檢驗:一、是否得到心安,二、心頭是否很輕鬆,沒有任何東西堵在心頭,三、是否神清氣爽。
 
  您若想獲得安祥,必須先消業障,因為業障若不消,是不可能得到心安的,也無法體現生命的空性(心空)。您若要消業障,就必須真實修行,首先做反省懺悔,來破執著、糾正偏去個性(不好的個性,如生氣、擔憂、煩躁、恐懼......),其次您必須常做觀心自覺,另外您必須持誦金剛經3000遍來消業障,並多多親近安祥禪的法寶,來吸收佛法的光和熱,以消業障。在日常的生活中,除了盡責任義務之外,儘可能勵行獨行道。如此的功夫做久了,您方可契入淺淺的安祥。
 
  謹祝
 
安祥
 懷恩敬上2013-3-14
 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本