首頁 | 聯絡我們
 
 

志祥師兄與雲開師兄往來信

雲開師兄:您好!

  半年多沒有給您去信了,一方面是自己沒有醞釀出要問的修行問題,二是怕浪費您寶貴的宏揚安祥禪的時間,徒增罪障

  半年來,我堅持每天做強力自覺,誦金剛經(不看經,以背誦的形式誦)。近一段時期又抄寫 導師講詞,感到精神狀態有所好轉,但相應于安祥的還很少。

  因為我感到自己的修行與其他的師兄姊差距太大,相應安祥太少。讓我想起偉大慈父 耕雲導師說過:修行之初,要做一番徹底的反省懺悔,不懺悔,障不除,修行難以相應。 耕雲導師在講詞中做過很多這方面的開示。我看過以後,覺得自己進步不大的原因應是業障太大,心垢太多,因此,應該做一番專一的反省懺悔,來淨化自己,提升自己,懇請雲開師兄談談自己是如何實踐反省懺悔的?反省時是先按時間順序一點一點逆向往前反省,還是不管時間順序,心裡起來什麼就反省什麼,先把大的心垢反省出來?懺悔後該如何發露?身邊沒有高僧大德,在佛像、導師法相前發露有效嗎?

  最後,謹願偉大慈父 耕雲導師的安祥禪普遍深入人心。 此致

頂禮

  志祥敬上 2004-8-8


志祥師兄您好:

  感於來信的誠懇,因此我不揣淺陋,略談一下自己在反省懺悔的看法與體驗,聊供參考。

  一個人修行為什麼會不相應,就是因為有障。障礙若不除掉,修行是很難相應的,也就是不來電,所以修行之初,首先要除障。障若不除,縱使吸收了很多知識道理,也只是累積了一堆廢知識而已,並無裨於實際人生及修行。那麼在除障的方法中,反省懺悔無疑地就是一個最好的方法。當然親近 恩師法寶、親近善知識、法供養、讚嘆、護持及宏揚正法等等都是除障的方法,因為這些都可以吸收正法的光和熱,可消業障、增福慧。相反地,若親近邪法、惡知識、護持邪法、毀謗及阻礙正法、毀謗善知識等等則會增加罪障,使生命更加墮落。

  反省是找出人生的罪惡與錯誤,然後懺悔(改過),讓自己的生命重生。若不懺悔(改過),反省是屬多餘的,只是浪費生命而已。反省之後,若是明知故犯,則障礙更增加一層。因此反省後的懺悔(改過)極為重要。

   若比較發現罪惡與錯誤的難易度,罪惡相對上是要比錯誤容易發現的。至於人生的錯誤,則是非常難發現的。不必談得太遠,遠說到我們昔日所犯的錯誤,就談我們現在所犯的錯誤,一般人也是很難自己發現的,這就是佛法所謂的"癡"病(無明),"癡"病是最難治療的。

  再來,反省懺悔的基準在那裡?東方有東方的道德標準,西方(歐美)有西方的道德標準,各種宗教有它們各自的道德標準……等,所以反省的基準就很難拿捏。有些人無法掌握反省的基準,白忙一場(恩師在學禪的四個基礎中曾針對某個師兄的反省內容做過開示),或沉陷在表面意識的陰境,或作繭自縛(無繩自縛),或沉陷在過去的陰影中(揭開往日的瘡疤又流血),所以釐清反省的基準非常重要。我們安祥禪反省的基準就是"唯求心安","唯求心安”有一個很重要的重點就是要破除執著,因為我們人很多的不安、乃至罪惡及錯誤都來自於執著。所以 恩師開示:"除掉一分執著,證得一分道",就是這個道理。

  若要發現目前或是過去的錯誤,則必須配合實際的修行及除障的功夫,才能讓智慧慢慢地開展,然後才能在修行的過程中逐一地發現自己的錯誤。這個過程是緩慢的,也是長久的,不是一般人想像的"在短暫的時間內就可完成"。這是我個人修行的實際體驗,因此我有一句話--"若有一段期間我沒能發現自己的錯誤,我的心態就會停滯不前"。

  反省出來的內容,若屬罪惡及虧欠他人之處,則請依照 耕雲恩師開示的方法去懺悔(以您目前所處的環境,我覺得在  恩師法相前懺悔即可),重點是勉勵自己以後不要重犯及做好事後的彌補。若屬錯誤部份,則寫出來曝光即可,然後在時時自覺、念念自知的日常生活中,做克念作聖的功夫,壓制自己的慣性,這樣慣性(業力)就會逐日的降低,以至於無。

  如果您目前在反省懺悔的功夫上還不是很得力的話,我建議您先做"時時自覺,念念自知"的功夫,覺知每一個念頭的生起,同時反省及批判當下的每一個想念,若屬黑暗的及慣性的想念,則當下用力克制,這種功夫簡單易行,而且效果顯著。

  觀心自覺及反省懺悔的功夫,是貫穿整個修行的過程--從開始發願修行到成佛的過程,所以不管是逆時間一點一滴的反省或是突然靈光一閃的醒悟及反省,都是可以的。這個反省及破除執著的過程就是由粗糙到細膩的過程,根據經典所說:"菩薩尚有住地無明、微細我法二執",這是屬於比較細膩的反省課題。因此反省必須時常做,只做一次就完全解決的可能性並不大。

  反省懺悔的體驗及細膩之處,除了這些以外,當然還有。不過限於篇幅及時間,就暫時談到此為止。再談下去,就會顯得太囉嗦了。剩下的部份,有待您日後自己去細細地咀嚼及體驗。謹此 敬頌

安祥

  雲開敬上04-8-9

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本