首頁 | 聯絡我們
 
 
與晨光書信往來
 
雲開師兄您好!
 
  晚輩自4月下旬以來,咬緊牙關做觀心自覺、降伏自心。覺得就算沒有安祥,也可以打打基礎,不至於墮落。開始做的第一個星期,真是非常辛苦,妄念紛飛,東邊壓下去,西邊又浮上來,想把它掃掉也不可能,掃掉這個那個又來了,或者邊掃邊妄想。用盡力氣,也沒辦法清靜。心裏真是很痛苦,當然這也是自己從來沒有認真修行的惡報。
 
  這樣掙扎了一個星期,有一天中午,因為觀心太累,趴在桌子上恍恍惚惚地睡著了。在半夢半醒之間,忽然覺得好像有一張「大網」從心底兜上來,把心裏的「東西」網在一起,往上一提。一刹那間,彷彿掘出了一眼溫泉,心裏突然湧出了溫暖、寧靜和喜悅,人也一下子清醒了,高興得走路都想唱歌似的。
 
  從那天起,晚輩得到啟發,體會到強力自覺,原來是用心力集中精神的感覺,而不是身體上用力或憋氣。雖然這種心裡的用功比身體的用力或憋氣還累人,但心態變得輕鬆和易於觀注了。晚輩也第一次體會到了「生命原是收斂的」。從這以後,晚輩的觀心就覺得比較得力了。心裡的妄念也能掃掉和截斷了。而且在不斷地克服妄念、改正習氣的過程中,覺得修行真是一件幸福的事情,怎麼以前都沒發現呢?自己雖然距離安祥的法性還很遙遠,但是第一次覺得以「法」為生命,以「自性」重塑人格,這樣的發願,是多麼自然的事。放下一切去修行,是多麼真實的想法。就好像人要吃飯喝水一樣。也真實地感到自己和眾生是多麼地愚昧,因為修正自己的想念行為,不是一件苦差事,而是十分快樂、立竿見影的事啊!這麼美好的事情居然都從來不知道,從來沒有品嘗到修行帶給自心的輕鬆和幸福感,真是多麼可悲啊!有時候想到這些,眼淚就止不住地往下掉,就想拼了命也應該弘法,讓所有人都來嘗嘗真幸福的滋味,那該多好,但是晚輩也知道自己現在根本沒有這個能力。
 
  晚輩從體會到「自覺」以來,開始總是夢到自己處在一些很髒很亂的地方,後來就夢到所在的地方有些收拾了,有些乾淨的感覺了,但東西還是很多。晚輩也知道應該丟掉這些「東西」,僅僅整理好,還是不行的。當然這樣地集中做自覺,不僅很累,而且無法持續很久。有時候在日常生活中受到衝擊,心裏覺得木木的,但一觀心,就覺得還在,還沒有完全散亂。雖然晚輩還不能化掉這些不舒服的感覺,但那種欣慰和感激真是無以言表,堅持修行的決心也沒有動搖。
 
  晚輩以前做學生的時候,聽老師說要形成一個習慣,就要強迫自己至少三個星期,據說這樣就能在心理上形成慣性。因此晚輩這次強迫自己無論如何也要堅持三個星期,讓觀心成為一個習慣。現在除了在事情繁忙的時候,基本上都能做到念念自知了。但只有在那種集中精神並用力往上提的時候才能做到念念自制,此刻心中會突然變得很舒服、很喜悅,也沒覺得有什麼妄念。要保持這種感覺,需要繼續用力集中,好像努力支撐著什麼似的,不讓心態掉下來。但習氣、雜念還是會不時地來搗亂,所以不可能總是保持無念。另外,我為了鼓勵自己,也必須時時掛念著生死苦、修行樂,或思念 導師講詞裏的話和您以前寫過的修行心得,所以時時保持無念的心態,就當我日後奮鬥的目標。
 
  晚輩不知道自己自覺的體驗對不對,為了讓自己修行不至於走錯路,特地寫信請教。晚輩就這樣做觀心自覺,時時覺察自己的主觀意念,自己用力往上「提升」自己的心力,這樣的做法,對嗎? 謹此 敬頌
 
安祥
 
晨光敬上2012-5-10
 

 
晨光師兄你好:
 
  你的修行方法是正確的,不必懷疑,要繼續地努力下去。人因為無法主宰自己的「心」(想念、情緒、個性、觀念與執著等),所以生命只能隨波逐流,隨著時間的過去,生命就慢慢地沉澱及墮落。你能奮志想要主宰自己,這就是邁開成功的第一步。
 
  猶記得你剛接觸安祥禪時,就曾經展現出非常美好的心態,這是你往世修行成果的主題重現,因此我一直對別人稱讚說你的根器很好。不過你今生若不能回復,那就是對自己最大的辜負。這麼多年以來,你都未曾下決心認真修行,以致擔擱了好幾年的時間,非常可惜。很高興你最近下了苦功,若能堅持下去,相信你從今以後就要邁向喜悅、幸福與光明的旅程。
 
  你若持續不斷地自我戰鬥,日後到了功夫純熟時,隨著心安的不斷加深,屆時你自然就會體驗到「得力處即是省力處,省力處即是得力處」,這時你也就自然地契入真正的無為法了。謹此 敬頌
 
安祥
 
雲開敬上12-5-11
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本