首頁 | 聯絡我們
 
 
向禪師兄與依定師兄往來信
依定師兄您好:

  剛剛出差回來,現已收到香港李師兄寄達的《安祥禪》 第 一集 和第二 集、《緣生可貴》、《自覺自在》,在此深表感謝!
  近來在實踐“安祥禪”的修行中我感覺碰到一些問題,例如:在看 耕雲導師的講詞時陷於一種昏睡狀態,有時在觀心時也不自覺的昏睡過去,請問師兄如何克服?
  盼覆
學弟 向禪 敬上

2003年6月2日

向禪師兄您好:

  很多人修行的初期都會有昏睡的現象,這雖然是業障所引起的,但從某個角度來看,個人以為它卻是一個好現象,因為在昏睡當中已經開始在消除業障了,所以修行的功夫要繼續,不要因此現象而間斷。要睡的時候就去睡,睡完再繼續修行。久而久之這個現象就會自然消除,當然那時您的心態在無形中也已更上層樓。

   平時多多聆聽安祥禪曲、耕雲導師法音CD,安祥禪曲若能唱出來效果更佳。睡覺時聽的效果雖然比較差,但是亦功不唐捐。對一個非常忙碌的人而言,不失為修行的權宜之計。請多多利用這個殊勝的法門。

  另外除了責任義務之外,平常休閒之時儘量獨處,努力修行,慢慢習慣於孤獨和寂寞,進而享受孤獨和寂寞。特別是要努力自覺,慢慢做到心靈的孤獨。因為我們人的本心原本是孤獨的,只因攀緣心起,所以墮落沉淪。謹此 敬頌
 
安祥

依定敬上03-6-3

 


 
本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本