首頁 | 聯絡我們
 
 

自我戰鬥保任安祥

明雲師兄您好:

  受達雲師兄囑咐,要弟來與您共同參詳,還請您多多指教。

  兄之見地深到,在禪友之間並不多見,非常難得,足見兄之修行功夫深厚,實在令人欽佩。

  禪宗的入門,大致可分理入(理)及行入(事),而兄之見理已的的無疑,可喜可賀。若能進一步讓正受加深,臻於理事一如,則修行圓滿矣!

  謹此 敬頌

安祥

   弟 雲開敬上05-4-6


達雲賢友:

  無念是實相真空,是定,是體,是正受。知見(直覺)是般若妙有,是慧,是用,是正見。無體即無用,無用不顯體。不思議,一也。一也非一。

  見不離體,即見無所見,是真空妙有的體現——安祥。  

  眾者,多也。眾生者,顯多用。處處在用,無時不用。清淨的眾生,是善用;骯髒的眾生,是惡用。善用者,解脫自在;惡用者,八苦交煎,受輪迴苦。六祖云:「若識眾生,即是佛性。」念念無間識(直覺),清淨的眾生,生即無生,是途中家舍。

  行顯眾生。眾生幻化無常,行則恆常。故無住生心即如真——甚深安祥。

   人生最大的敵人是自己。參禪修行即是自我戰鬥——消滅自己的靈魂。將原本不有的消滅盡,即穩坐家鄉。

  愚這麼說,逗漏也。威音王猶是兒孫,何況如此這般?因為原本無實無虛、不垢不淨、不善不惡、非常非無常。是什麼?「說是一物即不中」。

  愚同賢友互勉,徹底消滅自己的靈魂,以達聖師之望:到閉眼後,「無知無識,順帝之則」。 祝賢友全家

安祥日深!日深!日日深!

  愚友 明雲 敬呈 2005.3.31日

本站歡迎無償連結及轉載,共濟有情 。 瀏覽人次:
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本